Из бакалавриата МГИМО в магистратуру в Китае: дневник стажировки автора «Международника» Варвары Баранцевой

ТЕКСТ  Варвара Баранцева
Просмотров 315    / Март 2024 /
Не верьте тем, кто говорит, что Поднебесная – это лишь драконы, резные своды, храмы и небесные фонарики. Чтобы разобраться в том, что на самом деле представляет собой Китай, студентка 3 курса ФУП и наш автор Варвара Баранцева, преодолев множество неожиданных сложностей, отправилась на учебу в Цзилиньский университет. Как студенту бакалавриата оказаться в одной учебной аудитории с магистратами? Почему заграничная стажировка – это рискованное путешествие для отважных? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в первой части путевых заметок Варвары. И это лишь начало истории: в ближайшие месяцы наш автор будет делиться впечатлениями от увиденного в Китае, пока продолжается её учеба в этой стране.

Ничего не случается просто так

Мечта поучиться за границей родилась у меня ещё с момента поступления в МГИМО. Уже тогда я знала о многочисленных программах обмена с международными вузами-партнерами. Изначально идея была такой: отправиться на стажировку в англо- или испаноговорящую страну, чтобы усовершенствовать знание изучаемых языков.

Однако судьба распорядилась иначе: университет я выбирала уже в зависимости от программы. Меня интересовали международные отношения. После долгих раздумий мой выбор пал на Китай, где это направление сейчас активно и успешно развивается. Из всего многообразия программ я выбрала School of International Relations and Public Administration Цзилиньского университета. Он расположен в небольшом городе Чанчунь, столице крупной провинции Цзилинь на северо-востоке Китая, где проживает более девяти миллионов человек.

Пекин, Шанхай или другие крупные города Поднебесной отбирали иностранных студентов со знанием китайского. Несмотря на то, что я не отношусь к их числу, мне всё равно удалось пройти отбор – и даже не в бакалавриат, а магистратуру! Дело в том, что моя успеваемость в МГИМО и знание английского языка оказались выше, чем того ожидали в Цзилиньском университете. Так я оказалась на полугодовой англоязычной магистерской программе с незаконченным бакалавриатом!

Однако перед многообещающим отправлением в Китай меня ждало настоящее испытание. Мне предстояло подготовить множество документов, в числе которых были мотивационные и рекомендательные письма. Но когда двухмесячный бюрократический забег завершился, я поймала дзен, получила грант на финансирование стажировки и отправилась в самое страшное и увлекательное путешествие в моей жизни.
 

Не заблудись во мне, если сможешь

Само по себе путешествие от Москвы до китайской столицы в почти восемь часов нельзя назвать лёгким. Но когда я попала во второй по пассажиропотоку в мире аэропорт Шоуду, дорога стала сложнее в разы.

Во-первых, огромное количество разноцветных вывесок и указателей только сильней сбивали с толку. К тому же, передвижение на территории между терминалами происходит на поездах, ориентироваться в которых не так уж и просто. Огромное количество людей – и почти все не знают, куда им идти.

Во-вторых, сотрудники аэропорта, как и большинство китайцев, не говорят по-английски. Поэтому когда нам выдали декларацию о прилете, никто не мог нам помочь с ее заполнением. Многие ошибались и возвращались переписывать документ по нескольку раз. Иронично, что в конце концов эти бумаги никому не были нужны.

В-третьих, будьте готовы к тому, что в транзитной зоне в Шоуду вам придется простоять минимум полтора часа, проходя паспортный контроль аж два раза. На все проверки и контроли уходит очень много времени, поэтому советую выезжать заранее.
 

Как легко мечта может разбиться о реальность

В Пекинском аэропорту я стала свидетелем одной необычной истории. В очереди на второй из паспортных контролей я стояла за такой же студенткой по обмену из России. В нужный момент она молча отдала документы и стала ждать. Но через полминуты офицер вскочил со своего места и стал что-то эмоционально ей объяснить то на китайском, то на ломанном английском. Девушка растерялась и ничего не могла понять. Пограничник повторял «8.15, 8.15». Поначалу я тоже не могла понять, что происходит, а затем уточнила у девушки, во сколько у неё вылет. Она ответила, что в 8.15.

На тот момент на часах было 8.55 и её самолет уже давно улетел.

Сначала она не поверила мне. Начала кричать и сильно нервничать. Но когда осознание всё-таки пришло, она совершенно пустым и почти безжизненным голосом спросила: «Что мне теперь делать?»

Я никак не могла ей помочь. У нас обеих не было ни связи, ни Wi-Fi, ни денег, чтобы там на месте купить билеты. Мы не знали, как ей можно было вернуться в зону прилета на этом загадочном поезде. Не знали, как вообще выйти, если мы уже прошли один паспортный контроль, как общаться с китайскими сотрудниками, не владея ни английским (в её случае), ни китайским языками.

Но на этом не всё. Во время нашего разговора, ко мне подошел сотрудник полиции и фактически потащил к паспортному контролю. Его тоже можно было понять: мы задерживали очередь и мешали другим пассажирам. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как повиноваться и оставить девушку там, так и не узнав, чем кончилась её трагичная история.

Вот так просто может из рук ускользнуть мечта. Билет, который держала девушка,  был для неё проводником в новый мир, за ним стояло так много: и беготня с документами, и потраченные нервы, и академические успехи. Но он оказался бесполезной бумажкой, которую оставалось только скомкать и выбросить или сохранить на память о неудачном опыте.

 Так что в следующий раз, когда вы услышите от кого-то, что стажировка за границей – это лёгкая возможность подтянуть язык или открыть для себя новую страну, делите эти слова на двое. Нужно обладать невероятной смелостью и силой духа, чтобы отважиться на такое.
 

За всё хорошее надо платить

На свой рейс до Чанчуня я всё-таки попала и через два с половиной часа перелета уже была на месте. Побегав немного по аэропорту на перевес с бумажкой с адресом общежития, я каким-то чудом почти на пальцах смогла взять такси и за 144 юаня, что эквивалентно 1900 рублям, уехать в нужном направлении.

На первый взгляд город показался мне очень уютным и ухоженным. Так ли это на самом деле, я узнаю лишь спустя время. Удивительно, как за тысячи километров от Москвы я чувствовала себя дома. Знакомая каждому русскому человеку архитектура с примесью специфических китайских черт. Много деревьев и парков, которые, ещё не позеленели из-за холода. Плотный трафик, да и в целом развитая транспортная система. Даже температура здесь мало чем отличается от российской. Если в центральной части Китая более тёплый климат, то здесь, на севере, зимой мороз может достигать -10-20°, что редко встретишь в том же Пекине. Например, все эти дни в Чанчуне светило солнце, было сухо и почти безветренно, но держался мороз в -15°.

Но не гулять здесь просто невозможно! Цзилиньскому университету принадлежит огромный студенческий городок в 611 гектаров, длина которого превышает полтора километра. На его территории находится 43 колледжа, где преподается 13 совершенно разных дисциплин – от права и медицины до инженерии и истории искусств. Здесь есть семь общежитий, самое дальнее из которых находится в сорока минутах езды на трамвае. Мой корпус расположен совсем рядом со студенческим городком, в нём живут все иностранные студенты, которых здесь больше 1000.

В целом общежитие YouYi для иностранных студентов – это отель, где часто можно встретить и обычных постояльцев, которые приезжают посмотреть город. Для студентов комната на двоих в день обходится в 17,5 юаней или 230 рублей. Здесь можно снять и одноместный номер, но он соразмерно дороже.

За проживание пришлось платить сразу по прибытии на стойке регистрации. Ещё минус 490 юаней. В общежитии также проходила и регистрация студентов, и ознакомительная лекция, и выдача учебников по-китайскому: 200 юаней за 4 книги или 2600 рублей. Со всем помогали англоговорящие волонтеры.

В первый же день мне было необходимо сделать китайскую SIM-карту за 50 юаней и оформить банковскую карту – ее мне так до сих пор и не выдали. Все это можно было сделать на территории кампуса или в десяти минутах ходьбы от него. Но самая неожиданная трата – эта оплата медицинского осмотра. По прибытии в Цзилиньский университет всех студентов заставляют отправиться в самую настоящую больницу. Но что было в самой больнице заслуживает отдельного рассказа, оставим это для следующей статьи.

А пока я невероятно благодарна возможности, которая мне выпала, несмотря на все трудности, и с нетерпением жду начала учебы. Верю, что этот опыт повлияет на мою дальнейшую судьбу и поможет многое пересмотреть в жизни.

         再见!

март 2024