«Для меня было важно вовремя вернуться к "Сектору Газа"»: Павел Айбазов о стажировке в Италии

ТЕКСТ  Елизавета Майданова
Просмотров 801    / Ноябрь 2021 /
Если вы поедете на стажировку в Италию, то вряд ли сможете купаться по утрам, изучать местную архитектуру и брать лазанью на обед. Почему? Узнаете из нашего нового интервью с Павлом Айбазовым, проходившим стажировку в университете Кальяри в Сардинии.

Почему ты выбрал университет Кальяри?

Кальяри – классический европейский университет с традициями, которые зародились еще в Средневековье. Туда идут студенты за качественным гуманитарным образованием. К тому же, Сардиния  это живописный регион с адекватными ценами на жилье и питание, а сардинцы  народ с особенным укладом жизни, который отличается от народов крупных метрополий. И это очень интересно изучать. Все это повлияло на выбор места стажировки.

А «живописный регион» расслаблял или, наоборот, мотивировал учиться? В Google по запросу «Кальяри» сразу всплывают предложения летнего отпуска, картинки песчаных пляжей, что совсем не ассоциируется с учебой. 

Если вы планируете посмотреть страну в ходе стажировки, то это плохая идея. У работающего человека «прекрасный иностранный курорт» заканчивается на пороге кабинета. Я сутками не выходил из своей комнаты, только изредка отрывался от учебы, чтобы поесть пиццы в «Кальяри Кебаб». Конечно, я немного попутешествовал по Италии, но только из-за переноса учебного года на две недели. Поэтому стажировка в туристических целях – точно нет. У меня была цель – учиться, и я учился.

То есть у тебя не было стереотипного дня итальянского студента: утренний заплыв, учеба, паста на обед…

Ага, заплыв все же был – в задания военного учебного центра МГИМО, в лекции и домашние задания университета Кальяри, в онлайн-пары и зачетные предметы нашего вуза. Кроме того, я учил языки: арабский и итальянский, курсы по которому взял здесь же. 

Ты даже не испытал периода адаптации поначалу?

Когда я ехал из аэропорта в такси, за окном замелькали кирпичные домики, маленькие деревенькибарашки… Тогда я понял, что Италия  практически родной Ставропольский край. 

Думаю, это самая «мягкая заграница» для российских граждан. Если вы были на юге России, то будете чувствовать себя своим в Италии.

Я ездила на юг России, но вот итальянский не знаю. Точно буду чувствовать себя как дома и смогу учиться?

Даже при этом на отлично, ведь учеба ведется на английском языке. До стажировки я учил итальянский всего полгода. Местный язык практиковал только в быту, немного читал на нем, но большинство итальянцев говорит на английском. 

Италия – не Франция, когда в страну нельзя без языка. Здесь можно чувствовать себя комфортно с английским, особенно в университетских городках. Поэтому это отличный вариант для первой стажировки, тем более если у вас нет гранта. 

Италия – страна с вековыми традициями образования и насыщенной студенческой жизнью.

А студенческой жизни в Европе не мешает жесткая конкуренция за оценки, от которых зависит будущее место работы? 

Учеба в Европе – это не о том, чтобы все время уделять урокам. Никто не убивается из-за оценки на общих занятиях. 

В свободное время молодые люди играют в группах, ходят на тематические вечера, занимаются другой внеучебной деятельностью. Например, с моими соседями по квартире – испанками и аргентинцем – мы отмечали итальянские и российские праздники, дни рождения.

Разница скорее в том, что у европейцев более тусовочный формат студенческой жизни. В приоритете всегда музыка, знакомства, общение. Но все классические, особенно церковные праздники, справляются за большим столом с кушаньями. Нас приглашали на такие вечера, когда из закромов достается фамильная посуда (вроде нашего бабушкиного сервиза) и начинаются разговоры по душам, с шутками и воспоминаниями. Это, пожалуй, особенно близко к нашей культуре.

Да и времени у европейцев для таких тусовок достаточно: у нас было три лекционных дня в неделю по четыре пары. Остальные дни оставались для саморазвития и работы.

Часто российские студенты жалуются на то, что в наших вузах слишком много теории и мало практики. Неужели в Европе еще хуже: 12 лекций в неделю и совсем нет семинаров

Это все теория, но теория практико-ориентированная. Я изучал четыре предмета, и информация, которую я получал на них, была на 100% применима к реальной жизни. В этом смысле я поддерживаю такой подход: лучше изучать на лекциях практические дисциплины, чем на семинарах – теоретические.

Из предметов я выбрал корпоративное управление, международную финансовую отчетность, международный менеджмент в сфере инноваций и экономику глобализации. На каждом мы разбирали конкретные проекты, разбирали реальные документы и статистику.

После Кальяри ощущаешь резкий контраст с МГИМОгде ты целый день занят, готовишься к семинарам и активно взаимодействуешь с преподавателями и товарищами. Подобное горизонтальное взаимодействие развито в Европе гораздо слабее.

Про учебу: есть важные отличия?

В Европе иначе распределяется учебная нагрузка. Вся неделя состоит из лекций. С одной стороны, это возможность для саморазвития и параллельной работы. С другой – вся нагрузка ложится на тебя: нужно много читать, готовиться, чтобы пройти всю программу предмета. Кроме того, здесь высокий статус преподавателя. Только он определяет формат экзамена и твою готовность или неготовность к следующему этапу обучения. 

Спорить с оценкой здесь сложно да и часто бесполезно. Написать преподавателю можно только на почту и только в определенные часы, удобных чатов и мессенджеров у них нет. Профессора не уделяют отдельным ученикам много времени, этим объясняются и невысокая стоимость образования, и малая нагрузка. Меньше платишь – меньше внимания получаешь к своей персоне. Поэтому, учитывая крайне демократичные цены,для итальянского студента не поступить в вуз – нонсенс.

А экзамены здесь сложно сдавать?

Их сложность заключается в отсутствии предварительного списка вопросов. Ты должен знать все. В Италии я впервые вышел на пересдачу, хотя до этого я успешно сдавал экзамены в МГИМО. 

Но поскольку европейцы делают фокус на знании, а не на оценке, то можно пересдавать один и тот же предмет хоть все 4 года.

Кульминация учебной программы  бакалаврский тезис (что-то вроде итоговой работы). Если комиссия считает, что ты справился нормально, тебя выпускают с бакалаврским дипломом. Если справился великолепно и участвовал в научной работе, получаешь почетный диплом. 

Расскажи, как проходила твоя подготовка к экзаменам. Итальянцы – «кофейные снобы». Капучино и латте разрешается пить по утрам, а в течение дня – только эспрессо на пару глотков. Как же в таких условиях готовится к экзамену типичному русскому студенту? Где родная сессия с бессонными ночами и кофе вместо воды?

Итальянцы до сих пор поддерживают первую школу кофеварения. Большую часть дня пьют эспрессо с водой. Я это не оценилсколько себя помню, пью только кофе с молоком. А растворимого сублимированного кофе нет вообще, его не найти даже в популярных супермаркетах. Поэтому вместо него я пил «орзо»: пшеница мешается с зернами кофе, благодаря чему получается вкусный напиток. 

У нас было мало очных пар, что позволяло правильно распределять нагрузку и не сидеть все ночи над подготовкой.

В России зачастую можно увидеть, как молодые люди стремятся уехать из маленьких городов в Москву или Питер. Есть ли что-то подобное у итальянцев?

Нет, в Италии совсем такого нет. У них большие проблемы с жилищным фондом: мало что строится, и большинство молодых итальянцев подолгу живут с родителями. Кроме того, вся культура держится вокруг семьи. Переезды внутри страны редки, каждая семья как будто прикреплена к отдельному городу или деревеньке и никуда оттуда не уедет. 

Многие «островные» итальянцы, с которыми я разговаривал, не были в северной части Италии. Это два часа на поезде, но жителям неинтересно смотреть свою страну, поскольку они слишком привязаны к месту рождения.

Твой пост «ВКонтакте» гласит«Ты либо уезжаешь из Италии, слушая неаполитанские песни и Челентано, либо остаёшься достаточно долго, чтобы начать петь по ночам частушки "Сектора Газа. Полгода твоей стажировки – это еще Челентано или уже тоска по «Сектору Газа»

Однозначно тоска по «Сектору Газа». Культура Италии очень близкая и понятная, но все равно чужая. Чтобы целиком ею проникнуться, нужно приезжать на долгий срок и точно не на один семестр, поэтому под конец я ждал возвращения в Россию

Любая стажировка заканчивается, и это хорошо. Сравнивать наше образование с зарубежными моделями  это интересно и полезно, но для меня все-таки важно вовремя вернуться к «Сектору Газа».

ноябрь 2021