Трудности стажировок и как их преодолеть: Салтанат Ермухамбетова об учёбе в Париже

ТЕКСТ  Валерия Медведик
Просмотров 1625    / Ноябрь 2021 /
Стоит ли полгода готовить документы для учебы в французском университете? После прочтения истории нашей сегодняшней героини, студентки 3 курса МЖ Салтанат Ермухамбетовой, хочется дать только положительный ответ! Она подробно рассказала нам о подготовке к стажировке, обучении в университете HEIP в Париже и жизни во Франции. Почему для участия в семинарах по литературе можно прочитать только одну книгу за семестр, сколько дней нужно провести на карантине после прилета из России и что может помешать вечером выпить вина с французами? Читайте в нашей новой статье.

Почему ты решила поехать на стажировку именно во Францию?

Я полюбила Францию еще во времена олимпиады «Умницы и умники», когда у нас была тема «Великая Французская революция». Именно тогда я решила, что если выиграю олимпиаду и поступлю в МГИМО, то обязательно буду учить французский язык. Так и получилось. Когда я узнала, что во время обучения в университете можно ездить на стажировки, я не сомневалась, что обязательно нужно поехать во Францию, причем на франкоязычную программу.

А как выбрала HEIP – Высшую школу международных и политических исследований?

В большинстве французских университетов всё обучение на английском языке. В HEIP же в первом семестре занятия проводятся на французском, как я и хотела. Плюс в этом университете, что встречается редко, на стажировке можно изучать и другие иностранные языки. Я, например, учу немецкий.

Расскажи, пожалуйста, о процессе оформления документов для стажировки и о том, как подать заявку.

Сам по себе процесс подачи документов весьма долгий и сложный, особенно когда человек делает это впервые. Мы с девочками, с которыми поехали впоследствии на эту стажировку, вместе собирали все бумаги. Одна я бы, наверное, не справилась. Плюс все осложнялось ситуацией с пандемией. В итоге документами я занималась с февраля до конца августа.

Расскажу про то, как происходит подача документов именно во Францию. Сначала ты проходишь конкурс в МГИМО. При рассмотрении заявок комиссия берет в расчет твой рейтинг предыдущего семестра: языковой должен быть выше 75, а общий академический – выше 80. Также желательно предоставить языковой сертификат DELF. Конкретно мой университет этого не требовал, поэтому мне достаточно было иметь сертификат уровня B2, подписанный заведующей языковой кафедры.

Нужно также написать мотивационное письмо на русском языке и рассказать в нем о своих достижениях и том, как ты участвуешь в общественной жизни университета. В случае успешного выполнения этих требований МГИМО одобряет твою заявку и направляет документы в принимающий вуз.

В иностранный университет ты также отправляешь мотивационное письмо (в своем я писала о любви к французскому языку и о том, почему хочу учиться именно в HEIP). Если с письмами и рейтингом все в порядке, а дисциплины нынешнего и желаемого факультетов различаются не слишком сильно, принимающий вуз с вероятностью 90% одобряет твою заявку. Затем ты заполняешь несколько анкет и выбираешь факультативы.

И только после этого ты можешь подать документы на визу. Для того, чтобы получить студенческую визу во Францию, нужно сначала пройти обязательную процедуру Campus Franceи оплатить регистрационный взнос в размере 5 тысяч рублей. При прохождении Campus Franceты указываешь свой уровень языка, прикрепляешь аттестат, фотографии, еще одно мотивационное письмо (я отправила то же, что и в принимающий университет). После этого Campus France проверяют твои документы и выдает визу (это занимает примерно 7-10 дней).

С какими ковидными ограничениями сталкивались прилетающие из других стран студенты?

После прилета нужно было заполнить анкету, указать свою почту, номер телефона и адрес, по которому будешь проживать, сдать тест на коронавирус. Если он отрицательный, то едешь к себе в отель/квартиру и садишься на десятидневный карантин. Находясь на карантине, ты можешь выходить только в магазин или аптеку с 10 до 12 утра.

Ты живешь в общежитии или в съемной квартире?

Я снимаю квартиру. У моего университета нет своих общежитий. Нам сразу сообщили об этом и предоставили список сайтов, на которых мы можем найти себе жилье во Франции. Квартиру я нашла в конце августа.

Во Франции очень серьезная система съема жилья: для того, чтобы снять квартиру, ты должен предоставить гарантии того, что сможешь оплачивать аренду – справку о доходах, которые должны в 2-3 раза превышать арендную плату, или письмо от гаранта – гражданина Франции, готового за тебя поручиться.

Иностранцам квартиры сдаются обычно не менее, чем на год, но я снимаю ее всего на 4 месяца. Мне очень повезло, что хозяйка квартиры сдала мне жилье на свой страх и риск, хотя у меня не было гаранта и я заезжала на не очень долгий срок.

Снять квартиру в Париже в приличном районе стоит очень дорого, так как не все районы безопасные и благоприятные. Например, я живу в хорошем и спокойном районе и могу в 8 вечера выйти в магазин, не беспокоясь за свою безопасность. За это я плачу 850 евро в месяц (+1000 евро залога при заселении).

Кстати, некоторые, сдавая квартиру, указывают на сайте цену, в которую не включены коммунальные услуги. Поэтому я рада, что у меня цена всегда фиксированная и с меня в случае чего не потребуют больше денег.

Во Франции жизнь дороже, чем в России?

Если сравнивать Москву и Париж, то цены в Париже все же выше. Курс евро играет очень большую роль. За еду я плачу здесь больше: при каждом походе в супермаркет не могу выйти из магазина с пакетом продуктов стоимостью меньше тысячи рублей. Средний чек в Макдональдсе здесь 700-800 рублей, а не 300, как в России. Также в Париже очень дорогое метро: проезд в одну сторону стоит 1 евро 90 центов.

Как тебе университет в целом?

Когда я представляла себе обучение в Париже, то думала, что оно будет проходить в старинных зданиях, а у HEIP все корпусы новые и с современным ремонтом: в классах хорошее оборудование, большие окна в пол. Все очень красиво, но лично мне не хватает какого-то ощущения старины, как в классических европейских университетах (например, в Оксфорде).

Что касается обучения, то, несмотря на то что оно проходит на иностранном языке, учиться здесь мне гораздо проще, чем в МГИМО.

А чем обучение в HEIP отличается от обучения в нашем университете?

Очень многим. У меня здесь есть предмет «Литература и политика», на котором нужно читать и искать примеры из политики и истории. У нас каждую неделю есть семинар, на каждом из которых мы проходим одну книгу. Я думала, что нужно будет читать по книге каждую неделю, как это бывает на зарубежной литературе в МГИМО, но оказалось, что каждый читает лишь то произведение, по которому готовит доклад. В итоге на семинаре выступает докладчик, а все остальные конспектируют то, что он говорит. Выходит, что студент за семестр полноценно изучает одну книгу и обзорно – оставшиеся. В МГИМО же ты должен прочитать все книги из заявленного списка.

Ещё нашем университете всегда очень много домашних заданий по иностранному языку, объем информации очень большой. Здесь же нам в конце пары просто говорят повторить материал урока. Домашнего задания по языку здесь вообще нет. После МГИМО это в диковинку.

Большая часть занятий – лекции (под которые подстроены все аудитории и залы, в них нет парт), семинаров практически нет, да и те отличаются от российских: на них по большей части говорят преподаватель или докладчик.

Одно занятие идет 2 часа, а не 1 час 20 минут, как у нас в России. Иногда могут поставить две пары одного предмета подряд, и ты сидишь 4 часа слушаешь, к примеру, лекцию по международным отношениям.

Здесь нет срезов, контрольных, диктантов и оценок как таковых. По каждой дисциплине ты весь семестр готовишь один большой проект. Бакалавриат здесь включает 3 курса, а не 4, а дипломная работа пишется только в магистратуре.

У тебя есть трудности с языковым барьером в университете?

Все зависит от того, откуда родом преподаватель и ребята, с которыми я разговариваю. Некоторых преподавателей понимать очень легко, потому что они стараются, как у нас в России, говорить медленнее, чтобы студенты на лекциях успевали записывать всё под диктовку. Но есть и те, кто просто читает лекцию, не обращая внимание на то, успевают студенты записывать или нет. В такие моменты, конечно, трудности у меня возникают.

Я в любом случае понимаю большую часть того, что происходит на парах. Но в случае чего мне всегда помогают разобраться ребята. Им, кстати, очень приятно видеть, что я хорошо знаю их язык и интересуюсь культурой их страны.

Как бы ты описала французов?

Они никуда не торопятся. Французы очень медленно ходят. Я, например, в Москве привыкла быстро ходить, поэтому и по Парижу несусь, обгоняя людей на велосипедах и самокатах. Я быстро ем, а французы могут сидеть в кафе чуть ли не часами.

Что касается отношения к учебе, французы учатся для себя. Если в России на некоторых лекциях студенты могут просто посидеть и позаниматься своими делами, то здесь все ведут детальные конспекты и записывают каждое слово лектора, даже те моменты, которые можно было бы опустить. Но даже при таком отношении у ребят все равно остаётся много свободного времени, которое они могут потратить на дружеские встречи или отдых.

Ребята в университете очень улыбчивые и общительные. Из-за того, что в университете всего 3 иностранных студента (я и еще две девочки, тоже из МГИМО), нам всегда стараются помочь, так как понимают, что нам трудно. Я также успела заметить, что у них есть некая традиция – собираться вместе и выпивать, например, по бокалу вина по вечерам. Причем приходят и те, кто в университете между собой не особо общается.

Нас с девочками из МГИМО тоже приглашают, но мне пока не довелось побывать на такой встрече. Последний раз, когда меня пригласили, во всем мире перестали работать Facebook и Instagram, и я не смогла связаться с ребятами просто потому, что они пользуются лишь этими двумя социальными сетями. Так что первая неформальная встреча с одногруппниками у меня не удалась.

А какие у тебя первые впечатления от страны?

Всё примерно так, как я себе и представляла. Франция очень красивая, люди вежливые и всегда готовы помочь: люди в метро доведут тебя до твоей станции, даже если им нужно в другую сторону, медики в очереди в аэропорту расскажут о том, как сдаётся экспресс-тест на коронавирус.

Как бы ты оценила текущую эпидемиологическую обстановку в стране?

На эту тему я разговаривала с хозяйкой своей квартиры, и она сказала, что ситуация во Франции очень благоприятная и стабильная, заражений не так много, люди активно вакцинируются. К масочному режиму жители относятся ответственно, маски носят практически все, причем даже на переменах в университете. Хозяйка моей квартиры приходит навещать меня тоже исключительно в маске.

Я прививалась Спутником-V в Москве, но после прилета во Францию поставила себе европейскую вакцину, потому что российская здесь не котируется. Так что у меня теперь есть QR-код, с которым я спокойно перемещаюсь по городу. Без него находиться во Франции было бы бессмысленно, потому что зайти свободно можно было бы лишь в магазин.

Чем занимаешься в свободное от учебы время?

Я стараюсь много отдыхать и гулять, потому что в Париже можно выйти на любой станции и увидеть невероятную красоту, а также изучать то, что проходят мои одногруппники в МГИМО, чтобы не отставать от программы. Совсем скоро у нас начинаются каникулы, на них я планирую съездить в Италию или в другой город Франции.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые очень хотят поехать на стажировку?

Точно определиться, с какой целью они хотят поехать и почему. Например, познакомиться с культурой того или иного места или улучшить уровень знания иностранного языка. От своей цели и нужно отталкиваться при выборе подходящей страны. А также нужно проанализировать, готовы ли вы к трудностям, которые учеба по обмену за собой влечёт. Многие думают, что это очень легко, но нужно понимать, что на стажировке ты живешь один, скучаешь по друзьям и семье, а также самостоятельно проходишь программу МГИМО. Но если ты к этому готов, то можно смело подавать заявку.

Во время самой стажировки нужно не бояться взаимодействовать с местными. Всегда стоит подходить, говорить, что ты по обмену, не стесняться просить помочь. Тебе точно не откажут.

ноябрь 2021