«Опыт стажировки, как жизнь в общаге или армия, нужен не всем»: Яна Савцова о жизни и учебе в Швеции

ТЕКСТ  Полина Лапшина
Просмотров 741    / Ноябрь 2021 /
Какие ассоциации приходят в голову при упоминании Швеции? IKEA, викинги и очень высокие цены. Выпускница ФПЭКа Яна Савцова провела семестр в Уппсальском университете. Она рассказала, чем шведская система образования отличается от российской, сложно ли подружиться с местными жителями и как справиться с языковой «кашей» из русского, английского и шведского в голове.

Мечты — это законно положенные цели

Мне всегда хотелось получить опыт зарубежного образования. Ходят слухи, что «там» круто и совсем не как у «нас»: другой формат и требования. Узнав, что в МГИМО есть такая возможность, я твердо решила поехать на стажировку.

Процесс отбора был несложным. Я подала все документы, указанные на сайте, написала мотивационное письмо. Очень важно четко следовать инструкциям. Здесь не такой жесткий конкурсный отбор, как на стипендию SISGP, которая покрывает расходы на жилье и учебу в Швеции. Нужно быть активным и ответственным студентом, заинтересованным в учебе. Коммуникация с Уппсальским университетом проходила через Международное управление МГИМО. 

В итоге я поехала в Уппсальский университет — единственный шведский вуз, принимающий иностранных студентов-бакалавров, с которым у МГИМО было заключено соглашение. Был и другой вариантуниверситет в Лунде, но туда могли поехать только магистранты.

«Не учиться здесь просто невозможно»

Я училась на факультете политологии и брала такие курсы, как Development Democracy and Governance, Sustainable Development, Armed Conflicts and Peace, Gender and Development и, конечно, шведский язык. В основном преподаватель каждую пару готовил презентацию, а мы ее разбирали и задавали вопросы. Каждое занятие — семинар, даже если формально была заявлена лекция. 

В рамках шведской системы высшего образования большая роль отводится  самостоятельной работе с книгами, научными статьями и публицистическими текстами. В Уппсальском университете на моей программе не было практики трех срезов в семестре и промежуточных рейтингов. Ты довольно много читаешь, а потом сдаешь экзамен или зачет. Другая особенность вуза — курсы идут последовательно, а не параллельно, как в МГИМО, и их количество гораздо меньше. У меня было 5 курсов в первом семестре.

Сама по себе Уппсала — это студенческий городок, в котором расположено много библиотек. Они работают до 11 часов, и вход в них совершенно свободный. Не учиться здесь просто невозможно. Библиотека — это точка соприкосновения всех со всеми. Хорошо, когда рядом сидит друг с твоего курса, с которым можно обсудить непонятные моменты из статьи или учебника. 

Языковая «каша»

Большинство занятий шло на английском, но была пара курсов и на шведском. Поначалу было тяжело. Не только из-за языка, но и в целом из-за быстро сменившегося культурного бэкграунда. В первое время я «подвисала» на лекциях, но вскоре освоилась и влилась в процесс.

Я поехала на стажировку после года изучения шведского и смогла спокойно говорить на нем. Мой уровень был тогда примерно B1. У меня не было ситуаций, когда я хотела бы что-то сказать, но не могла. В незнакомой среде наш мозг удивительно быстро начинает адаптироваться к новым условиям. Помню, в моей голове постоянно шла борьба между русским, шведским и английским. Например, я думала на русском, а надо было отвечать на шведском. Самое забавное, что, вернувшись в Россию, я все еще думала на шведском — пришлось снова перестраиваться.

Стажировка очень подняла мой языковой уровень. Я не стала специалистом по шведскому языку, но значительно улучшила свое произношение и понимание беглой речи. 

Адепты work-life balance

Люди в Уппсале живут полноценной студенческой жизнью. Они успевают ходить на тусовки, посещать клубы по интересам и, конечно, учиться. Когда я вернулась домой, я испытала обратный культурный шок. В Швеции я привыкла к другому темпу жизни. Я могла позволить себе начать утро с йоги или пения в вокальной группе. Мой режим наладился, я стала больше спать. При этом я неплохо закрыла все предметы. В МГИМО же сильно ощущается перекос в сторону учебы. Иногда нет времени даже на душ.

Ребята, которые учились со мной, были намного взрослее. Они поступили в университет, уже имея за плечами опыт работы. Большинство из них четко понимало, что хочет от жизни. Я была самой молодой студенткой. К слову, здесь нет такого понятия, как академическая или языковая группа. Состав групп постоянно меняется: на разные курсы приходят разные люди. Таким образом ты можешь расширить круг своих контактов, привыкая к новому преподавателю и новым людям. 

О единственном минусе Швеции

Я самостоятельно оплачивала все расходы: перелет, проживание, питание. Бесплатной была только сама учеба. Жила я в общежитии. Стоимость проживания в нем  — 35 тысяч рублей в месяц. Мой приблизительный месячный бюджет составлял 55-65 тысяч рублей в месяц, учитывая, что в финансовом плане я жила довольно скромно. Пожалуй, высокие цены — это единственный минус Швеции. Жить там с российскими зарплатами невозможно. Если бы мне не помогали бы родители, ничего бы не получилось.

С любовью к планете

Шведы очень бережно относятся к окружающей среде. Например, там невозможно включить горячую воду — она всегда будет теплой. Первое время мне казалось, что я замерзаю. У нас в Черемушках можно мыться хоть кипятком. 

В Швеции много вегетарианцев. Жители разбираются в экологических трендах. Еще там много природы. Даже в больших городах, таких как Стокгольм, можно увидеть на улицах уток, кроликов и оленей.

Стать другом шведа не так просто. В России можно завязать душевный разговор в поезде и стать близкими друзьями на всю жизнь. В Швеции все по-другому: должно пройти время, чтобы тебе начали доверять. При этом люди там отзывчивые, вежливые и толерантные. Они не такие холодные, как ходят слухи.

Перезачет предметов

После окончания стажировки мне не перезачли ни один предмет (В МГИМО действует система, в рамках которой совпадающие по учебному плану предметы, изученные студентом в иностранном вузе, могут перезачесть. Тогда по ним не придется сдавать зачет или экзамен — прим. автора). Вернувшись домой, я решила сдавать экзамены сразу вместе со своей группой, а не ждать начала следующего семестра. У меня было совсем мало времени на подготовку, но я смогла все сдать.

Совет тем, кто не может решиться на стажировку

Определитесь со своими целями. Опыт стажировки, как опыт жизни в общаге или армии, нужен не всем. Оказавшись за границей, ты несешь большую ответственность, потому что представляешь университет. А дома тебя ждет сильный стресс, если ты решишь сдавать зачеты и экзамены сразу же, не откладывая их на полгода. Несмотря на все риски и трудности, не стоит бояться стажировки. Это чудесный опыт, другая культура и невероятная практика языка.

ноябрь 2021