Стажировка в стране курортов и пляжей. Турция

ТЕКСТ  Владислава Горячева
Просмотров 646
«Учёба в Турции – полный chill», – так описал свою стажировку четверокурсник факультета международных отношений Ильяс Гаписов. «Международник» выяснил, какие преимущества получит учащийся от поездки в Турцию, что может повергнуть в шок русского студента и какие они, турки.

Программа стажировки

Вуз дает студентам возможность выбрать дисциплины, которые они хотят изучать. Правда, программа факультета международных отношений в Турции немного отстаёт от МГИМО. Учиться легко, однако по местным так не скажешь: турки усердно работают, но хорошие оценки даются им тяжёлым трудом.

К студентам педагоги очень доброжелательны. Ни строгости, ни принуждения. С преподавателями легко договориться, они очень понимающие. Более того, к пропускам иностранных студентов они относятся весьма снисходительно, но к местным это не относится.

В течение семестра нужно писать аналитические работы. Преподаватели ставят оценки лояльно. Финальная аттестация включает в себя три письменных экзамена. В отличие от России устные экзамены не распространены, это большая редкость.

Курсы турецкого языка

При университете Анкары есть бесплатные языковые курсы, которые проходят с понедельника по пятницу с 9 утра до часа дня. После прохождения курсов студент, успешно сдавший экзамен, получает сертификат, который подтверждает владение турецким языком на уровне С1. В дальнейшем, предъявив документ, можно поступить на магистерскую программу в любой университет Турции. Это большое преимущество стажировки в этой стране.

Преодоление языкового барьера

Поначалу всегда страшно, но важно разговаривать и не бояться допускать ошибки. В этом помогают новообретённые друзья, с которыми ты обсуждаешь широкий спектр вопросов, поэтому прогресс будет. Со временем начинаешь уверенно разговаривать и перестаёшь думать о том, как бы правильно сказать ту или иную фразу. В преодолении языкового барьера помогло то, что турки владеют английским языком на невысоком уровне, поэтому общение было возможно исключительно на турецком языке. Сами турки общительные и жизнерадостные, им присущ «здоровый пофигизм». Вы никогда не увидите их сердитыми или угрюмыми.

Турецкие цены

Турция – дешёвая страна с невысокими ценами на еду и проезд. Студент, получив ВНЖ, может оформить социальную карту. По ней проезд на любом виде транспорта в переводе на наш курс составляет всего 20 рублей.

Студенты чаще всего не готовят. В университете Анкары находятся две столовые. В одной из них можно приобрести комплексный обед за 100 рублей, в другой – шведский стол, где студент может взять несколько блюд и заплатить около 200 рублей. Еда на любой вкус: от салатов до десертов. Местные практически не ходят в кафе, но готовят там вкусно, цены доступные, несмотря на наценку.

Жильё

При университете есть общежитие, но по местным меркам стоимость достаточно высокая. Она составляет 7500 рублей в месяц.

Условия проживания средние: небольшая комната на двоих или троих человек, общая ванная на этаже, кухня, рассчитанная на всех проживающих.

Зачастую студенты снимают квартиру вдвоём – сумма получается такая же.

июнь 2021