Стажировки во Франции: из Страсбурга в Париж, от студенчества к гедонизму
По твоим наблюдениям, насколько существенны различия в подходах к образованию во Франции и России?
Различия во многом зависят от вуза и даже от преподавателя. В целом все то же самое: лекции, семинары, экзамены – но существует множество нюансов. Например, по словам друзей-французов, при выпуске из бакалавриата они не пишут дипломную работу, что меня сильно удивило.
На отношения «преподаватель – студент» тоже оказывает большое влияние личностный фактор. У нас некоторые лекторы придерживаются более авторитарной модели поведения, в то время как во Франции, как мне показалось, это в большинстве случаев взаимовыгодный обмен. То есть преподаватель хочет поддерживать уважительные и равноправные отношения со студентами, он понимает, что большинство из них действительно пришли за знаниями и готовы к активной работе.
Где тебе было сложнее учиться?
Учиться в МГИМО куда сложнее! Конечно, это может объясняться тем, что отношение к иностранным студентам всегда более мягкое, чем к своим, но, судя по рассказам некоторых французов, у нас нагрузка все же больше.
Ощущала ли ты языковой барьер? Насколько быстро и безболезненно ты адаптировалась во Франции?
Благодаря нашим преподавателям французского за время стажировки я практически не сталкивалась с языковым барьером. Сложными для понимания порой были только акценты и речевые особенности некоторых педагогов и студентов. В Страсбурге я в основном общалась с иностранцами, потому что у французских студентов уже было полно друзей, и они не так охотно шли на контакт. А в Париже мне повезло подружиться и с французами. Они совершенно разные: каждый со своими взглядами, ценностями, интересами. Разумеется, иногда чувствуется, что у них все же иной культурный код, но каких-то больших проблем в общении это не вызывало.
Что насчет студенческой, внеучебной активности?
В Страсбурге это все очень хорошо развито. Причем город ориентирован на студентов, в том числе на иностранных, поэтому приехавших по обмену ребят активно втягивали в студенческую жизнь. Кроме того, там было много клубов, совсем как в МГИМО, но вот только некоторые из них просто не смогли бы существовать в российских реалиях!
Например, клуб любителей вина, на собраниях которого проходили дегустации. Могу также отметить, что в МГИМО внеучебная активность более доступная, потому что в Страсбурге для вступления в некоторые клубы необходимо было сделать денежный взнос.
Многих желающих отправиться на стажировку интересует финансовая сторона вопроса. Предоставляют ли общежитие? Какие траты ложатся на самого студента?
В рамках соглашений МГИМО с вузами-партнерами покрываются только затраты на обучение, все остальное студент оплачивает сам, хотя существует возможность получить финансирование от нашего вуза.
В Страсбурге хорошо налажена программа международных обменов, поэтому большинство иностранных студентов получают комнату в общежитии с собственными ванной и кухней, и я не была исключением. Стоимость комнаты не превышает аренды однокомнатной квартиры в Москве. Кроме того, во Франции можно подать заявление на стипендию, которая будет покрывать плату за проживание.
В Париже с этим сложнее, единицам удается получить место в общежитии, поэтому здесь приходится снимать жилье. Стоимость может варьироваться в зависимости от сайта, на котором ищешь квартиру, от состояния жилья и от других факторов. Средний размер ежемесячной платы за однокомнатную квартиру в пределах центра Парижа будет составлять около 900 евро, сложно найти что-то дешевле.
Кроме того, во Франции довольно сложно снять квартиру без посредников – иногда это превращается в запутанную бюрократическую процедуру, на фоне которой поиски квартиры в Москве кажутся очень легкими. Что касается других расходов, то жизнь во Франции очень дорогая, но для студентов есть много способов сэкономить: например, ходить в университетские столовые, где стоимость обеда (закуска, горячее и десерт) составляет около трех евро.
Какие плюсы стажировок ты можешь отметить лично для себя?
Это великолепная языковая практика, которая полезна для всех студентов МГИМО, а также необходимость адаптироваться к жизни в другой стране и к другой культуре. Для кого-то такая ситуация может быть болезненной, но это действительно прекрасный опыт, который очень расширяет личные горизонты и лимит того, на что способен человек. Можно не только познакомиться с другой культурой, но и что-то из нее перенять, сделать частью своей жизни. Кроме того, необходимость справиться с большим количеством административных вопросов и бюрократией в другой стране несомненно делает человека более самостоятельным и уверенным в себе.
Что насчет минусов?
Когда я начинаю думать о минусах, мне на ум приходят две вещи. Во-первых, после стажировки мне было очень тяжело сдавать все зачеты и экзамены в МГИМО. Во-вторых, довольно сложно перестроиться после возвращения и вернуться к обычной жизни. Минусы стажировок, наверное, могут быть еще связаны со спецификой страны или с личностью человека. Например, кому-то очень тяжело адаптироваться к новым условиям, но про себя такого не могу сказать.
И наконец, где тебе больше понравилось: в Страсбурге или Париже?
В целом стажировка в Страсбурге оставила самые яркие воспоминания, чего я вообще не ожидала. За это время я очень многое узнала, в том числе про себя, так что оттуда я вернулась немного другим человеком. Про стажировку в Париже пока рано говорить, потому что прошло недостаточно времени, но здесь я тоже получаю уйму впечатлений.
Могу сказать, что в Париже я быстрее «акклиматизировалась». Он принял меня будто бы легче, чем Страсбург. А в Страсбурге мне казалась интереснее учеба. Однозначно сказать, где мне понравилось больше, я не могу, потому что стажировки просто получаются разные. Страсбург был про студенчество, Париж пока про гедонизм и взросление.