Нужно ли гуманитарию кодить, чтобы работать в IT-компании? Спросили у выпускников МГИМО в «Ростелекоме»

ТЕКСТ  Елизавета Майданова
Просмотров 629    / Март 2023 /
У нас было 3 героя – две Анастасии и Алексей. Все они окончили МГИМО, а сейчас работают в «Ростелекоме». Нам просто стало интересно, чем занимаются гуманитарии в IT-компании, а вышло три разговора про корпоративную культуру, IT-навыки, стажировки и резюме. Если хотите узнать, всем ли нужно учить Python, чтобы работать в мире IT, эта статья для вас.

А теперь немного подробнее о наших героях: 

Анастасия Бондаренко окончила факультет международной журналистики, а сейчас продолжает работать с текстом в IT-компании: пишет новости про сотрудников, берёт интервью и занимается геймификацией корпоративного портала. А ещё она мама.

Анастасия Скитович работает в блоке цифровизации государственных услуг и сервисов. Она окончила МЭО, а в студенческие годы ездила на учёбу в университет Боккони, выучила три языка, работала в Милане и пыталась открыть островок-кофейню в МГИМО. Бонус от Насти в этой статье – советы для вашего хорошего резюме. 

Алексей Александров – бизнес-аналитик в БТИ (блоке технической инфраструктуры). После магистратуры МГИМО «Россия и Китай» он полгода работал и учился в Пекине. А нам рассказал о плюсах работы в большой компании и о том, что общего в изучении IT и китайского.

 Анастасия Бондаренко

Личная история

Я училась на факультете международной журналистики и уже тогда работала – преподавала детям английский и немецкий. В то время я только переехала из Белгорода и нужно было крутиться, чтобы иметь карманные деньги.  Тогда же я стажировалась в одном PR-агентстве и научилась всё совмещать: работу после пар и домашку до ночи. Сейчас в «Ростелекоме» я работаю с коммуникациями и занимаюсь корпоративным порталом для наших сотрудников: пишу тексты, придумываю новые фишки, развиваю геймификацию. Так что гуманитарию однозначно есть чем заняться в IT-сфере.

Журналист в IT-компании и геймификация для сотрудников

Основа моей работы – это тексты: новости, интервью, корректура (здесь мне очень пригодились пары по русскому языку в МГИМО: ещё в вузе я редактировала много текстов, а сейчас занимаюсь этим ежедневно). Всё это для нашего корпоративного портала, на котором мы публикуем новости и анонсы, чтобы коллеги знали, что происходит в соседних департаментах. Там же мы разработали геймификацию, когда сотрудник за свою активность получает баллы. Можно оставлять комментарии, ставить реакции на новости, а потом накопленные баллы обменять на портативную колонку или образовательный курс на платформе. Там много мастер-классов, поэтому, если захочется подтянуть IT-навыки или научиться вкусно готовить, всегда можно прокачаться – нужно просто быть активным на портале.

Сейчас баллы можно ещё и менять на уникальные возможности: сотрудник накопил 6 000 баллов и может пообщаться с президентом компании. У нас вообще много бонусов для сотрудников. Например, ежегодная акция «Время чудес»: мы пишем желания, рандомайзер выбирает мечты, а компания их исполняет. Всё это нужно организовывать, и здесь уже не обойтись техническими знаниями – нужны гуманитарии.

Конечно, когда я только пришла, я мало что знала из мира IT, но здесь технологии стали частью моей работы, и с помощью коллег я начала разбираться в этом, узнавать новое. Да и вообще, учиться в сфере IT интересно, потому что здесь особенно драйвовые люди.

Вердикт по IT: IT-навыки не нужны, но важно разбираться в отрасли, чтобы знать, о чём пишешь.

Анастасия Скитович

Личная история

Я окончила факультет МЭО в 2010 году и успела поработать по профилю – первая работа была в банке «ЮниКредит». В 2018 году решила сменить профиль и пойти в IT-Telecom. Среди наших значимых работ там – установка системы интеллектуального освещения (это когда яркость света можно регулировать дистанционно, ориентируясь на погоду) для Ненецкого автономного округа и муниципалитетов Московской области. Ещё строили интеллектуальную систему «умного офиса» для офисов крупного банка с автоматическим управлением освещением, климатом и даже музыкой.

В МГИМО я учила английский и французский с итальянским, после учёбы они здорово пригодились мне, когда я писала отчёты в крупных компаниях. Ещё на другом языке было интересно учиться, как это было во время моей магистратуры в университете Боккони в Италии. Несмотря на этот международный опыт, я всегда знала, что хочу работать в России.

Сейчас я работаю в блоке, который называется «Цифровизация государственных услуг и сервисов». Мы занимаемся проектами, которые связаны с получением государственных услуг в электронном виде.

Что по IT-навыкам? Хватит ли отдельных курсов по ним?

Это спорный момент. Например, сегодня люди, которые долго учились на «Яндекс Практикуме», столкнулись с проблемой: новые программы с искусственным интеллектом могут за минуту написать код, который они учили в течение года.

Я не проходила курсы по изучению языков кодирования, но в 2018 году окончила совместную программу «Ростелекома» и ВШЭ «Лидеры цифровых технологий». Так что сейчас смогу прочитать техническое задание вместе с инженером, чтобы лучше разобраться в продукте. Важно понимать, что ты продаёшь и что пользователь получит. Для этого необязательно быть профессиональным айтишником и понимать специфику, но иметь общее представление нужно обязательно.

Мы уже живём в IT-мире. И вопрос в том, насколько быстро каждый сможет перестроиться и понять, что без этих навыков будет сложно. Думаю, если человек хочет работать в крупных компаниях, без базовых знаний и понимания трендов не обойтись. Главное – уметь учиться.

О студенчестве и островке-кофейне в МГИМО

За время учёбы важно не то, сколько знаний ты получишь, а то, как научишься работать с информацией, как умеешь структурировать, рационально ли мыслишь. Выпускнику МГИМО не так трудно найти работу, главное – определиться с профилем. Кроме того, любая работа – это люди и коммуникация, а в МГИМО навык нетворкинга прокачивается у всех.

Мы с однокурсницей придумали проект: хотели, чтобы в новом корпусе на 1-м этаже нам выделили островок для кофейни, а студенты собирались там в перерывах попить кофе. Мы уже дошли до проректора, когда поняли, что тех инвестиций, которые мы заложили, точно не хватит. Тогда ещё не знали, что выручка приходит не сразу и надо подождать хотя бы полгода… Островок так и не выделили, но ведь мы сами это придумали, написали, защитили. Это – тоже опыт, и о таком тоже можно рассказывать в резюме.

Топ-5 правил для хорошего резюме

– Не страшно, если нет опыта. Нужно рассказать, чему ты уже научился и в чём хотел бы себя попробовать. И наоборот: если опыт есть, не нужно писать слишком много – никто не читает резюме больше пары страниц. Важно быть кратким, но чётким.

– Ты выбираешь работу не потому, что она подошла под название твоей дипломной работы или под то, что тебе рассказали преподаватели и родители. Нужно иметь видение на несколько шагов вперёд: кем я буду в этой области через 3 года? А через 5 лет?

– Ещё все смотрят на достижения. Поэтому важно добавлять в портфолио информацию о крупных проектах, сумме контрактов, заказчиках.

– В конце лучше давать контакты своих руководителей, которые могли бы дать рекомендацию.

– На работе важно быть проактивным, особенно в первые дни на новом месте. Например, у нас есть целый портал для сотрудников, где можно оставлять отзывы на коллег, ставить лайки и читать новости. Твоя активность заметна, и это ценится.

Вердикт по IT: хочешь работать в крупных компаниях – учи IT уже сейчас. Кодить не обязательно, но понимать тренды – нужно!

Алексей Александров

Личная история

По первому образованию я бухгалтер, после этого стажировался в казанском офисе Ernst & Young (EY) с отличной командой и крутыми проектами. Потом случился переезд в Москву и магистратура «Россия – Китай» в МГИМО. Я отказался от работы на это время, и уделил учёбе ещё 2 года.

Я уехал в Китай на учёбу, где удалось поработать в одной китайской консалтинговой компании. Это было круто – получить опыт работы с ребятами из ЮАР, Марокко, Франции. Сейчас моя работа в «Ростелекоме» – бизнес-аналитическая. Мы смотрим, как оптимизировать расходы, повысить эффективность персонала, перестроить рабочий процесс.

О навыках

МГИМО научил меня двум важным навыкам, которые сейчас очень помогают.

  1. Я научился задавать преподавателям любые вопросы, даже самые неудобные, – и с тех пор всегда много спрашиваю. Это и мне помогает, и у руководителей ценится.
  2. Я могу быстро разобраться в большом пуле информации и умею структурировать. Если знаешь, как учиться, то сможешь освоить всё: от кулинарных курсов до программирования.

Об IT-навыках, обучения у коллег и китайском

Я не изучал языки программирования и не знаю Python. Но умею работать в базовом наборе программ Microsoft, делать таблицы и презентации, этого хватает для моей профессии. Думаю, самый важный навык сегодня – это умение быстро разобраться и структурировать информацию. Я понял это, когда только начинал в сфере бизнес-аналитики и не мог найти литературу по своей специальности. Единственной надеждой были коллеги, их опыт и навыки. Поэтому все знания я получал на практике и учился на живом примере, перенимая этот опыт. Сейчас всё удобнее: как только появляется потребность в экспертизе по любому вопросу, ты точно найдёшь профессионала внутри компании: назначили встречу в календаре – и вопрос решён. Обычно в консультации никто не отказывает, всегда уделят 30 минут и поделятся знаниями. Поэтому гораздо важнее не сама информация, а то, как ты умеешь с ней работать.

Интересно, что этот принцип обучения у коллег совпадает с изучением китайского. Так называемая транскрипция китайского языка появилась только в середине прошлого века. До этого было только изображение иероглифа, то есть все знали, как писать, но говорить умел только носитель. Произношение передавалось от человека к человеку, поэтому выучить китайский язык без носителя было практически невозможно: тебе всегда был необходим кто-то знающий, просто книгой было не обойтись. Сейчас с этим, конечно, проще, и есть много видеоуроков на YouTube. Но принцип остаётся тем же: без людей и экспертов в узкой области не разобраться.

Вердикт по IT: главное – уметь учиться и больше спрашивать у коллег. Неизвестно, что именно из IT понадобится в работе, но, анализируя, можно научиться всему.

Если вы гуманитарий, можно выдохнуть и не учить Python прямо сейчас. Но изучать тренды, понимать процессы и анализировать – нужно. Всем.

март 2023