Из Италии с любовью. Часть 1

ТЕКСТ  Александра Широкова
Просмотров 578
Теперь настало время рассказать вам, как студенты МГИМО провели учебные семестры в разных городах Италии и что им особенно запомнилось на родине вина и сыра пармезана. В первой части мы поговорим о Неаполе.

University of Naples «L’Orientale», Неаполь

«В Неаполе ты плачешь два раза: когда приезжаешь и когда уезжаешь», – вдохновенно начинает наш разговор Инна, выпускница бакалавриата МГИМО.

Неаполь располагается на юге Италии. Он не похож на типичный европейский город, поскольку сочетает черты и итальянской, и восточной культуры. Ежегодно туда приезжают тысячи студентов, чтобы пройти стажировку или получить степень магистра в итальянских университетах. Так и наша героиня однажды подала заявку на обучение в University of Naples «L’Orientale».

Учеба

Большинство курсов в University of Naples «L’Orientale» преподается на итальянском, хотя есть занятия и на английском языке. В институте можно изучать разные языка и свободно посещать лекции, которые в дальнейшем не будут учитываться в зачетной ведомости. Например, Инна ходила на занятия по истории арабского востока, археологии арабского востока, курсу по гендерным исследованиям.

«В вузе сразу стараются погрузить в лингвистическую среду и сделать так, чтобы студенты почувствовать языки», – считает Инна. Во время учебы преподаватели дают большую свободы для собственного поиска. Большую часть материала нужно изучать самостоятельно дома, а не на занятиях. В вузе нет четкой установленной программы, студенты сами выбирают курсы и дисциплины.

Проживание

Несмотря на то, что в городе расположены общежития, большинство студентов предпочитает снимать квартиры рядом с университетами. Инна вместе с подругой платили по 600 евро каждая, и это по меркам Италии очень хорошая сделка.

Цены в Неаполе не на много выше московских, а иногда и ниже. По сравнению с севером Италии в южном городе жить даже дешево. «На простой завтрак дома, рикотта с ягодами и фруктами, мы тратили всего 50 центов», – вспоминает Инна.

Внеучебная деятельность

В University of Naples «L’Orientale» есть множество организация, которые проводят мероприятия, в том числе выездные. Например, день национальной кухни, где каждый приносит еду своего народа, делится ей и общается с остальными студентами. На таких мероприятиях всегда можно найти новых друзей и встретить представителей разных культур.

Плюсы стажировки

Основное достоинство стажировки в Италии – национальная кухня: пицца, паста, разные виды сыра. На протяжении всего времени в Неаполе вас будут сопровождать прекрасная погода и теплое солнце. Помимо этого, иностранцам приятно общаться с местным населением – итальянцы очень живые и открытые люди, которые всегда готовы помочь. К русским итальянцы относятся хорошо, в особенности они любят наши культуру и литературу.

Минусы стажировки

На юге Италии не хватает организованности, поэтому людям, которые привыкли к четким планам и правилам, может быть трудно адаптироваться. Еще, по мнению нашей героини, не сразу привыкаешь к грязным улицам, потому что просто не ожидаешь их там увидешь, когда едешь в Италию.

«Но самый главный минус, как и у любой другой стажировки, – необходимость сдавать сессию после возвращения», – смеется Инна.

декабрь 2020