Как поехать на стажировку?

ТЕКСТ  Алена Исакова
Просмотров 427
Наш редактор Алена Исакова, которая училась по программе обмена в Страсбурге, делится опытом, что нужно сделать для прохождения стажировки за границей.

1. Определитесь с семестром и с вузом

Обычно зарубежная стажировка длится один семестр, поэтому если вы загорелись идеей поехать учиться за границу, то начинайте с выбора семестра. Исходя из своего опыта, советую вам выбирать второй семестр. На каждом курсе есть дисциплины, которые вы должны изучать на протяжении года. Познакомившись с преподавателем в первом семестре, вам гораздо проще будет сдавать ему экзамен, когда вы приедете со стажировки. А если вы второкурсник, то на третьем курсе вас будет ждать политперевод, основы которого пропускать крайне не рекомендуется.

Как только вы определитесь с семестром, можете подавать заявление в Международное управление. Однако помните, чтобы поехать в первом семестре третьего курса, заявление нужно написать в начале второго семестра – внимание! – второго курса. Со вторым семестром аналогичная ситуация: заявление пишется в начале первого семестра третьего курса.

Что касается выбора вуза, то список вузов, с которыми сотрудничает МГИМО, вы можете найти на сайте университета в разделе «Международные стажировки».

2. Что, куда, кому и как?

Сейчас речь пойдет о бюрократии и о бумажной волоките. Складывается ощущение, что учиться за рубежом гораздо проще, чем собирать документы для этого. Итак, первый этап – конкурсный отбор. Чтобы его одолеть, вы должны:

  • пройти электронную регистрацию на странице стажировок МГИМО;
  • написать заявление на участие в конкурсе;
  • написать заявление на участие в программе обмена;
  • написать мотивационное письмо с изложением целей участия;
  • взять справку об академическом рейтинге ПОСЛЕДНЕГО учебного семестра.

Конкурсный отбор будет проводиться на основании вашего академического рейтинга по итогам ПОСЛЕДНЕГО семестра, языковых рейтингов, которые должны быть выше 75%, и отсутствию академических задолженностей.

Если вы успешно проходите отбор, то ваш следующий этап – подготовка документов для зачисления в студенты зарубежного вуза. Здесь вам потребуются:

  • регистрация на сайте иностранного вуза;
  • learning agreement – список курсов, которые вы будете слушать в течение семестра;
  • перевод ваших оценок за экзамены и зачеты за последний академический год;
  • копия паспорта;
  • фотография;
  • подтверждение знания иностранного языка на уровне минимум В2 (берется у глав языковых кафедр);
  • иногда мотивационное письмо.

Обычно все эти документы форматируются в pdf, объединяются и отправляются одним сообщением (до конца октября-начала ноября – везде по-разному) человеку, ответственному за ваш прием в зарубежном вузе.

3. Подводные камни, или Как студенту получить долгосрочную визу

Вот здесь начинается главное веселье. Внимательно изучите документы, которые необходимы для получения визы в стране, где вы хотите проходить обучение. Рассмотрим некоторые из этих документов:

  • Паспорт

Советуем посмотреть дату, когда истекает срок действия вашего загранпаспорта. Если это середина вашей стажировки, то вы рискуете не получить визу вовсе. Помните, что вовремя оформленный паспорт может в разы облегчить вам жизнь.

С российским паспортом гораздо проще, поскольку за границей он не нужен, а при оформлении визы можно воспользоваться временным удостоверением, которое выдают на время замены паспорта.

  • Жилье и спонсор

Для получения визы вы должны представить документы, подтверждающие наличие жилья и денег на время стажировки. Что касается жилья, то здесь все зависит от того института, куда вы едете стажироваться. Например, Институт политических наук в Страсбурге дает студентам возможность жить в общежитии за умеренную стоимость (от 160 евро за месяц), а вот тот же институт, но расположенный в Париже, такой опцией не располагает, и нашим студентам приходится искать съемную квартиру…

Теперь перейдем к финансам. Чтобы получить визу, вам нужно либо заручиться финансовой помощью человека со стабильным доходом (перевод на иностранный язык справок с места его работы и заявления, подтверждающего согласие спонсора, – тоже на иностранном языке), либо иметь на карте определенную сумму средств, которой вы будете располагать в течение всей стажировки. Например, для Франции – расчет из 615 евро в месяц на весь период пребывания, для Германии – 853 евро в месяц.

Исключительно для Франции:

  • Квитанция об оплате сбора Campus France

Campus France – это Французский государственный центр информации по вопросам получения высшего образования во Франции. Для долгосрочной студенческой визы вы должны зарегистрироваться на сайте центра и оплатить сбор, который составляет пять тысяч рублей, до середины декабря (!). Кроме того, вы должны взять аттестат, который преспокойно себе лежит в университете, перевести его на английский язык, а затем загрузить на сайт Campus France.

  • Для долгосрочной визы биометрические данные сдаются вновь, даже если они уже есть в базе данных

В среднем визу выдают спустя неделю с момента подачи заявления, однако все зависит от визовых центров.

4. Не надейтесь на финансовую помощь

Каждый семестр Международное управление МГИМО предлагает студентам написать заявление на финансовую помощь, то есть на выплату вузом денежных средств, которые могли бы покрыть ваши расходы на перелет, оформление страховок и визу. Однако чаще в ответ на заявление приходит сообщение с текстом вроде: «Денег нет, но вы держитесь». Хотя, наверное, в этом есть логика: вам обучение оплачивают, а вы еще хотите, чтобы и другие расходы институт покрывал за вас. А если деньги найдутся, будет лишний повод для радости.

5. Финальные штрихи

В конце декабря пишется заявление о выезде на стажировку, подписанное деканом факультета и помощником ректора (кабинет 3006), делается перевод приглашения зарубежного вуза на русский язык, заверенный преподавателем на языковой кафедре, и learning agreement, оформленное в кабинете 2036.

январь 2021