«За книжным уловом — на Красную площадь!»

ТЕКСТ  Ольга Коркина
Просмотров 196    / Июнь 2023 /
2-6 июня на Красной площади проходит ежегодный книжный фестиваль — это одно из значимых светских событий. Как подготовиться к прогулке? Какие события интересно посетить? Я побывала на этом фестивале в день открытия и спешу поделиться с вами впечатлениями!

Лучший выходной — проведенный с любимой семьей. Ко мне в Москву приехали папа, мама и младшая сестренка Соня. Как амбассадор литературы я веду их на книжный фестиваль. За окном поют чайки, на дворе — второе июня и утреннее солнце, обнимающее нежными лучами. Выходим из дома в 10 утра, чтобы не застать толпу: москвичи или уже на работе или все еще спят.

Когда мы сели и поехали в метро, я раскрыла план площадок, чтобы скоординировать маршрут и подобрать каждому палатку по интересам. Моя же задача — сделать общий обзор, поэтому буду бегать везде. Почти как Ревизорро.

Выходим с «Охотного ряда» и добираемся пешком до площади. Теперь время для прекрасного шоппинга в ГУМе!

Под цветными флажками и яркими вывесками расположились стеллажи с музейной продукцией ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московского Кремля… Помимо книг, привлекали внимание гравюры, веера — в такую жаркую погоду! — а также открытки с известными картинами. Дойдя до фонтана, мы купили фирменное мороженое ГУМа и отдохнули на скамеечке, наслаждаясь  гармонией под приятный шелест воды.  Затем мы продолжили путь: увидели антикварный отдел. Больше всего запомнилась «Книга о вкусной и здоровой пище» и потрёпанные сборники стихов мало знакомых мне поэтов.

Зато далее следовали любимые комиксы! Да, это тоже литература, точнее, один из видов текста новой природы, поэтому этот жанр нельзя определять как «только для детей» или «для тех, кто плохо читает». Если бы не регламент и не предварительная подготовка, я бы пропала в этом отделе — далеко и надолго. Среднестатистический портрет покупателя — это как раз молодой человек студенческой поры, поэтому советую здесь задержаться.

Прежде, чем уйти, папа сфотографировал меня на фоне фонтана и искусственной сакуры — любопытное сочетание. После этого мы вышли из ГУМа на Красную площадь. Я следую «змейкой» слева направо — то есть прохожу линию сначала с одной стороны, затем ее же — с другой, а потом перехожу к следующей линии, пока они не кончатся. Так не придется наворачивать лишние круги и удастся посмотреть на все.

Блик солнца рассек ярко-синее небо, и зной заиграл в воздухе. Было не пустынно, но и не многолюдно. Заглядываю в зеленые палатки, где располагается отделение нон-фикшена. Первое, что я вижу и что смешит меня, — это крохотная стопочка переводной художественной литературы, среди которой — внимание — «Сумерки» на английском! Просто мимо прохожу… Скорее всего, они в этот раздел попали по ошибке. Зато уголок «Альпины нон-фикшн» меня, как всегда, радует — у моего любимого автора книг по литературному мастерству недавно вышел «Персонаж: Искусство создания образа на экране, в книге и на сцене».

Если говорить серьезно, то в нон-фикшене находится обширная палитра научных и публицистических книг, раритет в виде собраний сочинений и подарочных изданий, а также легкий и непринужденный нон-фик по психологии и саморазвитию.

Следующим пунктом моего маршрута становятся палатки с фиолетовыми флажками и стенками — и это художественная литература. Здесь каждый найдет свой жанр — есть книги на любой вкус. Я залипла на стенды с «АСТ-классикой» — это мягкие и твердые книги в желтоватых обложках с удобным шрифтом и теплой, приятной глазу бумагой. Среди них — широчайший ассортимент, в том числе включающий в себя книги по списку литературы к экзаменам. В этому году в моем случае это зарубежная литература XVIII-XIX века, и я взяла «Жизнь» Ги де Мопассана.

Мой взгляд также зацепил стол издательства «МИФ» — они выпустили классические книги в аниме-оформлении в плане обложки и иллюстраций. Мои фавориты — «Преступление и наказание» Достоевского и «Евгений Онегин» Пушкина.

Понимаю, что это мелочь, однако если бы в школах классическую литературу преподавали, заражая интересом к ней даже на таком уровне, то читающих ребят было бы больше. Это тоже маркетинг.

Затем я оглядела два величественно-высоких шкафа с топами продаж. Меня обрадовали целых две полки с книгами Пелевина, а также нашумевшая новинка Мисимы «Дом Кёко». Остальное оставило, скорее, равнодушной, потому что оно было ожидаемо — бульварные романы и детективы. После отдела художественной литературы я бегала-фотографировала главную сцену, лекторий «Знание.Книги» и другие площадки, где проходили презентации книг, встречи с писателями и лекции.

Так, наш книжный поход в этот раз завершился. «Улов» оказался роскошный и многообразный. Желаю всем приятных книжных прогулок, чтобы каждый нашел что-то свое.

Если вам интересно узнать программу мероприятий, то переходите по этой ссылке. Я рекомендую сходить:

  • На презентацию альбома Михаила Сеславинского «Книжный мир Александра Бенуа»;
  • На музыкально-поэтический вечер «Круг чтения. Владимир Высоцкий»;
  • На церемонию награждения лауреатов литературной премии «Лицей» имени А.С. Пушкина;
  • На концерт закрытия Книжного фестиваля «Красная площадь».
июнь 2023