Конгресс молодых ученых в Сочи: «Выход – либо борьба за ресурсы, либо создание природоподобной техносферы»

ТЕКСТ  Яна Захарова
ФОТО  Анна Мацаева
Просмотров 913    / Декабрь 2021 /
Позволит ли создание природоподобной техносферы избежать ресурсного коллапса? Этот вопрос стал ключевым на пленарной сессии в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых в парке науки и искусства «Сириус». В докладах раскрывались суть, значимость, текущее состояние и риски, связанные с распространением природоподобных технологий, а также были представлены основные направления их развития. Модератором дискуссии выступил помощник Президента России Андрей Фурсенко, экспертами – Михаил Ковальчук, Александр Дынкин, Вадим Говорун и Владимир Авдеенко. За ходом обсуждения следила корреспондент молодежного медиацентра при Минобрнауки и «Международника» Яна Захарова. 

Михаил Ковальчук

Президент НИЦ «Курчатовский институт»

В своем докладе Михаил Ковальчук отметил происходящее в наше время слияние гуманитарных наук с естественно-научными, следствием которого является превращение гуманитарного знания в технологии. Именно они и являются средством достижения лидерства: 

«Лидерство сегодня обеспечивается технологическим превосходством при поддержке военной силы. Военная колонизация заменилась технологическим порабощением. Объектами этой новой колониальной политики становятся в первую очередь развитые страны».

В докладе была поднята тема возобновляемых источников энергии. Михаил Ковальчук развенчал миф о том, что такие природоподобные технологии, как энергия солнца и ветра являются более экологичными. «Здесь есть обман: если посмотреть на полный цикл того, как изготавливается солнечная батарея или ветрогенератор, сколько они работают, что выдают и как дорого обходится утилизация, суммарный углеродный след на протяжении всего их жизненного цикла немногим меньше, чем, например, у станций на газе».

В этом контексте атомную энергетику можно считать самой чистой, так как в ходе работы таких электростанций в атмосферу не выделяется углекислый газ, а время эксплуатации одной установки значительно превышает работу альтернативных источников энергии. 

Вадим Говорун

Доктор биологических наук, временно исполняющий обязанности директора ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, академик РАН

Центральным в выступлении Вадима Говоруна стал вопрос, можем ли мы обогнать эволюцию. Ответ на него кроется в понимании того, как устроена примитивная клетка и каковы законы синхронизации химических реакций в ней. Это необходимо, чтобы лечить различные болезни и тормозить процесс старения. «Синтетическая биология – не столько инструмент достижения конкретных экономических целей, сколько довольно мощный и до конца еще не понимаемый инструмент познания нас самих».

Владимир Авдеенко

Руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий института «Иннопрактика»

Внедрение технологий не обошло и сферу сельского хозяйства. Но в этом вопросе существует ряд проблем, на которые обратил внимание Владимир Авдеенко. Эксперт сделал акцент на том, что за последние годы человечество сильно продвинулось в вопросах повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, но практически ничего не узнало о том, что такое почва, как управлять ее плодородием и восстанавливать его. 

«90% инвестиций в этой области идёт на технологии добычи минералов и получение удобрений. Эта ситуация ставит нас перед такой проблемой: через 100-200 лет мы получим суперпродуктивные растения и пустыню. Та скорость, с которой мы извлекаем полезные минералы из почвы, ставит нас в ситуацию, когда мы просто не успеем восполнить плодородие почвы, потому что все технологии направлены на то, чтобы повышать эффективность сельскохозяйственных культур».

Александр Дынкин

Доктор экономических наук; президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН; академик РАН

На пленарной сессии Александр Дынкин рассказал о кризисе зелёной энергетики в Европе, его причинах и последствиях. Он отметил, что зеленая идеология – это попытка объединить расколотые общества в развитой части мира: 

«Отношение к окружающей среде и стремление ее сохранить, возможно, в будущем станет темой нового общественного договора, потому что предыдущий сегодня уже не работает».

При этом главный инструмент побуждения бизнеса к использованию зелёных технологий  –  цена выбросов углекислого газа: когда издержки растут, то бизнес стремится к более низким углеродным технологиям. Эксперт поделился предположением:

 «Мы стоим на пороге ситуации, когда у всех природных ресурсов появится цена. И отношение к природе не как к бесплатному благу, а как к капиталу, станет универсальным».

декабрь 2021