Конгресс молодых ученых в Сочи: «Выход – либо борьба за ресурсы, либо создание природоподобной техносферы»

ТЕКСТ  Яна Захарова
ФОТО  Анна Мацаева
Просмотров 578
Позволит ли создание природоподобной техносферы избежать ресурсного коллапса? Этот вопрос стал ключевым на пленарной сессии в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых в парке науки и искусства «Сириус». В докладах раскрывались суть, значимость, текущее состояние и риски, связанные с распространением природоподобных технологий, а также были представлены основные направления их развития. Модератором дискуссии выступил помощник Президента России Андрей Фурсенко, экспертами – Михаил Ковальчук, Александр Дынкин, Вадим Говорун и Владимир Авдеенко. За ходом обсуждения следила корреспондент молодежного медиацентра при Минобрнауки и «Международника» Яна Захарова. 

Михаил Ковальчук

Президент НИЦ «Курчатовский институт»

В своем докладе Михаил Ковальчук отметил происходящее в наше время слияние гуманитарных наук с естественно-научными, следствием которого является превращение гуманитарного знания в технологии. Именно они и являются средством достижения лидерства: 

«Лидерство сегодня обеспечивается технологическим превосходством при поддержке военной силы. Военная колонизация заменилась технологическим порабощением. Объектами этой новой колониальной политики становятся в первую очередь развитые страны».

В докладе была поднята тема возобновляемых источников энергии. Михаил Ковальчук развенчал миф о том, что такие природоподобные технологии, как энергия солнца и ветра являются более экологичными. «Здесь есть обман: если посмотреть на полный цикл того, как изготавливается солнечная батарея или ветрогенератор, сколько они работают, что выдают и как дорого обходится утилизация, суммарный углеродный след на протяжении всего их жизненного цикла немногим меньше, чем, например, у станций на газе».

В этом контексте атомную энергетику можно считать самой чистой, так как в ходе работы таких электростанций в атмосферу не выделяется углекислый газ, а время эксплуатации одной установки значительно превышает работу альтернативных источников энергии. 

Вадим Говорун

Доктор биологических наук, временно исполняющий обязанности директора ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, академик РАН

Центральным в выступлении Вадима Говоруна стал вопрос, можем ли мы обогнать эволюцию. Ответ на него кроется в понимании того, как устроена примитивная клетка и каковы законы синхронизации химических реакций в ней. Это необходимо, чтобы лечить различные болезни и тормозить процесс старения. «Синтетическая биология – не столько инструмент достижения конкретных экономических целей, сколько довольно мощный и до конца еще не понимаемый инструмент познания нас самих».

Владимир Авдеенко

Руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий института «Иннопрактика»

Внедрение технологий не обошло и сферу сельского хозяйства. Но в этом вопросе существует ряд проблем, на которые обратил внимание Владимир Авдеенко. Эксперт сделал акцент на том, что за последние годы человечество сильно продвинулось в вопросах повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, но практически ничего не узнало о том, что такое почва, как управлять ее плодородием и восстанавливать его. 

«90% инвестиций в этой области идёт на технологии добычи минералов и получение удобрений. Эта ситуация ставит нас перед такой проблемой: через 100-200 лет мы получим суперпродуктивные растения и пустыню. Та скорость, с которой мы извлекаем полезные минералы из почвы, ставит нас в ситуацию, когда мы просто не успеем восполнить плодородие почвы, потому что все технологии направлены на то, чтобы повышать эффективность сельскохозяйственных культур».

Александр Дынкин

Доктор экономических наук; президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН; академик РАН

На пленарной сессии Александр Дынкин рассказал о кризисе зелёной энергетики в Европе, его причинах и последствиях. Он отметил, что зеленая идеология – это попытка объединить расколотые общества в развитой части мира: 

«Отношение к окружающей среде и стремление ее сохранить, возможно, в будущем станет темой нового общественного договора, потому что предыдущий сегодня уже не работает».

При этом главный инструмент побуждения бизнеса к использованию зелёных технологий  –  цена выбросов углекислого газа: когда издержки растут, то бизнес стремится к более низким углеродным технологиям. Эксперт поделился предположением:

 «Мы стоим на пороге ситуации, когда у всех природных ресурсов появится цена. И отношение к природе не как к бесплатному благу, а как к капиталу, станет универсальным».

декабрь 2021