Итоги первого дня Конгресса молодых ученых
«На Конгрессе собралось много молодежи, участие примут около 3 тысяч начинающих исследователей, эксперты в области высшего образования и науки, выдающиеся ученые. Вместе мы подведем итоги Года науки и технологий. Мы ожидаем интересных дискуссий, а также новых инициатив и ярких идей от молодежи. Важно, что конгресс обеспечит обмен мнениями, в том числе с коллегами из регионов», ― рассказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
В ходе деловой программы конгресса состоялись круглые столы, сессии и дискуссии по пяти основным тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда», «Кадры и человеческий капитал».
В рамках конгресса также проходит VIII ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо», на которой сегодня обсуждались проблемы и перспективы высшего образования, молодежная предпринимательская инициатива, меры поддержки молодых исследователей и технологии, необходимые для повышения качества образования в России.
Ведущие российские университеты и научно-образовательные центры представили свои разработки, например, подвижное средство для социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями «Гефест», робототехническую систему М-304 для проведения дезинфекции помещений, жидкостный ракетный двигатель малой тяги «Якайтис-100».
Свои проекты представила и компания Promobot ― производитель автономных сервисных роботов в России и Европе. «Мы специалисты по социальному интерфейсу: создаем роботов, которые способны поддерживать диалог с человеком и могут общаться на 26 языках мира», ― рассказал представитель компании.
На стенде Минобрнауки России в зоне «Приоритет 2030» каждый участник выставки может услышать музыкальный альбом «Звуки науки», вдохновленный коллайдером, вакциной «КовиВак» карбоновыми полигонами и тороидальной камерой с магнитными катушками.
Кроме того, сегодня состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта «Теорема Пифагора», созданного к Международному конгрессу математиков, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году.
Для участников конгресса были организованы вечерние развлекательные мероприятия: показ фильма iHuman и дискуссия с экспертами, интеллектуальный квартирник Science Club, предпремьера фрагментов нового фильма «Чип внутри меня», Science on Stage и политехническая лабораторная.
Завершился первый день конгресса встречей Владимира Путина с молодыми учеными. «Наука и образование — это будущее любой страны. Они материализуются в конкретные результаты успешного развития», — сказал президент России.