Магистратура за рубежом – как выбрать вуз и подать документы
Анна Борискина, студентка магистерской программы Luxury Brand Management в International University of Monaco
«Первое, о чем я задумалась при выборе программы магистратуры, – куда пойти, чтобы работа напоминала хобби. Я поняла, что мне нравится маркетинг, а если быть точнее — сегмент класса люкс: мода, ювелирные изделия, жилье.
Стажировки в Норвегии и в Летней школе от бизнес-клуба МГИМО в Монако вдохновили меня на поиск программ в иностранных вузах. И первым в голову пришел Iternational University of Monaco».
В чем достоинства International University of Monaco?
1) Преподаватели вуза – практикующие специалисты. Среди них – представители таких компаний, как Louis Vuitton, Gucci, Prada.
2) Много практики. Университет организует учебные поездки в соседние города и страны, чтобы маркетологи могли на конкретном примере оценить отели и яхты, посетить местные виноградники.
3) Местоположение. В Монако достаточно выйти на улицу, чтобы на деле применить знания о психологии покупателя в сегменте класса люкс – бутики там достаточно дорогие.
Что нужно для поступления?
Для поступления в университет Монако требуются результаты IELTS и успешное прохождение собеседования с директором программы.
Совет от Анны для желающих поступать за рубеж:
«При выборе программы следует посетить дни открытых дверей, сокращенные курсы и летние школы, чтобы оценить атмосферу вуза и преподавателей и определиться со специальность».
Адель Абасова, студентка магистерской программы Intellectual Property & Information Law (LLM) в King’s College London
«Год назад я поняла, что хочу получить британский диплом. С направлением все было ясно — Master of Laws. Меня интересовали вузы с хорошим международным правом, но знакомые отговорили: более актуальными сегодня стали направления, связанные с интеллектуальной собственностью, информационным правом и торговым делом. К тому же в Англии мало специализируются на международном праве, больше – на гражданском».
Сперва Адель привлекли 4 университета:
— London School of Economics,
— School of Oriental and African Studies (SOAS) University of London,
— King’s College London,
— Queen Mary University of London.
Но дальше круг начал сужаться. Выяснилось, что SOAS – на порядок уступал другим вузам. В London School of Economics были высокие требования к эссе, которое нужно было предоставить помимо мотивационного письма. Так она остановилась на двух вузах — King’s College London и Queen Mary University of London. Оба современные, молодежные, ориентированные на актуальные проблемы..
«Я знала, что в королевском колледже много направлений, связанных с правом, у них есть независимое правовое подразделение. К тому же привлекало местоположение вуза – Тэмпл, юридический район города. Но и Queen Mary University никак не уступал: в нем меня привлекли направления, связанные с правом в искусстве, музыке, медиа. А еще там классные communities вроде наших землячеств в МГИМО».
В King’s College подача документов заканчивалась в конце марта, а в Queen Mary University – в конце июля. Адель понимала, что надо спешить. Изучив сайты вузов, она все же выбрала King’s College, где была интересующая ее программа «Интеллектуальная собственность и информационное право».
Что нужно для поступления?
1) Мотивационное письмо, которое является залогом успеха при поступлении на 85-90%.
2) IELTS – с письменной частью на 7 баллов.
3) Рекомендации от преподавателей (в зависимости от программы).
В конце марта Адель получила conditional offer – условное приглашение на учебу. Тогда не было возможности прикрепить сертификат IELTS к заявке, потому что языковые центры были закрыты из-за пандемии. В конце августа проблема решилась, и условное приглашение превратилось в безоговорочное.
Совет от Адель для желающих поступать за рубеж:
«Уделяйте большое внимание IELTS и мотивационному письму: оно должно быть ярким, открытым, личным, с красивым языком и особым подходом. Также стоит заранее подумать о том какие отзывы, от каких преподавателей, с каких мест стажировок, работы или практики, вы готовы предоставить в случае требования. Выбрать специальность, изучить все направления, курсы, понять, к чему лежит душа, поступить на курс и не жалеть ни о чем».