Новости как гречка и другие советы журналистам — «Международник» на форуме Минобрнауки
Программа началась в Химках и закончилась в Москве. Мастер-классы и решение кейсов, работа над групповыми проектами и их защита, интеллектуальные игры и квизы — всё едва умещалось в график. Одной дружной командой стали десяток иностранцев и сотня студентов из 82 российских вузов и 36 регионов. Все, от молодых журналистов и фотографов до пилотов и физиков-ядерщиков, объединились не только чтобы «генерировать идеи и предлагать новое, но и учиться искусству диалога и умению слушать друг друга». Такое напутствие участникам передали от министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
После торжественного открытия студенты прошли «верёвочный курс» на развитие профессиональных навыков журналиста. Команды по десять человек работали над созданием и продвижением медиапроекта на различных платформах. Придумав концепцию издания, необходимо было распределить обязанности и задачи. Каждый занимался тем, что ему ближе: написанием текстов, фото- и видеосъёмкой, монтажом, ведением блога, SMM, организацией флешмобов. На каждое из десяти заданий отводился жёсткий дедлайн: три, пять или десять минут. Не успели — команда лишается одной жизни, то есть шарика, которые раздали каждому из участников перед началом квеста.
Изначально в командах никто не был знаком. Со мной в группе работали ребята из Подмосковья, Ставрополя, Твери и даже из Вьетнама и Центральноафриканской Республики. Кто-то из них учится на журфаке, а кто-то на геолога или промышленного дизайнера. Каждый уникален, как отдельная планета: со своим бэкграундом, навыками и талантами. Объединившись, мы составили яркую Солнечную систему.
Дальше — серия мастер-классов. Программа охватывала все сферы современных медиа: как традиционные текст, фото и видео, так и современные мультимедийные лонгриды, медиасопровождение мероприятий и эдьютейнмент. Руководитель медиахолдинга CROCUS MEDIA и председатель делового клуба RRCC Андрей Бургарт рассказал об эволюции СМИ и новых тенденциях в построении коммуникации с потребителем. Он порекомендовал читать научную фантастику, чтобы заряжаться креативом, и «наедаться СМИ» в условиях рекламного шума.
Андрей Бургарт подсчитал количество времени, которое проводит в ожидании офисного лифта: получилась неделя в год. Эта цифра впечатляет. Эксперт посоветовал в это время не пренебрегать возможностью выучить новое иностранное слово или развить востребованный для будущей работы навык. Он также рассказал о цифровых аватарах, разработкой которых сейчас занимаются крупные компании. Это голографические 3D-изображения, образы специалистов, способных расположить к себе потребителей. Предполагается, что в сфере услуг — в банках или магазинах — вместо обычных консультантов посетителей будут обслуживать эти 3D-модели. Тем не менее, по словам эксперта, человеческий ресурс все же остаётся самым важным.
Генеральный директор PVGmedia.ru и ведущий медиатехнолог компании Дмитрий Кирьян, телеграм-блогер Анатолий Спирин и главред Readovka.ru Алексей Костылев научили участников форума медиапродвижению в социальных сетях.
Анатолий Спирин назвал главные качества контент-мейкера: любопытство и чувство справедливости.«В журналистику можно только тем, кто действительно горит от каждого написанного или сказанного слова», — подтвердил его слова Алексей Костылев.
Следующий мастер-класс провёл киноактёр и ведущий телепрограммы «Орёл и решка» на канале «Пятница» Пётр Романов. Он рассказал о приёмах сторителлинга, основах импровизации и навыках актёрского искусства. От теории сразу перешли к практике. Трое участников форума разыграли стендап: без подготовки выступили перед камерой, поделившись необычными историями из студенческой жизни.
Вечером участники выполняли проектное задание, презентация итогов которого состоялась на следующий день. Студентов ждала бессонная ночь и большой объём работы: предложить идею социального фотопроекта, написать сценарии для новогоднего ролика и снять его, выполнить кейс по студенческой тематике и придумать флешмоб в поддержку молодёжных СМИ. Всю ночь в коридорах были слышны шаги и голоса. Участники упорно снимали и монтировали, спорили и редактировали. В спорах рождались новые проекты, ролики и танцы. Только к утру стало тихо: работы отправили на оценку. Расслабляться было рано — всех ждала защита и презентации.
Позже участники форума отправились на три московские площадки для прохождения тренингов. Эрнест Мацкявичюс, ведущий программы «Вести в 20:00» на телеканале «Россия 1» на площадке первой академии медиа РЭУ им. Г.В. Плеханова провёл тренинг по эффективной коммуникации. Он объяснил, как в условиях «тотального телевидения» продвигать себя, взаимодействовать с аудиторией и искать качественный контент. Журналист не только рассказал о поведении ведущего в кадре, но и провёл в студии практикум по чтению шпигелей — анонсов в начале новостных выпусков.
Ведущий сравнил подачу новостей с едой. «Пустую гречку есть невкусно. Другое дело — если добавить в неё маслице, соль и грибочки. Так и в журналистике: мы должны учитывать вкусовые пристрастия телезрителей и приправлять информацию интонацией, взглядом, словом. Самое страшное — прямая линия безразличия».
В РГУ им. А.Н. Косыгина с темой «Как брать интервью?» выступила Ксения Цедра, актриса и ведущая телеканала «Москва 24». В МАСТе Анастасия Косенчук, исполнительный директор Лаборатории медиа и директор по развитию Международной Ассоциации студенческого телевидения, рассказала о работе в команде.
В заключении программы участников привезли в Министерство высшего образования и науки РФ. Замминистра Елена Дружинина отметила работы финалистов конкурса и подвела итоги. Сайт «Международника» удостоили грамотой.
Миссией форума было объединение студентов, увлекающихся журналистикой, и поддержка молодёжных инициатив в области информационной политики. Организаторам удалось выполнить эту задачу: форум завершился, а участники, уже вернувшись в родные города и соскучившись друг по другу, продолжают общение и надеются встретиться вновь. Впереди — только новые совместные проекты!