Медиасмыслы не закончатся: о весеннем форуме в Твери

ТЕКСТ  Полина Кулалаева
ФОТО  Никита Котельников
Просмотров 458    / Апрель 2022 /
10 апреля в Твери в восьмой раз прошел форум «Медиасмыслы», один из организаторов которого – редактор «Международника» Глеб Зуев. Команда нашего журнала побывала на мероприятии. Какие сферы в медиа наиболее перспективны? Чем похожи кино и журналистика? Почему историю Тверь можно описать в четырех Михаилах? Об этом нам рассказали эксперты, организаторы и участники форума. О том, как побывать на четырех образовательных площадках и посмотреть новый город за восемь часов – читайте в нашей статье.

Воскресенье, 8:15 утра. Мы стоим у пригородных касс Ленинградского вокзала и ждем электрички – сегодня мы едем на восьмой межрегиональный форум «Медиасмыслы» в Тверь. Среди нас есть как те, кто еще не был в этом городе, так и те, кто едет не в первый раз. Интерес у последних не пропадает: каждый новый форум – это новые темы мастер-классов, эксперты, знакомства, возможность увидеть Тверь с другой стороны.

Заходя в «Ласточку», спрашиваю у Полины, которая едет в Тверь впервые:

– Чего ты ждешь от этой поездки?

– Хочется успеть невозможное: получить максимум знаний по журналистике на самом форуме и посмотреть Тверь. Причем если о первой возможности я узнала, только когда на форум предложил поехать Глеб, то в сам город я хотела попасть давно.

– И, как это обычно бывает, все как-то не удавалось?

– Да нет. Просто почти для всех моих друзей Тверь – это музей Михаила Круга и больше ничего. А я хочу увидеть, какой город на самом деле.

И мы обязательно увидим. Пара часов в скоростном поезде, трансфер на автобусе – и наша команда в ТвГТУ, именно там проходят «Медиасмыслы» в этом году. Заглядываю в программу форума раз в пятый за последнюю неделю и все еще не могу выбрать площадку. Одновременно работают сразу шесть – помимо традиционных выступлений по журналистике, SMM и фотографии, авторские мастер-классы проводят молодежная редакция ТвГТУ MEDIA-ON, Банк России и команда конкурса «Большая перемена». 

После долгого обсуждения с друзьями выбираем, куда пойдем, но сначала – торжественное открытие. «”Медиасмыслы” – бренд региона. Они не заканчиваются, а набирают обороты с каждым годом, с каждым новым форумом», – говорит врио министра образования Тверской области Юлия Коваленко. Уже после церемонии открытия у нас появляется возможность подтвердить эти слова на собственном опыте. 

Среди доступных мастер-классов – выступления по подкастам, спортивной журналистике, новостных эфирах на радио. Для любителей фотографии и видео – несколько лекций о работе корреспондента в кадре, съемке природы и животных, стрит-фотографии. Артем Прохоров, старший преподаватель НИУ ВШЭ, рассказал, как сделать путь героя универсальным инструментом сторителлинга на примере кинематографа.

– Почему вы выбрали кино? – задала я вопрос эксперту после его выступления

–  Это универсальный язык, который лучше остальных позволяет понять, как выстраивать историю героя. Помимо самой сюжетной линии, присутствуют видео- и аудиовизуальная составляющие. В журналистике работают точно такие же правила.

– А какие правила создания истории героя вам кажутся самыми важными?

– У нас должен быть интересный герой, цель материала и эмоциональные качели – читатель или зритель должен все время находиться в напряжении, испытывать эмоции по отношению к герою.

Опытом стрит-фотографии поделился профессиональный фотограф Никита Котельников, который несколько раз снимал и для нашей редакции: «Часто фотографы не видят смысла в уличной фотографии, потому что она неуникальна. Все то, что мы запечатляем на стрит-фото, можно увидеть на улице практически в любой момент. Но только спустя время становится ясно, что именно стрит-фотографы – это те, кто пишут историю. Какой бы обыденной ни казалась толпа людей в масках в метро, сейчас такой фотографии уже не сделать».

Даша Назарова, выпускница МГИМО и постоянный автор нашего журнала, рассказала о трансмедийных проектах и способах их продвижения. «Выбирая, куда пойти после МЖ, я листала сайты вузов, и мой взгляд зацепился за программу НИУ ВШЭ ”Трансмедийное производство в цифровых индустриях”. В России трансмедиа только начинают развиваться, поэтому эту сферу и стоит изучать», – так закончила выступление Даша. Эти слова мне показались ключевыми. Если у медиа есть будущее, а то, каким это будущее станет, обсуждается на локальном форуме в Твери, значит, «Медиасмыслы» не закончатся и с каждым годом будут набирать обороты, привлекая все больше участников. 

Четыре часа в творческой атмосфере, постоянном обмене впечатлениями от прошедших мастер-классов – и нас уже ждет Тверь за стенами Политеха. Еще вчера прогноз погоды был неутешительным: +7, ветер и ливень. Когда мы стояли на Ленинградском вокзале утром, казалось, что «другую» Тверь мы так и не увидим, она будет хотя и гостеприимной, но такой же серой и дождливой, как на осенних «Медиасмыслах». Все изменилось, как только мы вышли на улицу – нас ждала экскурсия по солнечной Твери от Глеба. 

– Я рассказываю историю моего родного города на примере четырех Михаилов, – так начинает рассказ Глеб. – Михаил Тверской, Михаил Салтыков-Щедрин, Михаил Калинин… и Михаил Круг, конечно.

– Значит, не только  Круг, – говорю Полине на ухо. – Можешь, когда вернешься домой, переубедить своих друзей.

Но прежде мы несколько часов переубеждаемся сами. Несмотря на то, что я была на осенних «Медиасмыслах» в ноябре, Тверь открывается для меня с другой стороны.

Это один из самых старинных городов в России, который был ключевым «пересадочным» пунктом между Москвой и Петербургом. Город, который, по мнению многих, живет прошлым. Но в то же время это город, где проводятся такие мероприятия, как «Медиасмыслы», которые говорят только о настоящем и о будущем.

Гуляя по Твери, обсуждаем планы на вечер. Я обращаюсь к Глебу:

– Может быть, все-таки на вокзал стоит приехать не за минуту до отправления последней электрички? (В осеннюю поездку все было именно так – прим. автора).

– Может быть.

– Минут за пять?

– За три.

– А если предложу за 10?

– Нет, Полин, это слишком. Не все в Твери сделать успеем.

Уезжать не хочется: хоть день начался рано утром, его хочется продлить. Но пора на вокзал. Воскресенье, 19:50, мы садимся в электричку Тверь-Москва. Кажется, ни один человек из команды «Международника» не вспоминает о том вопросе, который возникал с утра – путешествие показалось насыщенным каждому: для кого-то – это, прежде всего, форум по журналистике, а для кого-то – возможность побывать в новом городе. В пути обращаюсь к Глебу:

– Ты доволен тем, как сегодня все прошло?

– Да, я очень рад, что мне удалось организовать весенние «Медиасмыслы» и свозить на них вас. Последние два форума проводятся в сложной обстановке. Осенью в России был резкий рост заболеваемости коронавирусом, поэтому было непонятно, в каком формате пройдет форум. Сейчас же в мире политический кризис,  тоже не было уверенности, что все пройдет как обычно. Но в итоге «Медиасмыслы» не прервались

– А для тебя каждый успешно проведенный форум с точки зрения эмоций – то же, что и первый?

– Конечно, нет. Но для меня все так же важно делать что-то полезное для родного города. Иначе к чему все мои рассказы о том, как я люблю Тверь, если я не предпринимаю ничего, чтобы сделать город лучше? Поэтому в рамках форума есть над чем работать: разделить мастер-классы по уровням сложности, например. Осенью, на девятых «Медиасмыслах» будем покорять новые горизонты.

апрель 2022