«Хотела похудеть, а пришлось есть шесть раз в день», или Как проходит MGIMO Health&Fitness week

ТЕКСТ  Александра Смирнова
Просмотров 507
10 апреля в фитнес-клубе World Class Аминьевский состоялось торжественное открытие MGIMO Health&Fitness Week 2022: на протяжении недели более 100 студентов будут тренироваться под руководством опытных тренеров и посещать лекции о питании и здоровом образе жизни. О том, как проходит день участника проекта и как фитнес-неделя влияет на студентов, расскажет наш репортёр Александра Смирнова.

Женская мудрость гласит: худеть нужно к лету. Или к Новому году. Но если про Новый год пока можно забыть, то лето уже скоро, а значит, самое время сойтись в схватке с лишними килограммами. Передо мной встал нелегкий выбор: перейти на правильное питание или интервальное голодание, отдать предпочтение кето-диете или дефициту калорий, а может, попробовать что-то новое. С ковриком для йоги в руках и на низком старте, я уже почти приняла решение, как мне на глаза попалось объявление Спортивного клуба МГИМО со словами «Открыт набор на участие в Health&Fitness week». Это был знак свыше.

MGIMO Health&Fitness week стартовала 10 апреля. Она проводится уже третий раз. Суть проекта заключается в том, чтобы показать, как легко спорт и правильное питание могут стать частью нашей повседневной жизни. Фитнес-неделя – это не про временные ограничения, а про другой взгляд на своё здоровье и про то, как можно изменить себя, начав с домашних тренировок и готовых рационов. Подобная концепция понравилась не только мне, но и многим студентам: набор на участие был закрыт меньше чем за 24 часа.

Когда я отправила заявку, оставалось только гадать, что меня ждёт впереди. Недельный марафон предполагал тестирование физической подготовки, ежедневные онлайн-тренировки и лекции о здоровом образе жизни, а также доставку на дом питания на всю неделю. Звучит красиво, но отношение к этому все же было скептическое. Онлайн-тренировки, где тренер тебя не контролирует, нередко кажутся малоэффективными. Как и система правильного питания, которое, на мой взгляд, не отличается особым разнообразием и сочетанием вкусов. Однако я решилась попробовать.

Сейчас фитнес-неделя в самом разгаре. Оказалось, что тренировки, даже домашние, могут быть разными: в понедельник силовая, во вторник – интервальная, на следующий день – растяжка. Тренеры меняются, но не меняется их отношение к участникам: с юмором они дают рекомендации и мотивируют заниматься. Полезная еда, к удивлению, бывает вкусной. Перечислю названия лишь некоторых блюд, а выводы об их вкусе делайте сами: салат «весна», парфе шоко-тирамису, люля из морской рыбы с горчичным соусом и шафрановое ризотто, митболлы из индейки в панировке из киноа. На выбор три программы питания: для похудения, поддержания веса или набора массы. Ты выбираешь любую в зависимости от того, с какой целью пришёл. Готовые рационы доставляют раз в два дня: в каждом – по 6 блюд на день.

Дни у участников очень насыщенные: встретить курьера, донести огромные сумки с едой, поехать учиться, вернуться, потренироваться, принять участие в мастер-классах, а самое главное – есть шесть раз в день. Питание небольшими, но сбалансированными порциями считается самым оптимальным: организм человека не находится в стрессе, а необходимый результат появляется достаточно быстро. Непросто приучить себя есть так часто, но ещё сложнее – поверить в то, что шесть приёмов пищи помогут тебе похудеть.

За поддержкой и мотивацией всегда можно обратиться в общий чат, где студенты постоянно обмениваются мыслями, впечатлениями и советами. «Заряжающая первая тренировка!» или «Мы умерли после пресса» – отношение к тренировкам пока неоднозначное. Тем не менее, большая часть участников отзываются о проекте с восторгом:

«Для меня главный стимул поучаствовать в МГИМО Health and Fitness Week – это возможность научиться правильно питаться, разобраться в своих пищевых привычках и проработать проблемы пищевого поведения с профессиональным нутрициологом. За эту неделю я узнала много нового о том, какие продукты употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться, как не допустить срывов и переедания и что делать, если все-таки съел больше, чем планировал. Я рада узнавать своё тело с новой стороны и после проекта хочу сделать правильное питание образом жизни», –  говорит первокурсница с факультета МП Елизавета Мякенькая.

В отличие от Лизы, некоторые студенты участвуют в фитнес-неделе не в первый раз. «Я участвую в этом мероприятии второй раз: полученный опыт помог мне полюбить спорт и здоровое питание и сделать их постоянными спутниками. Мне всегда было сложно представить, как в графике, загруженном учебой, карьерой и личной жизнью, найти место для себя и своего тела. Признаюсь честно, у меня не получалось. Но прошлая Health&Fitness week послужила для меня огромным толчком! Я навела порядок не просто в голове, а в своей жизни. Только когда я начала заниматься спортом, я почувствовала, что могу успеть всё», – рассказывает Екатерина Луцина с 4 курс МП.

Любые изменения вызывают стресс, поэтому во время фитнес-недели важно получать обратную связь от экспертов. Организаторы продумали и это: каждый день с 20:00 до 21:30 у участников есть возможность лично проконсультироваться с опытными тренерами и нутрициологами. На мой вопрос: «В чём главная причина того, что люди не могут придерживаться здорового образа жизни?» – Ирина Козырева, фитнес-тренер студии Reboot, ответила так:

«На мой взгляд, главная причина – само представление людей о ЗОЖ. Не нужно заниматься до изнеможения и есть только курогрудку с гречей. Делайте всё для души. Придерживаться здорового образа жизни совсем не сложно, если подходить к этому с позиции заботы о себе и вклада в свое будущее и в качество  жизни, которое напрямую зависит от культуры питания, режима активности и достаточного восстановления. Ничего не мешает нам выбирать лучшее. Изменения начнутся с осознания, что заботиться о теле гораздо проще, чем вы можете себе это представить»

Это самое осознание и стало моей главной победой на фитнес-неделе. Не так важны набранные (или сброшенные) килограммы, как восприятие себя и отношение к своему здоровью. Изменить себя можно всегда вне зависимости от времени года и даты в календаре. Но начать меняться сложнее всего. Health&Fitness week – это проект, который позволяет на неделю стать идеальной версией себя. Маловероятно, что за это время вам удастся похудеть на 10 килограммов или добиться рельефного пресса, но вы сделаете важнейший шаг – начнёте. А это самое главное.

апрель 2022