Бал МГИМО: «Волшебное сновидение радостных цветов, звуков и движений...»

ТЕКСТ  Анна Паршина
ФОТО  Екатерина КожановаАнтон ВороновЕлена Чурикова
Просмотров 1649    / Декабрь 2021 /
«Пошли на бал?» или «Позволите ли Вы пригласить Вас на бал?»... не всегда самый волшебный университетский вечер начинается именно с этих слов. Кого-то перед ним ждут три месяца репетиций два раза в неделю по три часа, кого-то – долгая и кропотливая организация самого мероприятия, а для кого-то бал уже стал своеобразной традицией, которую стоит учитывать при составлении планов на ноябрь или апрель. Но, разумеется, от этого он не перестает быть очень ожидаемым событием.

Мой бал, уже третий, начался с приглашения, после которого последовала целая тысяча хлопот. Какое платье выбрать? Какую сделать прическу? И еще море самых разных мелочей, которые необходимо учесть и которые, я уверена, каждая девушка хотела бы оставить в секрете от читающих эту статью молодых людей.

Несмотря на то, что у меня было только три подобных вечера, каждый из них был особенным. Конечно же, многое зависит от партнера: насколько хорошо он танцует и насколько обходителен, будете ли вы танцевать весь вечер или только пару мелодий, после чего разойдетесь в поиске другого кавалера или дамы. Но нельзя отрицать, что очень многое зависит и от собственного настроя: что мы хотим получить от этого вечера?

Бал МГИМО считается одним из лучших университетских балов в России. Традиционно в нем участвуют не только студенты нашего вуза, но и гости со всей Москвы, желающие окунуться в светскую и сказочную атмосферу. Очень многие кавалеры и дамы, пришедшие на бал однажды, затем приходят на него снова и снова: на паркете можно встретить тех, кто танцует здесь в пятый, в седьмой и даже в тринадцатый раз!

«Для меня этот бал – уже пятый, и с каждым разом он становится все лучше и лучше, – делится Евгений Кузнецов, студент 4 курса МО. – Для нас с женой бал – это возможность открыть себя и своего партнера с другой стороны. Я считаю, что на такие мероприятия нужно ходить именно парами – это укрепляет отношения, позволяет снова почувствовать себя влюбленным в свою вторую половинку. Как мы все знаем, в XIX веке балы были частью жизни дворянского аристократического общества, на подобных вечерах решались многие вопросы. Сегодня бал – это возможность почувствовать себя такой парой из XIX века».

Я помню свой первый бал, а в особенности то, как он начинался. Я помню, как стояла в первом ряду на парадном полонезе студентов МГИМО и едва унимала дрожь во всем теле, сдерживала готовившиеся брызнуть из глаз слезы радости: моя самая большая детская мечта вот-вот исполнится. Мои ладони, вопреки обыкновению, немного проскальзывали по руке партнера, но он, понимающе смотря в мои светящиеся от счастья глаза, только уверенней держал мою руку в своей и улыбался в ответ.

Я помню, как в тот самый момент перед моими глазами пробежала череда событий, которая привела к исполнению этой мечты. Сначала маленькая девочка Аня мечтает о нарядном платье, бале и принце и без конца пересматривает диснеевскую «Золушку» и чехословацко-германские «Три орешка…». Затем Аня постарше с упоением читает «Войну и мир» Толстого, полностью разделяя чувства Наташи Ростовой на первом балу. А вот теперь эта же Аня, сделав первый шаг по паркету с партнером, делает и последний шаг к давней мечте, а точнее – к ее исполнению.

Я помню, как вскоре после первого бала сказала себе: «Ну нет, такая сказка точно не может повториться». Я помню, что решила больше не ходить на балы, чтобы не портить себе впечатления от первого. И как же я рада, что не последовала этому мимолетному решению, и уже на втором курсе поспешила сначала на весенний, а на третьем – на осенний бал МГИМО.

«Бал всегда у меня ассоциировался с чем-то волшебным и сказочным, – вспоминает первокурсница Лиза Глинская. – Подобные мероприятия проводились у нас в школе в Санкт-Петербурге, но только на балу МГИМО мне удалось по-настоящему попасть в атмосферу светской жизни. У меня получилось на вечер покинуть эти серые будни и погрузиться в мир прекрасного, в мир, где все друг друга любят и уважают. Главное, что на балу вовсе не обязательно быть великолепным танцором. Нужно всего лишь проникнуться атмосферой этого вечера и отпустить все тревоги, которые ты накопил за последнее время – и просто насладиться моментом.

Татьяна Николаевна, преподаватель Студии бального танца и распорядитель бала МГИМО, произвела на меня очень большое впечатление. На репетициях она воспитывала в нас женственность, которую мы должны нести в себе. И мне очень понравились установленные на балу правила поведения. Татьяна Николаевна говорила, что партнер должен вести свою партнершу, при этом представляя ее окружающим самой красивой, самой любимой, – это, конечно, очень приятно.

Еще один замечательный бонус бала – это знакомство с теми людьми, с которыми ты в повседневной университетской жизни не пересекаешься. Это могут быть ребята с других курсов, факультетов, выпускники и даже иностранцы. Но в обстановке бала, когда все ведут себя по-особенному, очень хорошо складываются новые знакомства и укрепляются старые. А еще бал – это отличная возможность пообщаться о чем бы то ни было. Во время корзиночного вальса я успела поговорить с самыми разными партнерами на самые разные темы: от иврита до действия лазера. Несмотря на дикую усталость ближе к концу вечера, я хотела танцевать всю ночь до самого утра. 

И еще меня поразил фейерверк, который устроил в финале главный организатор бала Ваня Тищенко. Он уезжает работать дипломатом в другую страну, и это – его заключительный бал в роли организатора. Фейерверк еще раз показал, какие теплые отношения к балу складываются у тех, кто давно принимает в нем участие. Все-таки организация такого красивого салюта требует больших усилий и желания обрадовать собравшихся.

Мне кажется, в этом и есть секрет бала МГИМО: с кем бы ты ни столкнулся, любой ответит улыбкой на улыбку, простит случайный удар каблуком по ноге и неловкий взмах рукой – этот человек тоже наслаждается вечером, и именно для этого удовольствия он и пришел на бал.

В перерывах между танцами я оглядываюсь на соседние пары: редко, где увидишь такую концентрацию улыбок и почувствуешь такой высокий градус счастья в воздухе. Вокруг кружатся кавалеры и дамы, а кто-то в череде сменяющих друг друга танцев со всего мира умудряется еще и следить за тем, как происходящее нравится остальным: это организаторы.

«Это мой второй бал, и впервые я принимал в участие в нем как организатор. Представление о бале кардинально меняется после того, как становишься причастным к его проведению, – признается Ваня Брежнев, студент 2 курса МО. – Сейчас я вижу, что изучение танцев – это всего лишь десятая часть того, что на самом деле нужно сделать. Нужно учесть много нюансов, чтобы вечер понравился как новому участнику, так и человеку, на чьем счету это уже пятнадцатый бал. И всегда организаторы придумывают что-нибудь новое, потому что каждое такое событие должно быть уникальным.

Бал вышел даже лучше, чем мы ожидали. Из-за короткого локдауна в начале ноября многие начали переживать, что мероприятие проведут в сокращенном формате или вовсе отменят. И когда нам сообщили, что бал все-таки будет, если честно, мы были в смятении. Мы не понимали, как сможем все организовать в такой короткий срок. Однако не только по моему мнению, но и по мнению остальных организаторов, этот бал можно считать лучшим».

Бал превзошел все мои ожидания, хотя мне казалось, что в этот раз я их особенно сильно завысила. Иногда я даже слабо верила, все ли происходящее вокруг меня – реальность, настолько оно напоминало сюжеты любимых детских мультфильмов или романов русской классической литературы. Но каждый раз сказка неизменно становится былью, и вот, спустя недели и даже месяцы приготовлений, ты легко ступаешь на паркет, словно Кити из «Анны Карениной», и ищешь глазами своего партнера. Каждый бал – это настоящий фейерверк эмоций, подобно тому, что был в конце мероприятия. Эти эмоции окрыляют тебя и остаются в сердце вплоть до следующего праздничного вечера. Не верите? Приходите на Весенний бал!

декабрь 2021