«Без музыки я не смогу жить никогда»

ТЕКСТ  Лада Кошман
Просмотров 3424
Создать музыкальную группу, выступить с концертами перед воодушевленными поклонниками... Об этом мечтают многие, а наши сегодняшние герои воплотили эту мечту в жизнь. В нашей статье – истории трёх самобытных коллективов, основанных выпускниками и преподавателями МГИМО, которых объединяет любовь к университету, и, конечно, к музыке.

С нашим первым героем Максимом Кулинцовым читатели «Международника» уже знакомы: выпускник бакалавриата МЭО 2016 и магистратуры МО-Лингвистика 2018 занимается синхронным переводом и маркетингом, а в свободное от работы время без остатка отдается творчеству. Недавно его эмо-панк группа Suspended выпустила первый альбом и дала живой концерт на фестивале в Питере. Максим рассказал нам, как это было.

Suspended: путь к мечте

Я всегда хотел играть в группе и уже в школьные годы начал путь к своей цели. Тогда, будучи подростками, мы с ребятами создали свой рок-коллектив, играли и выступали до самого выпуска из школы.

В университетские годы мечты о собственной группе не покидали меня, но попытки были не очень удачными. Только на последнем курсе магистратуры, за полгода до защиты диплома, я нашёл единомышленников, с которыми мы и сформировали полноценный коллектив. Это случилось примерно так: однажды на мои демо-ролики в интернете наткнулись очень талантливые ребята из Ульяновска. Один из них, Александр, позвонил мне в час ночи. Мы долго говорили по телефону и поняли, что слушаем одних и тех же исполнителей и полностью сходимся во взглядах на то, какую музыку мы хотим создавать в будущем. Александр и его друг вскоре переехали в Москву, и мы начали работу над нашим новым проектом.

Наша музыка и творческие планы периодически менялись. Сначала я, ориентируясь на моих идолов, группу Angels&Airwaves, хотел играть только спейс-рок (прим. – музыкальный жанр, сочетающий психоделический рок, элементы электронной музыки и «космическую» тематику), но вскоре понял, что творчество нашей группы больше вписывается в жанр эмо-панка. Мы играем музыку о переживаниях молодого поколения, о подвешенном состоянии внутри. Нам нравятся грустные и мелодичные песни. Поэтому мы и назвали группу Suspended (прим. – в перевод с английского «подвешенный»). К слову, от спейс-рока я отказываться не стал: параллельно мы запустили спейс-рок проект, но он развивается более медленно и плавно.

Концерт во время пандемии

В 16 лет я попал на панк-рок фестиваль в Санкт-Петербурге и загорелся: я понял, что хочу так же. 10 лет спустя, 22 ноября 2020 года, наша группа Suspended дала первый концерт (примечательно, что тоже в Питере!), на котором был представлен наш альбом «Ни то ни сё». Ради этого выступления я сделал всё, что было в моих силах: уехал из Италии (прим. – Максим уже год живет в Болонье), отодвинул на второй план работу, забыл об опасности заразиться коронавирусом и поехал из Москвы до Питера на машине. Я не верил в осуществление мечты: до этого из-за пандемии пришлось отменить выступления в Москве и Минске. Но в Питере все состоялось. Это было непередаваемо! В связи с ограничениями людей было не так много, мы сыграли в камерной обстановке, но энергетика зала была просто невероятной! Столько ребят подходили, знакомились, делились эмоциями. А на следующий день концертную деятельность в Санкт-Петербурге запретили в связи с эпидемиологической обстановкой. Я счастлив, что мы рискнули! Город действительно помог нам.

Как пишутся песни на расстоянии

Музыку сейчас мы пишем на удалёнке, как бы это нелепо ни звучало.

Это как любовь на расстоянии – необходима выдержка. Ради творчества я готов менять города, приезжать на репетиции и выкладываться на максимум.

Помимо творчества, в моей жизни присутствуют и перевод, и маркетинг. Сложно балансировать между направлениями, но бросать ничего из этого я не намерен – дальше нас однозначно ждёт сольный концерт и второй альбом.

Мой друг однажды сказал: «Самое главное в жизни – это творчество». Сначала я думал, что это слишком узкое суждение, но потом я понял его на все сто.

Важно мыслить творчески во всем: в работе, в общении, в семье – и получать удовольствие от этого.


Наш следующий герой – Аня Пишикина, выпускница факультета МП 2019 года. На втором курсе Аня создала музыкальный проект ЭД9М, где стала исполнять свои песни. Сейчас звучание группы близко к электронике с элементами фолка, хоть так было и не всегда: группа менялась и развивалась. Команда выступает и записывает звук в необычных локациях, а также развлекает подписчиков экспериментами с нейросетями, активно используя новые технологии в своём творчестве. Секретами творчества с нами поделилась Аня.

ЭД9М: райский сад и электропоезд

Начиная со второго курса я с головой погрузилась в музыкальное творчество: пела в хоре МГИМО PROXENOS и одновременно развивала свой музыкальный проект ЭД9М. Как я придумала это название? Просто однажды увидела слово ЭД9М, написанное на электричке, и поняла, что это интересное название для музыкальной группы.

Поначалу группа была акустической и не претендовала на серьёзность и сложность музыкального материала. В составе были флейта, виолончель, бас, этнические барабаны, какие-то партии могли исполняться на скрипке или балалайке, я пела свои песни, изредка брала в руки гитару или играла на клавишах. По большей части группа состояла из студентов МГУ, но участвовали также студенты МГИМО и Физтеха. Небольшим составом мы могли собираться на лестницах общежития МГИМО в Черемушках. Но сами репетиции в основном проходили в музыкальных комнатах ДАСа или ДСЛ (прим. общежития МГУ). Спустя некоторое время мне захотелось двигаться вперёд, стало интересно попробовать себя в новом направлении – так я начала изучать различные аудиоредакторы, чтобы самостоятельно создавать электронную музыку и воплощать тот звук, который я слышу в моей голове.

Эксперименты с нейросетями

Мы много экспериментируем в своём творчестве, которое зачастую выходит за границы создания музыки. Один из участников, Илья, однажды обучил нейросеть текстам моих стихотворений и песен, и в течение нескольких дней сетка отвечала моим лексиконом на комментариях подписчиков под постом в группе «ВКонтакте», – порой получалось забавно, порой жутко-пугающе.

Также мы использовали нейросеть для создания клипа на песню «Дом из стекла». Илья обучил сетку генерировать типичные российские пейзажи с панельками (эти депрессивные картины российской действительности можно увидеть в его паблике «Нейроссия»). В результате получилось видео с генеративными рассыпающимися и вновь возникающими многоэтажками, которое точно передаёт эстетику депрессивных московских окраин – клип можно посмотреть в нашей группе ВК.

Музыкальное творчество очень логично переходит в визуальное – я сама рисую обложки для всех наших релизов, дорабатывая и обсуждая их концепт с участниками.

Выступления: заброшенный бункер и шар под Дубной

Мы любим особенные локации, в них своя энергетика и акустика. Например, этим летом играли на электронном фестивале в очень интересном месте – заброшенном ракетном бункере под Малоярославцем. В другой раз – в огромном шаре под Дубной. Его особенность в том, что любой звук, отражаясь от стен, создаёт многократное эхо, которое долго не затихает, а значит, в таком месте возможны различные эксперименты со звучанием. В нем мы записали песню «Вологодская». Добраться до шара под Дубной непросто, однажды мы шли от электрички до пункта назначения 5 часов, но это того стоило.

«Мне хочется сделать что-то красивое»

Музыка – это то, чем мне действительно нравится заниматься, это моя основная деятельность на данный момент.

Я пытаюсь поделиться своими мыслями с миром, мне хочется сделать что-то красивое и особенное, что-то, что может стать открытием для слушателей.


Наш третий герой – преподаватель кафедры немецкого языка Игорь Соболев. Он преподает в МГИМО с 2015 года и параллельно с этим играет в музыкальных группах, одной из которых была инди-группа Free Unicorn Republic. О своих музыкальных экспериментах и творческих планах Игорь Соболев рассказал «Международнику».

О любви к року, инди и группе Free Unicorn Republic

Любовь к музыке я почувствовал ещё раньше, чем любовь к преподаванию. Хотя, конечно, для меня преподавание и музыка – одна стихия.

В группах я начал играть ещё в подростковом возрасте, в 13 лет, это был панк-рок! Уже позже я был гитаристом в блюз-рок группе, а также пробовал себя в других командах, развивающихся в жанре инди: меня давно привлекало это направление. Почему именно инди? Наверное, потому, что этот жанр ни к чему не обязывает. Он дает возможность находиться и творить вне рамок, заниматься музыкой в своё удовольствие, именно этого я и хотел. (Прим. – Indie music, от англ. independent music – «независимая музыка», для которой характерны независимость от коммерческой поп-музыки и мейнстрима). Послe многих музыкальных экспериментов и поисков себя возникла инди-группа Free Unicorn Republic.

Живые выступления

У нас было много живых выступлений: и в клубах, и в барах Москвы. Были даже предложения выступить за границей, но этого не удалось осуществить: у участников группы были маленькие дети, и оставлять их надолго было нельзя.

На концерты ко мне нередко приходили мои студенты, и это всегда очень приятно – видеть в их глазах восторг, ощущать поддержку из зала. Хоть я и не афишировал информацию о концертах в университете, студенты сами находили в интернете дату и место выступления и приходили послушать мою музыку.

Электронный проект

Состав FUR был динамичным, группу покидали одни участники, им на смену приходили другие, и через какое-то время мы поняли, что нужно двигаться дальше и проект Free Unicorn Republic, к сожалению, пришлось завершить. Но на этом я не собираюсь останавливаться. Без музыки я, конечно, не смогу жить никогда. Сейчас готовится один интересный проект: у меня есть ещё одно увлечение – электронная музыка, и мой новый сольный проект будет в этот раз связан с электроникой.

Наши герои прошли долгий путь к мечте: каждый из них не побоялся выйти за рамки и реализовать самые смелые идеи. Их истории – лучшее вдохновение и мотивация. Время творить!

февраль 2021