Парагвай – место встречи латиноамериканского колорита с русским духом

ТЕКСТ  Валерия Колесникова
ФОТО  Из личного архива героя
Просмотров 814
«Автобус был старым-старым, мерседес 60-70-х годов, весь цветной, с какими-то висюльками. Внутри салона продавали ароматную выпечку, но что самое удивительное – люди выпрыгивали из него на ходу…». Забавные подробности жизни парагвайцев, а также их бесконечную любовь к русскому народу и мясу мы обсудили с Алексеем Осиповым – выпускником МГИМО и атташе в Республике Парагвай. Кстати, о том, что такое дипслужба в самом сердце Южной Америки и с чем ее едят, наш герой тоже рассказал.

Когда ты начал интересоваться латиноамериканской культурой?

Распределение языков в МГИМО стало для меня судьбоносным. Вторым языком после английского мне достался испанский – яркий, интересный, колоритный. Моей группе еще очень повезло с преподавателями, которым удалось разжечь интерес к испаноязычным регионам. Так и был заложен вектор на Латинскую Америку.

В то время ты уже думал о Парагвае?

Конкретно о Парагвае я тогда ещё не думал. В студенческие годы я лишь мечтал о путешествиях по Латинской Америке, насмотревшись фильмов о трипах на мотоцикле. В магистратуре на втором курсе я проходил практику в Парагвае. И прошла она, кстати, вполне успешно, так что уже через несколько месяцев я вновь оказался здесь, только уже в качестве дипработника.

Получается, вот уже год ты работаешь в Парагвае. Поздравляю с этой датой! Помнишь, как прошел твой первый день здесь?

Тот день я помню до мельчайших подробностей. Только я вышел из самолета, как меня активно начали везде таскать. За симкой повели, деньги менять отправили. Эмоций было очень много! Потом один сотрудник посольства решил прокатить меня на местном автобусе. Автобус был старым-старым, мерседес годов 60-70-х, весь цветной, с какими-то висюльками. Внутри салона продавали ароматную выпечку, но что самое удивительное – люди выпрыгивали из него и запрыгивали в него прямо на ходу, так как автобус никогда полностью не останавливался. Вот тебе бытовая зарисовка моего самого первого дня.

То есть Парагвай сильно отличается от России?

Не сказал бы. На самом деле, Латинская Америка не так далека от России, как может показаться на первый взгляд. Опыт показывает, что мы быстро находим с латиноамериканцами общий язык. Это можно увидеть и по традиционно неплохим отношениям нашей страны с латиноамериканскими странами. Хотя у СССР с Парагваем не было дипломатических отношений долгое время, тем не менее после их восстановления в 1992 году и после открытия посольства в 2008 году отношения начали быстро улучшаться.

На чем строятся российско-парагвайские отношения? Что служит их укреплению?

У этих отношений существует очень хорошая основа. И это не просто пустые слова. Роль здесь сыграли российские белые эмигранты, которые боролись за суверенитет и территориальную целостность Парагвая. Известный факт, что многие участники Белого движения, которые были вынуждены покинуть Россию, участвовали в Чакской войне. Здесь, кстати, существует примерно 17 улиц, названных в честь русских офицеров — участников той войны. В этой связи была даже создана Ассоциация русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП). Это проявление самого настоящего уважения парагвайцев к нашему народу. Они знают нас и искренне любят.

С чем связан такой интерес русских эмигрантов к Парагваю?

Можно проследить пути российских эмигрантов и увидеть, как они расходились: от Китая и Японии до Аргентины. Поэтому правильнее будет ответить, что так исторически сложилось. Особую роль в популяризации Парагвая сыграл генерал Беляев, который хотел сделать Парагвай новым центром зарождения русской нации, поэтому зазывал сюда своих соотечественников. Многие, кстати, откликнулись.

Но, к сожалению, не все русские парагвайцы и те, кто входит в состав АРИДЕП, говорят на русском языке. С каждым годом они все более «парагваизируются», но при этом им удается сохранить неиссякаемый интерес к русской культуре.

Какую роль в этом играет посольство РФ?

Мы стараемся проводить различные мероприятия и приемы, чтобы объединить русскую диаспору и создать позитивный образ нашей страны в Парагвае.

Помимо этого, мы оказываем поддержку нашим соотечественникам. Во время пандемии возникла неприятная ситуация, когда огромное количество россиян «застряло» за пределами родины. Многие изъявили желание выехать и из Парагвая, а рейсов не было. Мы находились с людьми в постоянном контакте, что помогло успешно отправить их в Россию.

А что входит в твои обязанности?

Помимо осуществления протокола, переводческой деятельности, культурного сотрудничества, а также функций пресс-секретаря, главным направлением моей работы является образовательное сотрудничество, программы стипендий. Ежегодно 21 парагваец отправляется на обучение в Россию за счет средств федерального бюджета. Это очень масштабная программа для такой небольшой страны, как Парагвай. В соседнем Уругвае есть всего лишь 3 квотных места.

С чем это связано?

Здесь есть по-настоящему большой интерес к России и всему тому, что с ней связано. Оттого посольство сделало эту программу стипендий приоритетным направлением работы. В то же время для нас это своеобразный инструмент «мягкой силы». У нас даже есть своя организация под названием АПЕР – ассоциация парагвайских студентов в России. Хоть она и появилась совсем недавно, ее успех неоспорим. Всем этим я и занимаюсь.

Итак, отношения России и Парагвая прочные, дружественные. Существуют ли в таком случае перспективные сферы двустороннего сотрудничества?

Конечно. Мы осуществляем совместную деятельность и с космическим агентством Парагвая, очень молодым (3-4 года), но уже обладающим собственными планами и смелыми целями, и по линии «Росатома», что также имеет достаточно большие перспективы, особенно в плане развития мирного атома.

У каждого государства, как и у отдельного человека, есть своя индивидуальность. Можешь описать лицо Парагвая?

Скажу банальную вещь, но все же Парагвай — это, в первую очередь, его люди. Это героический народ, прошедший две кровопролитные войны. Это душевный, теплый народ, который бесконечно любит свою страну. Посмотрите на то, как они играют в футбол, и вы увидите, что, несмотря на неудачи, они всегда бьются до конца.

Второе — это жара и зелень. Здесь всегда очень жарко, но при этом Парагвай – очень зеленая страна. Город просто утопает в зелени. Это зачастую доходит до абсурда: дерево растет посреди дороги, и никому даже в голову не приходит вырубить его. Парагвайцы очень дорожат своей природой.

Третье — мясо. Столько говядины я за всю жизнь не ел. Здесь, наверное, коров больше, чем людей (смеется)! И, к слову, мясо удивительного качества!

Скажешь что-нибудь мотивирующее будущим дипломатам?

Работа дипломатом дает уникальную возможность расширить свои горизонты, познать мир не как турист, а совсем иначе, из самой глубины той страны, в которой работаешь.

Самое главное – помнить, что ты дипломат, ты лицо страны. Может быть, слишком сильно звучит. Но ты представляешь страну, и это важно осознавать.

октябрь 2020