«Уметь видеть и быть впечатляющимся» – интервью с выпускницами МГИМО, для которых фотография не просто хобби
Александра Дудкина, менеджер по работе с агентствами в IT-компании, выпускница МГИМО
Как ты начала заниматься фотографией? Что ты тогда снимала?
Я начала снимать, когда училась в школе. Тогда это занятие я воспринимала как своего рода дневник. Мне хотелось визуально передать жизнь и то, как я её чувствую. Уже в институте я очень сильно погрузилась в фотографию: фотографировала мероприятия в МГИМО, ездила на международные съёмки в другие страны, участвовала в больших конкурсах. Но затем я почувствовала выгорание. Фотография снова для меня стала просто хобби. Сейчас мало фотографирую, больше занимаюсь видео-форматом.
Мне нравится фотографировать что-то живое. На мероприятиях часто бывают постановочные фотографии, а мне важна атмосфера. Хочется максимально ловить момент на импульсе: «Как круто! Хочу сфоткать». Сложно находить такой импульс на мероприятиях.
Почему ты взяла камеру в руки?
Это был 2012 год. Родственница предложила взять меня на съёмку. В те годы мне казалось, что всё очень сложно: сложные обработки, непонятные настройки в камерах. Однако на деле все оказалось намного легче. Я подумала, что раз это так, я тоже могу. И начала пробовать фотографировать.
А что ты снимала первое время?
Друзей и пейзажи. Долго не могла определиться, что мне больше нравится. Через год поняла, что обожаю снимать людей.
В 2017 году ты стала победителем известного международного конкурса EyeEm. Как ты думаешь, чем твои фотографии привлекли жюри?
Я знала много конкурсов, которые проводятся в России, но они никогда меня не привлекали. Как-то я увидела рекламу сервиса EyeEm в Twitter. Перешла по ссылке и поразилась тому, какие у них небрежно красивые фотографии. Например, с заваленным горизонтом. Это было так стильно, так красиво. Это мой стиль. В России я не видела ничего похожего.
В 2015 году я отправила фотографии на этот конкурс и прошла в топ 100 номинантов. Через два года я вновь отправила фотографии и забыла об этом. Через какое-то время они мне звонят: «Вы выиграли». Я была в шоке. Вскоре эта новость разлетелась по разнообразным группам, связанным с фотографиями. Я заходила на эти форумы и смотрела, что пишут люди. Никогда в жизни я не получала столько хейта, сколько я получила в Рунете: «это ужасно», «горизонт завален», «почему так много курящих людей?», «эта фотка смазана», «можно было как-то композицию нормально выстроить».
Однако на европейских форумах писали, что это очень клёво. Ведь небрежный заваленный горизонт и смазанная фотография на конкурсе EyeEm считаются стильными. Думаю, я хорошо вписалась туда. Мне даже писали из журналов, брали интервью и приглашали на съёмки.
У всех твоих фотографий есть интересная история. Я бы хотела тебя попросить рассказать некоторые из них. Например, историю вот этой фотографии.
Это мой брат Гриша. Мы летом с семьёй уезжали в Финляндию, где снимали дом на берегу озера. Ближайший город от нас был в часе езды на машине. Это было летом между одиннадцатым классом и первым курсом. Я помню это время как спокойное-спокойное: я живу в лесу, ничего не происходит, все дни похожи один на другой. И было такое ощущение: как здорово, что сейчас хорошо, потому что через неделю или две начнется новая бурная жизнь. С такими мыслями я сделала подборку фотографий.
Если смотреть на эту фотографию, то можно увидеть дом, от которого к озеру отходит пирс. Мой брат бегал туда-сюда по пирсу, нырял, выныривал, бежал обратно, разбегался и прыгал опять. И в такой момент я его сняла. Это случайный кадр.
Что нужно иметь/знать/уметь фотографу, чтобы сделать хороший кадр?
Нужно быть впечатлительным и впечатляющимся человеком, чтобы видеть красивое вокруг. Еще нужно «иметь глаз», который видит красивые моменты. Я считаю, что фотографии научиться нельзя. Либо ты умеешь такое видеть, либо не умеешь. С технической точки зрения это очень легко. Мы не говорим про сложную профессиональную съемку, где много графики, чему учатся профессионально.
Чем ты вдохновляешься: кино, живопись…?
Я вдохновляюсь людьми, потому что обожаю их снимать. Я считаю, что нет нефотогеничных людей, все люди красивые.
У тебя есть любимые фотографы?
Есть один российский фотограф. Его зовут Иван Трояновский. Я была у него на мастер-классе, когда училась в девятом классе. Он говорил: «Не обращайте внимание на то, что кадр смазан. Главное: снимайте так, как оно есть. Криво – некриво, неважно». Я всегда восхищалась его фотографиями. Он меня очень вдохновил в своё время.
И есть еще один человек, которого я очень люблю, – Эммануэль Розарио, американский фотограф. Он с друзьями путешествует автостопом по миру, снимает друзей и ситуации из жизни. Это так красиво! Всё то время, что я фотографирую, стремлюсь снимать так же, как он, чтобы это были люди в моментах. Просто и в то же время живо.
Александра Мельникова, студентка 2 курса магистратуры МГИМО, фотограф
Расскажи о себе как о фотографе. Что или кого ты сейчас снимаешь?
Несколько лет назад я занималась простыми съёмками, в которых не требуется творческое начало. Например, репортажами. Постепенно я начала уходить в продюсирование больших историй, крупных фото- и видео-проектов. Это клипы, обложки, короткий метр, большие творческие съёмки. Кроме того, я беру разнообразные коммерческие проекты: и репортажные истории, и рекламу, и частные съёмки.
Расскажи о твоей последней творческой съёмке?
Это была сумасшедшая в творческом плане съёмка. Мы с командой делали её на Дзержинском карьере. Мне хотелось создать своё пространство на съёмочной площадке, а не просто поснимать в песках. У нас было много реквизита – два кресла, торшер, средства для розжига, ковёр, огнетушитель. Мне хотелось, чтобы все горело. Съёмка была сложная и долгая. С утра не было ветра, а он был нужен для первого образа. Вечером ветер все же поднялся и стало очень холодно. Затем у нас никак не разжигался костёр, чтобы поджечь в кадре ковёр. Но в итоге всё получилось.
Как ты начала фотографировать?
Камера у меня появилась в 2012 году. До этого я пользовалась «мыльницей». Я везде её таскала с собой, постоянно снимала в школе, на экскурсиях, с друзьями. Когда я начинала снимать в родном городе, Красноярске, я понимала, что мне нужно набить руку, поэтому фотографировала всех подряд. Я открывала «ВКонтакте» и писала всем, кто мне нравился, с предложением о съёмке. До сих пор так делаю. Один раз я подошла к парню в метро и предложила ему сделать съёмку, а он согласился.
Что тебя привлекает в фотографии?
Мне нравится, что в фотографии нет никаких границ. Можно сделать всё что угодно. В этом главная прелесть искусства. Для меня фотография – это инструмент самовыражения. Через искусство ты можешь показать самого себя. Любой снимок – это отражение автора. Даже настроение фотографа влияет на картинку: цвет, свет, глубокое/резкое/смазанное фото. Очень крутой инструмент понимания самого себя и всех остальных. Необязательно даже с кем-то общаться: ты можешь ходить по улице и снимать. Можно сделать крутые стрит-стайл снимки людей, с которыми ты даже не знаком.
Твои модели выглядят очень раскрепощёнными. Есть ли у тебя какие-то способы раскрепостить человека в кадре?
Я люблю жизнь, живых людей в кадре. Я никогда не скажу человеку двигаться каким-то определённым способом. Скорее, помогу, подскажу ему. Он должен быть в естественной среде. Я люблю, чтобы человек двигался. Чаще всего самые красивые кадры – неожиданные, случайные.
У всех очень разный взгляд на людей. Мы все видим друг друга по-разному. Некоторые люди не любят себя на фотографиях, потому что фотограф человека не понял и не смог раскрыть.
Все люди красивы по-своему. Их нужно правильно обрамить – помочь, подсказать с одеждой, позированием. Прежде чем встретиться с частным клиентом, я много переписываюсь с ним. Хочу понять, чем он живёт, что ему нравится, чем он занимается, что носит.
В среднем на раскачку нужно полчаса. Дальше человек уже находится в потоке. Я очень люблю кадры в движении: человек красив, когда он естественен. Он может просто стоять и теребить волосы, и он уже будет красивым. Задача фотографа - понять, какой человек перед ним. Если он нежный, нужно ещё больше показать его нежность. Человек может быть обволакивающим, и тогда нужно передать это его обволакивание, подчеркнуть тонкость, изящность или, наоборот, эмоциональность.
Тебя вдохновляют эксперименты со светом?
Я люблю очень разный свет. Он создаёт атмосферу и влияет на восприятие картинки, помогает раскрыть посыл кадра. Какие-то фотографии должны вызывать холод, какие-то – тепло. У нас есть ассоциативный ряд, связанный с цветом. Теплые цвета вызывают чувство комфорта, мягкости, укутывают, обволакивают. Если хочется чего-то погрубее – это яркие, агрессивные, насыщенные, контрастные цвета.
Училась ли ты где-то фотографии? Нужно ли проходить обучение, чтобы быть фотографом?
Большинство крутых фотографов – самоучки. Когда ты пробуешь и ошибаешься, ты быстрее учишься. Я думаю, всему можно научиться самостоятельно. В интернете много информации по теме фотографии. Главное, приложить максимальные усилия, чтобы выудить нужные знания, потому что информации много и она бессистемна. Европейцы любят записывать видео, на которых рассказывают, как они сделали тот или иной кадр, делятся своими пресетами (прим. фильтрами). Я сейчас начала общаться с ребятами из Европы, они вообще по-другому снимают, необычные вещи делают. У них совсем другой формат, они по-другому «видят».
Как ты видишь своё будущее в фотографии?
Я хочу вырастить из себя большого креативного продюсера. Мне очень нравится процесс продумывания и участия в создании картинки. Я продумываю каждую деталь даже в самых простых съёмках. Если это частная съёмка, то прошу человека отснять весь его гардероб, чтобы выбрать вещи для съёмки. Продюсер должен знать все процессы досконально, уметь разрулить любой форс-мажор, потому что постоянно что-то случается: не приехал визажист, проспала модель, не работает свет и так далее.
Что нужно иметь/знать/уметь фотографу, чтобы сделать хороший кадр?
Ничего. Уметь нажимать на кнопку. Формулы успеха не существует. Круто, конечно, знать какие-то основы, например, основы композиции, но эти знания не сделают тебя художником. Техника или знания не снимут за тебя ничего. С камерой, купленной в 2012, я проходила девять лет, до прошлой зимы. Я считаю, если хочешь сделать что-то классное, необязательно покупать дорогую камеру. Дорогая техника – это просто чуть больше комфорта. Ты можешь делать всё что угодно на мыльницу.
Самое главное – не бояться экспериментировать. Еще важно, чтобы семья, близкие люди ценили то, что ты делаешь. Очень важна готовность всегда творить из ничего и где угодно. Ты должен «ловить» момент. И дальше экспериментировать, пробовать, бояться. Мне нравится выражение: «Там, где страх, там рост». Так и есть, я до сих пор переживаю перед каждой съёмкой. И ты всегда учишься, пробуешь новое. Ты должен влюбиться в картинку. Сначала просто научиться щелкать – дальше дело опыта, терпения и любви к фотографии.