«Попасть в команду, где тебе не боятся доверить что-то ответственное, – большая удача»
Дария Иванова, выпускница ФУП'21, Министерство промышленности и торговли
Чтобы приступить к работе, сначала надо было пройти короткое собеседование. Во время него попросили рассказать, почему я пришла на стажировку именно в это министерство и работала ли где-то до этого. К тому времени у меня был небольшой опыт, что помогло не выглядеть совсем несведущей и не таращить глаза на все углы башен Москва-Сити.
У меня было два непосредственных руководителя, с которыми я постоянно контактировала. Они были отзывчивыми и приятными в общении, интересовались моими планами на будущее и всячески их поддержали, написав хорошие рекомендации.
Освоилась быстро, задания давали не очень трудные – по большей части я каждый день переводила документы с французского языка и составляла обзор зарубежных новостей по списку стран, который мне выдали. Писала официальные приглашения, благодарственные письма и разбирала прочую корреспонденцию. Рабочий день длился с 10 до 16, я все успевала, не приходилось оставаться до вечера.
Не могу сказать, что было откровенно скучно каждый день – я всегда находила интересный для себя материал и практиковала иностранные языки. Конечно, недели через две я привыкла к министерской рутине. Но в будущем хочу чего-то другого, нежели закопать себя в горе бумажек и отчетов, сидя на 47 этаже. Или выше? Вид из окна офиса был очень даже ничего, это правда (все мои однокурсники, которые тоже были на практике в министерствах в этой башне, фотографировали вид из окна – нас целая очередь собиралась). Креативным людям там в любом случае не место. Если же человек ответственный, организованный и немного пассивный – то эта работа для него.
Смешно вспоминать, как я вечно путала лифты и уезжала не на тот этаж всю первую неделю практики. Там в башне [делового комплекса Москва-Сити] одни лифты идут на четные этажи, а другие – на нечетные. У меня паника начиналась перед шестью разными лифтами, названными шестью разными буквами, которые ВСЕ идут на разные этажи! Надо ж было до такого додуматься!
Арина Белякова, выпускница ФУП’21, пресс-служба Россотрудничества
Как и многие студенты нашего вуза, я хотела попасть на преддипломную практику в МИД. Но, к сожалению, из-за пандемии в министерство с нашего потока не попал никто. Но всегда важно заранее продумывать запасные варианты, и в моем списке желаемых организаций под номером два было Россотрудничество. Так я попала в пресс-службу организации.
Обычно рабочий день начинался в 10 утра, а домой я уходила около 5-6 вечера. С утра получала какие-то задания или продолжала делать то, что осталось с предыдущего дня. Во время практики я, кажется, успела позаниматься всем, чем обычно занимаются рядовые сотрудники пресс-служб: писала и редактировала новости для сайта, работала над контент-планом для социальных сетей и мониторила качество ведения аккаунтов, переводила новости и искала информацию в зарубежных изданиях, фотографировала, искала экспертов для интервью и даже один раз сопровождала руководителя Россотрудничества Евгения Примакова в ходе рабочего визита.
За месяц практики я лучше почувствовала стиль, которого стоит придерживаться, выстраивая коммуникацию в публичном пространстве от лица государственного учреждения. Еще я поняла, какие проблемы и возможности для развития существуют в сфере информационного сопровождения деятельности органов власти, и научилась быть более оперативной и внимательной к деталям.
Оглядываясь назад, могу сказать, что попасть в команду, где тебе не боятся доверить что-то ответственное и познакомить со всеми нюансами работы, – большая удача. Отношения в коллективе были комфортные, все готовы были подсказать, помочь, проконсультировать, если возникали вопросы.
Артур Ешин, выпускник ФУП'21, Институт Европы РАН
Изначально я подавал документы в РСМД, но ответа от них так и не получил. В итоге практику проходил в Институте Европы РАН в отделе исследований Европейской интеграции, который занимается анализом состояния и перспектив взаимоотношений России с западными странами.
Мы работали по своему графику, но каждый день докладывали о проделанной работе. Мой куратор помогала во всем, рассказывала, где и как можно взять информацию, с ней было комфортно выполнять задачи. Всю практику я работал с вопросами миграции. Мне дали три задания: перевести текст о роли ШОС в структуре евразийской интеграции, провести исследование по теме «Законодательное распределение компетенций в области миграции в ЕС» и написать аналитическую справку о том, как поддерживают бизнес в пандемию в Германии.
Во время практики было много забавных моментов. Например, когда мы сидели на собрании, в аудиторию зашел преподаватель, который только недавно читал нам курс лекций в университете. В целом я практикой доволен и рад, что первый опыт работы у меня был именно в Институте Европы. Даже хорошо, что из РСМД мне тогда так и не ответили.
Станислава Сабиха Тюфекчи, выпускница ФУП'21, Россотрудничество
Я проходила преддипломную практику в Россотрудничестве в отделе стран Азии и Африки управления страновых программ и в отделе документооборота. День в одном месте, день – в другом.
В управлении страновых программ мы вели межведомственную коммуникацию: составляли письма, которые отправляли в МИД или зарубежные центры, поддерживали контакты с центрами Россотрудничества за рубежом, составляли ежемесячные отчеты о деятельности организации. Так как я работала всего месяц, написать удалось лишь один отчёт (за сентябрь 2020 года). В другом отделе практиканты помогали разбирать архив, работали с электронным документооборотом, выполняли мелкие поручения руководителя и наставника.
Нам очень повезло с коллегами: все пытались помочь, объяснить, как выполнять задачи, делились опытом работы на государственной службе: в МИДе и других структурах. Благодаря коллегам работать было нескучно, да и в управлении страновых программ в целом оказалось довольно интересно.