«Продам гараж»: истории студентов МЭО о практике

ТЕКСТ  Елена Бочарова
Просмотров 522    / Ноябрь 2022 /
Выпускники МЭО прошлого года рассказали нам, как проходила их практика. Помогает ли опыт, полученный на стажировке, при дальнейшем трудоустройстве? Что самое трудное для студента во время прохождения практики? Удалось ли нашим героям подружиться с коллегами? Ответы на эти вопросы ищите в нашем новом материале о практике студентов МГИМО.

Николай Белов, выпускник МЭО’21, инвестфонд ТилТех Капитал

Я проходил практику в инвестфонде ТилТех Капитал. Это среднее звено между венчурными и Private Equity инвестициями. Искал место работы самостоятельно: смотрел профильные ресурсы, потом увидел вакансию на одном из порталов. 

Я анализировал рынки и индустрии, составлял презентации. Ключевой трудностью стало отсутствие подобных практических заданий в рамках университетской программы в бакалавриате. Во время учебы нам дают больше теоретических знаний, нежели реальной работы с условными Spark и PitchBook. Презентации на занятиях мы делали совсем не в том формате, в котором они нужны в бизнес-сообществе.

Рабочий день всегда проходил по-разному, у меня была возможность попробовать себя в разных отраслях. Благодаря этому за время практики я отметил для себя, насколько важно уметь отказываться от какой-то стандартной стратегии. Даже в плане продолжительности рабочего дня не было стабильности: иногда за интересным заданием мог провести хоть целые сутки, а иногда – за пару часов из уже наработанных материалов получал необходимый результат. 

Что касается общения внутри коллектива, в фонде действует «бирюзовая» система, то есть нет особых границ между сотрудниками. Благодаря этому получилось достаточно много пообщаться с каждым: от управляющего и менеджеров, до аналитиков и стажёров.

Главное, что я получил от практики, – понимание того, как на самом деле работает рынок инвестиций и стартапов в России и мире, насколько часто базовые показатели уступают во влиянии поведенческой экономике. Позже я устроился на полный рабочий день в ту же организацию, так что с трудоустройством стажировка точно помогла. В целом это был отличный опыт. 

Екатерина Якимова, выпускница МЭО'21, Минэкономразвития, Росбанк, Samsung

Я проходила практику после третьего курса в двух местах, которые нашла сама: в Росбанке в отделе по работе с корпоративными китайскими клиентами и в Samsung в отделе юриспруденции и бухгалтерии. Изначально я подавала заявление на прохождение практики в МИДе, но в тот год из-за пандемии было невозможно туда попасть. Основной трудностью был формат работы. В то время как раз начали переводить всех на дистанционку, поэтому работодателям было не очень понятно, как можно всё правильно организовать. Преддипломную практику я проходила онлайн в Минэкономразвития. Мои задачи там были связаны только с переводом различных документов с китайского и английского языков.

Удивительно, но практика помогла мне при трудоустройстве не столько рабочими навыками, которые я получила во время прохождения практики, сколько опытом отношений в коллективе, использования корпоративной почты и работы с огромным количеством бумаг. До сих пор на работе все отчеты, справки, исследования просят в печатном виде и в определенном форматировании. Я представляла себе, что и как оформлять, уже при трудоустройстве: разбираться с этими вопросами после выхода на работу не пришлось. Работодателя порадовало, что не нужно было объяснять мне всё с нуля.

Азиз Валитов, выпускник МЭО’21, PwC (PricewaterhouseCoopers)

Прохождение преддипломной практики выпало на время коронавирусных ограничений и локдаунов. Чтобы точно не стажироваться в деканате, искать место начал самостоятельно и уже в сентябре, несмотря на то что по графику период практики выпадал на февраль.

Мне очень повезло найти открытую стажерскую позицию в отделе корпоративного консультирования в PwC. После пяти раундов собеседований я получил заветный оффер и начал свои первые полноценные шаги по карьерной лестнице. В общей сложности я проработал шесть месяцев. Было непросто, но интересно! Основной сложностью стало решение трилеммы, как совмещать учебу, работу и личную жизнь. Стоит понимать, что я не учился только один месяц в феврале, все остальное же время работать и учиться приходилось одновременно. 

Отношения с коллективом, в общем, сложились хорошо. Говорю «в общем» лишь потому, что был в офисе за шесть месяцев только дважды. С одной стороны, конечно, это позволило совмещать всё и сразу, но с другой – очень не хватало социализации и разграничения рабочего и личного времени. В итоге, близкие отношения ни с кем из коллег не сложились: на постоянной основе связь не поддерживаем, но при необходимости поднять контакты большого труда не составит.

Помню, во время общего созвона всего консультационного департамента (около 200 человек), партнёр закончил повествование и предложил всем перейти по ссылке на сайт, где можно было анонимно оставить послание-запрос со своими мыслями, предложениями, комментариями по текущей рабочей обстановке, атмосфере и настроениям. Насколько понимаю, алгоритм на сайте по мере получения запросов в реальном времени группирует сообщения по совпадающим словам и отображает их на экране пузырьками: каких предложений больше, те и занимают больше места. В какой-то момент начал набирать популярность пузырик «Продам гараж».

Всем студентам, кому ещё предстоит пройти практику, советую не сидеть сложа руки, а заранее отправлять резюме и проходить отбор в компанию мечты. Никто в вашей жизни кроме вас самих чуда не совершит.
 

ноябрь 2022