От Петербурга до Владивостока: жизнь Приморской сцены Мариинского театра глазами Дарьи Морозовой

ТЕКСТ  Полина Горн
Просмотров 504    / Февраль 2023 /
Куда может привести учеба в СПбГУ и МГИМО, Рединге и Нью-Йорке, знание китайского, английского и японского языков, любовь к искусству, привитая семьей оперных певцов? — В Мариинский театр во Владивостоке. Именно такой профессиональный путь сложился у Дарьи Морозовой, пресс-секретаря Приморской сцены этого театра. Наш автор Полина Горн узнала как Мариинка развивается в Петербурге и Владивостоке, что входит в обязанности пресс-секретаря в сфере искусства и чем он может помочь оперным исполнителям.

Пресс-секретарь и пресс-секретарь театра: есть ли разница?

Пресс-секретарь прежде всего обязан быть «лицом» организации, которую он представляет. Но чтобы это «лицо» поддерживать, пресс-секретарь должен:

хорошо говорить;

грамотно писать;

быть креативным;

презентабельно выглядеть.

 

И при этом пресс-секретарю театра важно любить искусство, иметь связи с мировыми музыкантами и исполнителями и быть готовым жить своей работой. Эти требования становятся понятными, если посмотреть на обычный рабочий день Дарьи:

Утро

Получить репертуар на месяц

«Репертуар Приморской сцены формируют в Санкт-Петербурге, в головном офисе Мариинского театра. В декабре, например, ставим много «Щелкунчика» в версии нашего художественного руководителя Эльдара Алиева».

Проинформировать аудиторию о премьерах

«Это делается с помощью новостей в региональных и федеральных СМИ и рассылок посетителям театра. Мы стараемся оповещать зрителей заблаговременно, чтобы они смогли распланировать свой график и заранее купить билеты на представления».

День

написать пресс-релизы — их берут в работу «Российская газета», ТАСС, «Интерфакс»;

спланировать предстоящую пресс-конференцию маэстро Гергиева для фестиваля «Мариинский»;

пригласить съемочную группу для съемки репортажа о премьере;

организовать интервью с солистами театра.

«Как видите, у пресс-секретаря очень много обязанностей. Поэтому мы с коллегами часто подхватываем друг друга и по возможности помогаем с решением общих и индивидуальных задач».

Вечер

Сходить на оркестровую репетицию к спектаклю

«Прелесть моей профессии заключается в том, что в любой момент можно посетить репетицию. Даже если ты работаешь в административной части театра, не значит, что надо сидеть в кабинете. Наоборот, ты должен постоянно быть в курсе того, как дела у солистов, как идет подготовка к спектаклю, где какие сложности.

Таким образом, происходит взаимообмен: артисты дают нам творчество, а мы рассказываем о них публике.

Более того, у меня есть музыкальное образование: как пианист я могу дать мнение со стороны и даже что-то подсказать. Меня часто зовет на репетиции мой муж Вячеслав, солист Мариинского театра».

Приморская сцена Мариинского театра: это как?

Оперетта Летучая мышь. Фото предоставлено Пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра

Изначально Приморская сцена позиционировалась как филиал Мариинского театра. Но в последнее время идет тенденция, что Приморская сцена — составляющая единого Мариинского театра, который представлен в разных частях страны: в Петербурге и во Владивостоке. На данный момент Приморская сцена работает всего 10-й сезон, в то время как в Санкт-Петербурге уже идет 240-й; во Владивостоке имеется около сорока различных постановок, в Петербурге же их счет перевалил за сотню.

Чтобы идея целостности театра соответствовала действительности по репертуару и качеству исполнения, на Приморской сцене делают переносы основных постановок, находящихся в Санкт-Петербурге. Для этого во Владивосток приезжает режиссер переноса спектакля. Он знает все детали постановки и прорабатывает их с артистами Приморской сцены. Помимо этого, приезжают концертмейстеры петербургской труппы и объясняют идею спектакля солистам. Таким образом, в репертуар Приморской сцены вошли «Мадам Баттерфляй», «Мазепа», «Турандот» и другие спектакли.

 Во Владивостоке есть и эксклюзивные постановки, благодаря которым петербургская аудитория Мариинского театра может приехать на Приморскую сцену за чем-то новым. «Царская невеста» — один из эксклюзивов, с которым театр выступал в «Зарядье» и на Новой сцене Мариинского в Петербурге в 2019 году. Оперы «Аида», «Паяцы» и балет заслуженного деятеля искусств России Эльдара Алиева «Тысяча и одна ночь» также ставились только на Приморской сцене.

Но даже эксклюзивные постановки согласовываются в Петербурге, с художественным руководителем Валерием Гергиевым. Перед тем как получить разрешение на подготовку спектакля, изучается то, насколько идея постановки подходит театру:

«Ключевыми при согласовании являются два момента: функционал сцены и возможности оперной труппы. Сотрудники технических служб изучают сцену театра и то, насколько она может выполнять задумки спектакля. Иногда идея может быть попросту невыполнимой, если сцена не крутится или по ней не могут летать артисты или предметы. При согласовании оперных постановок учитывают, есть ли в труппе Приморской сцены голоса, способные качественно исполнить необходимые партии. Если оказывается, что среди артистов нет нужных голосов, то во Владивосток приезжают солисты из Петербурга. То же самое может произойти и в обратную сторону — в Петербург нередко командируются артисты Приморской сцены».

 

После разрешения на постановку спектакля театру требуется определённый период времени, каждый раз индивидуальный по длительности, чтобы быть готовым к премьере.

Фото после показа оперы «Царская невеста» (солисты труппы театра).

Я не понимаю, что поют в операх, и засыпаю на балете: как привлечь неискушенного зрителя в театр?

Приморская сцена подошла к этому вопросу с нескольких сторон. Один из подходов привлечения и ознакомления аудитории с театром — театральные экскурсии. Благодаря им посетители оказываются за кулисами Приморской сцены, где могут увидеть и потрогать декорации и костюмы, которые раньше видели только на сцене. В закулисье можно пробраться и с помощью прямых эфиров с артистами театра, которые проводятся в аккаунте Приморской сцены перед репетициями. Во время трансляции артисты отвечают на вопросы подписчиков и рассказывают о том, как идет подготовка к выступлению. Таким образом, театр переносится из чего-то возвышенного и отдаленного в осязаемый и понятный мир.

Балет Тысяча и одна ночь. Фото предоставлено Пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра.

Приморская сцена также участвует в программе «Мариинский — детям». Это оперный проект, прививающий любовь к музыке и искусству, начиная с самого раннего возраста. Приморская сцена активно участвует в этой программе: часть ее репертуара — детские постановки, среди которых есть «Маленький принц», «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева», «Кот Бурыч».

У Приморской сцены есть и более долгосрочные планы на развитие культуры во Владивостоке: открытие филиалов Вагановского училища и Третьяковской галереи. С их помощью дети не только будут любить искусство, но и смогут принимать в его создании непосредственное участие. В планах театра на этот и будущий сезоны — расширение репертуара благодаря новым оперным и балетным названиям, новые проекты и имена.

«Как показывает практика, многие хотят работать на Приморской сцене: театр еще молодой, постоянно появляются новые постановки, из-за чего спрос на артистов, способных охватить новый репертуар, имеется. На данный момент, практически вся труппа оперных певцов — из Москвы или Петербурга. В балете вообще международная обстановка: помимо русских, там есть японцы, корейцы, итальянцы и испанцы и многие другие. С появлением музыкально-хореографического комплекса у Приморской сцены появится подрастающее поколение будущих музыкантов, танцоров и оперных певцов из региона, что сделает театр независимым оплотом искусства на Дальнем Востоке».


февраль 2023