«Готова ехать в Аргентину?» – Лилия Холявка о звонке из МИДа и о том, что за ним последовало
Как началась твоя дипломатическая карьера?
Все началось с поступления в Дипломатическую академию, а затем в магистратуру МГИМО. Свою роль сыграла и любовь к испанскому языку, который я изучала на протяжении 6 лет. В первую загранкомандировку поехала сразу после окончания магистратуры. В семь утра раздался звонок. Меня спросили: «Готова ехать в Аргентину?» Ответ мог быть только один.
Я всегда хотела работать в Латинской Америке, но моим приоритетом была Куба. С ней связана история моей семьи. В период Карибского кризиса мой дедушка служил в армии, его должны были отправить на Кубу. Корабли развернули, а мечта осталась. Тогда я дала себе обещание – исполнить мечту дедушки. Аргентина оказалась чуть дальше Кубы, но тоже в Латинской Америке. Цель побывать на Кубе у меня все еще есть.
Что входило в твои обязанности, когда ты начала работать в Аргентине?
Это были технические задачи – помощь бухгалтерии, врачу, технику, IT-специалисту в вопросах, связанных с переводом. Также я работала в пресс-группе – вела соцсети, писала информационно-справочные материалы и занималась фотовыставками. В мои обязанности входило взаимодействие с журналистами, отработка запросов на интервью с послом. У меня был опыт выступления на радио. В радиопрограмме мы совместно с коллегой рассказывали аргентинцам об истории праздника День народного единства. Спустя полтора года меня перевели на протокол.
В новой должности ты в том числе занимаешься организацией встреч и приемов – какими качествами нужно обладать для этой работы?
Обязанности протокольщика требуют четкости, усидчивости и хорошей памяти. Важно всегда быть на связи с послом. У протокольщика должно быть понимание, что и как нужно организовать. Есть масса тонкостей, которые нужно постоянно контролировать. Например, как расставить стулья, где должны проходить люди, и куда они должны сесть.
Это как наводить порядок дома. Когда все по полочкам и слаженно – работа начинает приносить удовольствие.
В организации каких недавних приемов ты принимала участие?
В посольстве ежегодно проводится государственный прием в честь Дня России. В этом году он состоялся 21 июня. Были приглашены члены дипмиссий, главы департаментов МИД, а также представители культурной сферы, руководства федеральной полиции Аргентины и, конечно, верные друзья России, которые регулярно оказывают поддержку посольству. В обязанности протокольщика входит составление списка гостей, подготовка и рассылка приглашений, подтверждение присутствия послов и иных руководителей.
Как прошел прием в этом году?
В начале посол Дмитрий Валерьевич Феоктистов совместно с торгпредом и военным атташе лично поприветствовал всех гостей, произнес вступительную речь. Прозвучали гимны России и Аргентины, на фоне шла видеопрезентация о развитии отношений между нашими странами за последний год. Затем выступили музыканты, в этом году аргентинцы исполнили произведения русских композиторов. Далее прием проходил в свободной форме – гости общались, пробовали русскую национальную кухню. Среди угощений были пельмени, ensalada rusa (местное название оливье – прим. ред.) и другие блюда, которые были приготовлены с любовью посольским поваром.
Одним из важных мероприятий для посольства в этом году стало вручение гражданства певице Наталии Орейро. Как оно прошло?
По случаю вручения гражданства Наталии Орейро была организована пресс-конференция. Она состояла из церемониальной и протокольной частей. Дмитрий Валерьевич в торжественной обстановке вручил паспорт Наталии Орейро и поздравил ее с приобретением российского гражданства. Затем она прочла присягу на русском языке. На пресс-конференции присутствовали как аргентинские, так и российские журналисты.
Как сейчас в целом развиваются отношения между нашими странами?
Аргентина – большой торговый партнер и друг России. Например, представители руководства страны одни из первых зарегистрировали российскую вакцину «Спутник» и поблагодарили Россию за ее разработку.
Более того, аргентинцы постоянно предлагают различные проекты для сотрудничества, в том числе и в культурно-гуманитарной сфере. Например, проведение дней России в Аргентине и дней Аргентины в Москве.
Местные жители интересуются русской культурой, историей. Такая заинтересованность – показатель, что Россия должна только наращивать сотрудничество с Аргентиной и развивать отношения во всех сферах.
Что делают сотрудники посольства, чтобы наша культура в Аргентине становилась еще популярнее?
Мы принимаем проекты из России, например, помогали в организации выступления «Хора Турецкого» в Буэнос-Айресе. Мы также поддерживаем местные инициативы – мероприятия клубов соотечественников, на которых проходят выступления аргентинцев, исполняющих русские народные песни и танцы.
Есть и более масштабные мероприятия, они проводятся при поддержке посольства России и правительства Буэнос-Айреса. Юбилейный концерт «Матушка Русь» прошел в аргентинской столице в 2019 году. Этот фестиваль, на котором выступали коллективы наших соотечественников, исполняли русские песни и танцы, а также продавали отечественную продукцию, посетили около 10 тысяч человек.
За что ты больше всего любишь свою работу?
За многогранность. Работа в посольстве не ограничивается написанием справочных материалов и переводами. Она подразумевает мобильность и постоянное решение дополнительных задач, связанных с продвижением позитивного образа России. Например, организацией выставок, мероприятий, поездками на переговоры.
Что ты считаешь наиболее важным в работе дипломата?
Дипломат – это человек, который постоянно взаимодействует с людьми. Это могут быть как представители нашего МИДа или других ведомств, так и простые граждане – соотечественники или местные жители.
Умение располагать к себе и находить общий язык с разными людьми – одно из самых важных качеств дипломата. Более того, необходимо уметь правильно себя подать. Здесь важны все тонкости – речь, манеры, жестикуляция, мимика. Безусловно, дипломат должен знать язык, разбираться в культуре страны, особенностях менталитета. Аргентина – страна со своими традициями и обычаями. Например, аргентинцы очень ценят открытость. От уровня открытости во время любых переговоров будет зависеть дальнейший успех.
А какие еще особенности местных жителей ты заметила за время работы в Аргентине?
Самая главная особенность – это неторопливость аргентинцев. Порой мы можем ждать ответа несколько дней. Часто можно услышать фразу – «mañana por la mañana». Но, к сожалению, «завтрашнее утро» может и вовсе не наступить. Поэтому мы ищем точки давления на аргентинскую сторону, чтобы как можно скорее получить желаемый результат.
Латинская Америка находится на другом конце земного шара. Какими были твои первые впечатления от приезда в Аргентину?
Картина, которую я увидела в первый день, меня скорее напугала. Везде было очень грязно, бездомный копался в мусоре, бегали бродячие собаки. Я подумала: «Боже, куда я попала?» Однако оказалось, что все сильно зависит от квартала, в котором ты находишься. Буэнос-Айрес прекрасный город. Здесь много достопримечательностей, музеев, парков и великолепная архитектура. Спустя три года жизни в Аргентине, мое мнение кардинально изменились. Меня приятно удивило доброе отношение аргентинцев, их отзывчивость. Когда я не могла найти дорогу домой или путь до какой-либо достопримечательности, любой прохожий с радостью мне помогал.
Удается узнать город получше в свободное от работы время? Как ты его проводишь?
Я часто езжу на велосипеде, люблю кататься на роликах, например, в Puerto Madero или в парке el Rosedal. Иногда катаюсь по набережной Costanera Norte. Здесь открывается прекрасный вид на залив. Аргентинцы очень спортивный народ. Поэтому в Буэнос-Айрес много велодорожек, и к велосипедистам относятся уважительно.
Люблю гулять в Сан-Тельмо и по улице Флорида. В этих районах часто звучат мелодии уличных музыкантов, на площадях танцуют танго. Именно здесь можно ощутить истинный латиноамериканский колорит. В Сан-Тельмо каждое воскресенье проводится шоу барабанщиков. Около двадцати человек отбивают ритм, зрители начинают танцевать – напоминает большой карнавал. Очень по-латиноамерикански!
А как насчет путешествий? Какие интересные места в Аргентине тебе удалось посетить?
Я посетила многие провинции Аргентины: Сальта, Мисьонес, Санта-Крус, Огненная земля, Кордова. Страна богата природными красотами, например, меня впечатлил масштабом ледник Перито-Морено.
Запомнился город Барилоче, расположенный в Озерном крае Аргентины. Он знаменит туристическим маршрутом El Camino de los Siete Lagos, где каждое из мест имеет свою легенду. Например, недалеко от Барилоче есть деревня, в которой, по одной из версий, доживал остаток своих дней Гитлер. Но это, конечно, всего лишь легенда.
Рекомендую съездить в провинцию Огненная Земля. Климат кардинально отличается от Буэнос-Айреса. Ветра очень мощные и холодные, летом температура не поднимается выше 15 градусов. Ушуая – ее столица, самый южный город на планете. Он состоит из маленьких домиков и совсем непохож на другие аргентинские города. Здесь нет высоток и больших кварталов. Город образовался в начале ХХ века. Там была построена тюрьма для политзаключенных и особо жестоких убийц, их ссылали на край земли для занятия лесной промышленностью.
Кстати, в Ушуае сейчас проживает наш соотечественник, будущий почетный консул и бывший моряк, Юрий Тихонович. Он помогает путешественникам, которые оказываются в сложной ситуации. Однажды парусник встал на буксир неподалеку от Ушуаи. Благодаря Юрию Тихоновичу он не только доплыл до берега, но и получил своевременный ремонт.
В завершение нашей беседы, какой совет ты бы дала выпускникам МГИМО, которые хотят посвятить свою жизнь дипломатической карьере?
Не нужно бояться больших ответственных задач. Все возможно! Главное – это желание работать на благо Родины!