Запрет одной соцсети?

ТЕКСТ  Елизавета Майданова
Просмотров 870    / Март 2022 /
Героини нашей статьи – выпускницы МГИМО, которые ведут аккаунты в Instagram* о французском языке, жизни в Таиланде, моде, спорте и журналистике. Будут ли девушки уходить из этой социальной сети и каково это – начинать всё с нуля? На эти и другие вопросы ищите ответы в новом материале.

Софья Конинская (@sokonins, > 8 тысяч подписчиков)

Блог о спорте, йоге, еде и жизни, оформленный  пленочными фотографиями.

Пока сложно ответить, уйду я из I. или нет, потому что прошло не так много времени. Я буду смотреть, сколько людей там останется, изменятся ли алгоритмы, как приложение будет работать дальше. В любом случае буду использовать Telegram для общения, пока не пойму, стоит ли переходить туда полностью. Если всё же перейду, то, думаю, в моем блоге появится больше лайфа, он будет как диалог с подругами.

Для меня Telegram скорее чатик, нежели серьезный, спланированный блог. 

В нем создаётся более доверительная атмосфера и исчезает эффект глянца. Я планирую делиться там личными фотографиями, полезными ссылками, больше общаться. При желании я могла бы вести блог и на новой платформе с таким же успехом, что и в I., но, скорее всего, вела бы его в другой тематике.

Ограничивать себя одной темой (вести блог только о спорте, например) не следует, на моем опыте ничем хорошим это не заканчивается.

Всегда будет возникать желание добавлять больше жизненного контента. 


Оксана Митрофанова (@languevivante,  5 тысяч  подписчиков)

Оксана рассказывает о путешествиях по Европе, стажировках и главное – о Франции и французском языке. 

Я не планирую уходить из I., потому что мне очень нравится эта платформа. Буду вести блог в прежнем формате, но экспериментировать с подачей контента. Мой блог – о Франции и французском языке, но сейчас я думаю добавить в него английский язык. Русские тексты хочу выставлять на канале в Telegram, чтобы задействовать обе платформы. 

Пока что не знаю, как я буду освещать яркие события, которые у меня происходили в жизни, без привычных сторис и постов. Но уверена, что и дальше буду говорить об этом.


Александра Станиславова (@alextellequelle, 1 тысячи подписчиков)

Саша показывает жизнь в Таиланде с мужем-дипломатом, преподает французский язык, рассказывает о дипломатии изнутри.

Я бы очень не хотела уходить из I., потому что люблю эту площадку. Для меня это не только работа, где я находила учеников по французскому, но и общение, личный дневник с фотографиями и воспоминаниями. Потерять всë это тяжело для многих, для меня тоже. Я надеюсь, что смогу дальше быть в I. Но на всякий случай создала канал в Telegram с возможностью общаться в комментариях. У меня есть канал и на YouTube, буду продолжать вести его.

Атмосфера в Telegram другая. Мне кажется, она даже сближает.

Я добавила возможность комментировать мои записи, поэтому мы со зрителями больше общаемся. Это работает как чат, где все видят сообщения друг друга. Главный минус Telegram – отсутствие сторис, хотя говорят, что их уже начали разрабатывать. Без них нет чувства присутствия и ощущения, что ты проживаешь жизнь вместе с блогером. Но есть и свои плюсы: текст всегда можно заменить на голосовое сообщение. Еще удобно и то, что ты можешь полностью раскрыть свою мысль и записать длинное аудио

Плюс перехода на другую платформу –  это чистка зрителей блогера: пойдут за ним лишь те, кто его любит и заинтересован в его контенте.

У меня достаточно уникальный контент, я не встречала блогов жен дипломатов, которые рассказывают о жизни за границей и о дипломатии изнутри. Сейчас мы с мужем живем в Таиланде, я показываю другую культуру, путешествия, солнце и море. 


Мария Михеева (@mariieeq,  14 тысяч подписчиков)

Мария ведет лайфстайл-блог и рассказывает об Италии и итальянском языке.

Я решила взять паузу в блоге в I., потому что поток информации, лившийся со всех сторон, оказался морально тяжёлым.

Здоровье для меня в приоритете, поэтому про аудиторию я даже не думала.

Я уже давно вела Telegram канал, на который за это время уже подтянулась моя аудитория, так что никто не потерялся. Мне не было страшно, изначально я не была сильно привязана к I.. Я люблю пробовать что-то новое и развиваться в разных направлениях. Да и формат блога практически не изменился, разве что стала больше писать, но это мне даже нравится.


Елизавета Морская

@lisa_morskaya, > 8 тысяч подписчиков

Блог про журналистику, образование, МГИМО. А еще Лиза обсуждает актуальные вопросы и новости.

Об уходе говорить, наверное, рано, но уже ясно, что у блогеров будет много сложностей. Речь идет не столько о блогерах-миллионниках (как раз у них часто есть бизнес вне I.), сколько о микроинфлюенсерах с аудиторией в 10 – 50 тысяч подписчиков. Они зарабатывали копеечку на авторских курсах, букетах, выпечке. Сейчас как-либо продвинуть такой блог практически невозможно.

У меня это не вызывает сильных опасений, потому что я никогда не зарабатывала на I. Целью моего блога было создание сообщества: я хотела, чтобы в моем аккаунте люди могли знакомиться, обсуждать важные и актуальные темы. Такое сообщество собралось – на меня подписаны в основном студенты и выпускники МГИМО, очень открытые и активные ребята. Сейчас я могу закинуть в сторис любую просьбу, зная, что мне помогут. Это очень ценно, именно люди сделали аккаунт важной частью моей жизни.

Когда заговорили о блокировке I., я начала оставлять ссылку на Telegram, и уже в первые дни на меня подписалось около 700 человек. Вполне возможно, что для меня это даже более перспективная площадка.

Да, там другая подача, но мой блог в I. как раз и был необычен тем, что в нем больше «длиннотекста» и меньше картинок. Основой для меня являлся пост, выходивший раз в 5 – 7 дней. Часто текст даже не умещался под фото, и я оставляла продолжение в карусели. Мои подписчики к этому привыкли: на меня подписываются люди, которые любят читать. Поэтому Telegram – рабочая для меня площадка. За пару месяцев, думаю, я вполне смогла бы набрать 5 000 подписчиков. Сейчас я стараюсь параллельно вести аккаунты на разных платформах.

Эта ситуация напомнила мне об одной народной мудрости: «Не клади все яйца в одну корзину!». Больше я так делать не буду, ведь если закрывают одну социальную сеть, ты остаешься ни с чем.


* Соцсеть, признанная в России экстремистской

март 2022