Лекарство от нафталиновых спектаклей
Мария, что для вас театр?
Волшебное пространство для творческого самовыражения, другой мир, который открывает возможность перейти на более тонкие уровни и соприкоснуться с чудесами. Я ощущаю эту магию каждый раз, когда прихожу в театр, не только как зритель, но и как работник этой сферы. Более того, это чудесное место, которое позволяет русским классикам, заложникам школьной программы, зазвучать по-новому и интересно.
Как вы попали в эту сферу?
Подруга привела меня в театр-студию родного института. Это была любовь с первого взгляда.
Появление в моей жизни искусства совпало с первым профессиональным кризисом: пришло понимание того, что не хочу заниматься изучаемой уже шесть лет экономикой. Театр стал для меня отдушиной, уголком любви и безусловного принятия.
Я не смогла его покинуть после окончания института и, как и многие коллеги по студии, осталась актрисой в нем еще на долгое время. Представляете: нам уже было практически по 30 лет, у кого-то — семья, дети, кто-то уже занимает высокие должности на работе, но все продолжали участвовать в студенческих спектаклях.
Окончание МЭО с красными дипломами за бакалавриат и магистратуру, повлияло на то, что вы решили создать собственный проект?
«Поскольку я изучала экономику, во мне сидел дух предпринимательства, который помог мне объединить в проекте мои творческую и прагматическую стороны», — логично было бы сказать так, не правда ли? Это вовсе не так. Пытаясь поступить в театральный вуз, уже по окончании МГИМО, я получала на вступительных испытаниях отказ за отказом…
Долго ли длился поиск работы в театральной сфере?
Первые три года работала по специальности экономистом, после — учителем. Мне настолько хотелось заниматься театром, что в школе организовала театр-студию.
Успели поставить два спектакля с учениками — это был мой первый режиссерский опыт, и в тот момент я поняла: организовывать постановки намного интереснее, чем в них играть. Режиссер создает многокомпонентную вселенную!
После этого вошла в театральную сферу профессионально.
Так что же вас вдохновило на арт-проект «Спектакль пешком»?
Когда-то давно я была в Петербурге на похожей экскурсии знакомого актера. Лишь через несколько лет после этого поняла, что могу и хочу подобным заниматься.
Я стучалась в закрытую дверь годами и не замечала, что совсем рядом есть другая — открытая.
В один прекрасный день я пришла со спектакля-экскурсии по дому Булгакова и за два часа написала текст своей собственной прогулки по Пушкину. Не знаю, как так произошло: Александра Сергеевича не было в моей голове. Я до сих пор считаю, что Булгаков как самый мистический из русских писателей направил меня в нужное русло. После многократного редактирования сценария, поиска актеров, репетиций, состоялась премьера первого спектакля.
Возможность открывать русских писателей с новой стороны для себя и других. Сколько неожиданного можно обнаружить в одной только переписке Пушкина или Чехова! Я хочу рассказать об этих удивительных фактах людям, показать классиков не как признанных авторов, а как живых людей, которые, как и мы, влюблялись и совершали ошибки, жили очень увлекательно.
В чем видите преимущества и недостатки нового формата спектаклей — пеших?
Его прелесть в том, что можно соединить культурный досуг с прогулкой по прекрасным московским улицам. Основное неудобство — в погодных условиях. В будущем, чтобы не зависеть от них, планирую проводить спектакли-прогулки еще и в помещениях. Почему бы не поставить спектакль по поэме «Москва-Петушки» в электричке, зачем использовать классическую сцену, если можно отправиться в само место действия произведения, которое обозначил автор?
Использование альтернативных театральных пространств для актеров сложнее?
Сложнее и интереснее. В театре есть все, что может помочь актеру на сцене: декорации, кулисы, профессиональный свет, звук.
Здесь же в нашем распоряжении только наш собственный актерский инструментарий.
На театральных экскурсиях вы намеренно не используете QR-коды, наушники. С чем это связано — с желанием погрузить участников в эпоху, где всего этого не существовало?
Мы делаем акцент на живой актерской игре, поэтому использование гаджетов отрицательно может сказаться на наших спектаклях. До реализации проекта переживали по поводу того, что шум улиц будет отвлекать зрителей, но это оказалось напрасным: одни настолько погружаются, что просто не замечают посторонний шум, другие же отмечают, что в их сознании складывается сюрреалистический микс XXI века и исторический эпохи.
Как выбираете маршруты для экскурсий? Имеют ли эти улицы особое значение для вас?
Ищу интересные места, связанные с личностью, о которой мы рассказываем, и притом расположенные рядом друг с другом. Составляю маршрут по карте, прохожу его сперва сама, чтобы понять, приятно ли идти от одной точки к другой, сколько времени занимает прогулка.
Теперь эти улицы, безусловно, имеют значение. Когда ты отыграл там 20 спектаклей, по-другому быть не может. Тверской бульвар навсегда в моем сердце!
Сколько времени занимает подготовка таких оригинальных экскурсий?
Примерно восемь месяцев.
Могу выделить пять этапов: подбор и чтение литературы, поиск мест, написание на основе материала сценария, утверждение актерского состава, репетиции и подготовка к выступлениям.
Как удалось собрать команду?
Актер, который играл Пушкина в прошлом сезоне, работал в банке. Он занимался со мной в любительской театральной лаборатории и поверил в мою идею. Исполнительница роли Гончаровой и в первом, и во втором сезоне — профессиональная артистка. Нашла ее благодаря партнеру по театру-студии, который сначала окончил МЭО МГИМО, а потом актерский факультет ГИТИСа. Левитана, Чехова и Пушкина на второй сезон нашла, разместив объявления в группах поиска актеров. Все они — профессионалы театра.
К реализации обозначенной цели стремятся и актеры «Спектакля пешком». Студийный свет, кулисы, декорации – нет, им нужен лишь зритель, в сердце которого они смогут поселить любовь к русской классике. Беседа с исполнителем роли Пушкина продлилась более трех часов, во время нее у актера сел голос, современный Чехов же отвечал на вопросы сразу после репетиций в театре, однако в глазах читалась вовсе не усталость, а интерес к проекту.
Сергей Гостюжев, исполнитель роли Александра Пушкина
Я вошел в театральную сферу благодаря дипломному проекту, помог другу с его режиссурой. Спустя три месяца мы выпустили фильм «Перец и соль», основанный на реальных событиях: в доме женатой пары перечница и солонка были фигурками в роли людей, которые всегда стояли лицом друг к другу, символизируя любовь их хозяев. Однажды муж воспользовался перечницей и положил ее отвернутой от солонки, не заметив ошибку. В фильме мы призываем людей быть внимательными по отношению к любимым.
Этот проект нас всех так воодушевил, что исполнитель главной роли в 36 лет поступил в Театральный институт имени Щукина, а я в свободное от работы время стал посещать занятия в частной студии «Постскриптум». После года обучения поступил во ВГИК на кинорежиссуру, затем — в институт Щукина.
Мне нравится открывать неизведанные этапы жизни, хоть это и страшно. Я понимаю, что научиться плавать можно только тогда, когда не чувствуешь под ногами дна. Наша жизнь — поезд, передвигающийся плавно от станции к станции. Когда на одной остановке ты уже успел все увидеть и прочувствовать, садишься и продолжаешь ехать в неизвестном направлении.
Не могу подходить к работе исключительно с профессиональной точки зрения. Актер должен работать с отключенной головой и доверять импульсам тела. Мой мозг, наоборот, «работает» в режиссерскую сторону тоже: играю сцену, невольно думая о том, как встать в правильном положении к камере, свету, в какую сторону смотреть, чтобы получилась интересная для зрителя картина.
Тяга к режиссуре выражается в педагогике. Авторский педагогический курс назвал «Актерская терапия», которая позволяет освободиться от комплексов, не обращаясь к психологу. Представьте, что вы стали свидетелем забавного случая. Наиболее ярко, передавая все детали, вы расскажете приключившуюся историю первому человеку, передадите содержание второму, третьему, четвертому, а уже когда очередь дойдет до пятого, не сможете рассказать так же выразительно — наступит лимит положительных эмоций. По такому же механизму работают и отрицательные: для того, чтобы от них избавиться, необходимо о личных переживаниях рассказать как можно большему числу людей. Тогда боль будет исчерпана.
Актерская профессия позволяет слабые стороны обращать в сильные, говорить о личных переживаниях от лица персонажа.
Овации зрителей — топливо для жизни актера; особенно аплодисменты детей, их любовь и признание говорят о том, что ты сыграл искренне и честно, как надо.
Быть актером сложно, поскольку необходимо постоянно репетировать и жертвовать здоровым сном, особенно тяжело, когда необходимо сыграть боль персонажа: потеря любимых людей, неудачи — необходимо прожить все это, то есть испытать такой же стресс, какой и в действительности. Евгений Вахтангов — яркий пример того, кто всю жизнь посвятил сцене, его последний день прошел в театре, а похоронили великого мастера в туфлях принцессы Турандот.
Невозможно не вспомнить и Шекспира: «Весь мир — театр, все мы в нем — актеры». Вопрос состоит в том, насколько мы умеем этим пользоваться, притом во благо.
Мой преподаватель в университете однажды сказала: «Сцена и кадры — лупа, которая показывает нутро человека».
Профессиональный гонщик на улице должен ездить по правилам, так же и актер — использовать техники, которыми владеет, только на сцене, не для обмана: это профессиональная этика.
Профессиональный интерес представляет роль на сопротивление, когда необходимо перевоплотиться в того, чей внутренний мир чужд. У любого отрицательного персонажа своя правда, руководствуясь которой он совершает поступки. Эту правду и точки соприкосновения надо найти, и тогда получится сыграть успешно. В каждом человеке можно найти хотя бы одну положительную черту. Наполеон, к примеру, хоть и стремился к гегемонии, искренне хотел добра для Франции, превратил ее в могущественную империю.
Новым и уникальным опытом стала для меня работа в «Спектакле пешком». Главная особенность проекта состоит в том, что мы должны подстраиваться под окружающую обстановку во время спектаклей, поскольку проходят они на улице.
К примеру, однажды я залез на столб для того, чтобы воспроизвести сцену из жизни Пушкина: во время нападения турок писатель бежал на аванпост, вскочил на лошадь и отправился в атаку. Охранник в этом месте не понимал, что происходит и пытался меня убедить слезть оттуда. Тогда мне пришлось задействовать его во время представления и разыграть интересный диалог.
Доминанта спектаклей про Пушкина — Храм Вознесения Господня, где он венчался с Гончаровой. С этого места началось духовное перерождение классика, он повзрослел и понял, что предстоит работа над созданием счастливой семьи. Он и сам об этом писал Петру Плетневу: «Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
Храм — место, которое хранит и будет хранить всегда дух Пушкина, как и другие места в Москве, связанные с поэтом. Александр Сергеевич бессмертен.
И как актер я стремлюсь к тому, чтобы обрести бессмертие, оставить след в памяти и сердцах людей. В песне поется: «Уходя, оставьте свет. Это больше, чем остаться» — вот и я хочу оставить свет, уходя.
Даниил Шевченко, исполнитель роли Антона Чехова
Актерская деятельность — это счастливое стечение жизненных обстоятельств. Увидев первую любовь на сцене, я решил пройти пробы в театральную студию. После окончания театральной школы поступил в Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) к Вениамину Фильштинскому, а с третьего курса начал работать в театре.
Раньше я бы сказал, что театр — это жизнь, сегодня же говорю — это стиль жизни.
Это лотерея: никогда не знаешь, какую роль тебе посчастливится получить.
У меня всегда было две мечты: сыграть исторических персонажей и получить роль в военном фильме. Одну из них уже осуществила Мария Малинина, дав мне возможность погрузиться в образ Антона Чехова. Вживаясь в эту роль, я узнал много интересных фактов о его жизни и творчестве. Один из самых необычных — в усадьбе Мелихово классик удил рыбку из окна дома.
Спектакль-прогулка — новый опыт, который помогает овладеть различными техниками управления залом. В театре всегда царит тишина, ты знаешь, какая реплика по сценарию сопровождается светом и музыкой.
Здесь иначе, поэтому нескольких одинаковых спектаклей не будет никогда: каждый раз из-за внешних обстоятельств таких, как погода, человек, занявший лавочку, которую планировали использовать во время представления, громкий мотоциклист, гарнитура, которая сломалась во время исполнения и другие. Ко всему здесь и сейчас надо быть предельно готовым, подстраиваться под внешние обстоятельства, не теряя энергии.
Играя в спектаклях, я хочу донести до аудитории, что Чехов был таким же человеком, как и мы. «Мы думали, что Чехов заумный, а оказалось, что он близок нам», — говорят нам люди после посещения спектаклей. Письма классика — своего рода современные SMS, которые он писал с большей вдумчивостью, в отличие от современного поколения.
«Насчет того, что я успел пообедать и поужинать пять раз, Вы ошибаетесь: я пообедал и поужинал 14 раз. Хандры же, вопреки Вашей наблюдательности, в Москве я не оставил, а увез ее с собою в Петербург», — мне нравится сарказм Чехова, который прослеживается и в пьесах, и в письмах. Я узнал ближе автора благодаря работе в проекте «Спектакль пешком». Уникально то, что мы рассказываем о писателе, гуляя по саду Эрмитаж, где состоялась премьера «Чайки», разыгрывая представление у дома Фергант, где он жил после приезда с Сахалина: используем места, которые погружают в чеховскую эпоху.
В будущем мне было бы интересно рассказать о Москве Есенина, Маяковского, известных художниках, композиторах, связанных с городом – словом, о Москве, которую мы потеряли. Уникальную атмосферу, состояние города мы должны беречь и передавать следующим поколениям, чтобы и они имели представление о многогранной русской культуре».
Узнать подробнее о проекте, а также о готовящихся спектаклях можно узнать по ссылке: http://spektaklpeshkom.ru