Обратная сторона бейджа: волонтёр и журналист-иностранец о работе на ПМЭФ

Просмотров 679    / Июнь 2022 /
Их сразу видно в толпе, но разговорить не так просто: они с головой погружены в работу. В этом году на ПМЭФ работали 880 волонтёров и 4188 журналистов из 30 стран. Наш автор Анна Соколова поговорила с администратором пунктов контроля допуска Евгенией Долгалевой и корреспондентом венесуэльской газеты El Universal Хорхе Себастьяном о работе на юбилейном ПМЭФ.

Евгения Долгалева, администратор пунктов контроля допуска

В чём состояли твои обязанности, тяжело ли было организовать работу?

Уже семь лет я работаю волонтёром на различных мероприятиях, ПМЭФ стал для меня самым серьёзным из них. В этот раз я занималась преимущественно административной работой. Координировала работу волонтёров, следила за слаженностью коллектива и регулировала график отдыха. Было несложно, но интересно. Мне нравится создавать атмосферу в коллективе, погружаться во внутреннюю кухню мероприятий, работать с людьми и заводить полезные знакомства.

Какими навыками необходимо обладать, чтобы работать на ПМЭФ?

Обязательный пункт для волонтёров — владение английским языком. Собравшиеся со всех уголков мира гости то и дело подходят с вопросами: «как пройти?» или «что делать, если...?» Также нужно быть готовым к ранним подъёмам — в 7 утра уже необходимо быть на площадке — и физически способным вынести одиннадцатичасовой рабочий день.

В чём плюсы работы волонтёром на таком мероприятии?

ПМЭФ — своего рода выставка, побывав на которой можно узнать много интересного о компаниях и регионах, познакомиться с новинками в мире технологий и бизнеса. В последний день волонтёры могут пройтись по всем зонам форума и своими глазами увидеть шикарные выставочные панели и зал, где проходило пленарное заседание с президентом. И посидеть в массажных креслах — то что нужно после тяжёлых рабочих дней!

Хорхе Себастьян, журналист газеты El Universal (Венесуэла)

Как вы и другие иностранные журналисты воспринимаете ПМЭФ?

ПМЭФ можно назвать единственным в своём роде мероприятием, где под одной крышей со всех уголков мира собираются бизнесмены, чиновники, дипломаты и ведущие эксперты из разных областей знаний. Для иностранцев ПМЭФ — окно в Россию. Благодаря этому мероприятию я и многие мои коллеги узнали Санкт-Петербург или, как вы его называете, культурную столицу. Оказавшись здесь, можно разувериться в стереотипах о вашей стране, а также завести полезные знакомства, что важно для любого журналиста.

Думаете, благодаря форуму можно развить диалог между Россией и Латинской Америкой?

Из-за геополитических изменений Россия с большим интересом смотрит в сторону Латинской Америки. Для нас это шанс укрепить всестороннее сотрудничество. Например, в рамках дискуссии «Россия–Латинская Америка» президент Центральноамериканского парламента Даниэль Ортега Рейес отметил, что сейчас происходит сожжение мостов между Латинской Америкой и Европой. Сближение происходит не только на словах: за четыре дня форума наши страны заключили не один десяток сделок в туристическом, технологическом и бизнес-секторах.

В чём плюсы работы на ПМЭФ для иностранного журналиста?

Работа в полях всегда лучше дистанционной, особенно когда речь о мероприятии международного уровня. Физически находясь на месте проведения форума, журналист может лучше чувствовать происходящее и отражать это в материалах. На таких площадках, как ПМЭФ, решаются важнейшие экономические вопросы, налаживается обмен технологиями и сотрудничество в различных областях. Хочется быть первым, кто сообщит о происходящем тем, кто находится за 10 000 километров от места проведения ПМЭФ, и подаст новость с местным колоритом.

июнь 2022