Михаил Цыбулин: «В спортивную журналистику я бы посоветовал идти тем, кто очень любит спорт!»

ТЕКСТ  Елена Цыбулина
Просмотров 1461    / Май 2022 /
«Работа нашла меня!» – признаётся Михаил, спортивный журналист и выпускник МГИМО, который ещё на первом курсе попал на телевидение. За 10 с небольшим лет он успел пройти путь от администратора утренней программы до ведущего на главном спортивном телеканале страны – «Матч ТВ», побывать на трёх олимпиадах, сотнях международных соревнований и взять интервью у известных спортсменов и тренеров. Можно ли начать работу на телевидении без опыта, как интересно освещать спортивные соревнования и в чём секрет работы в прямом эфире – с нами поделился ведущий программы «Все на Матч!», фанат спорта в целом и футбола в частности – Михаил Цыбулин.

Почему ты решил поступать в МГИМО и именно на факультет МО? Хотел ли стать дипломатом?

Факультет международных отношений меня привлёк программой. Мне оказались близки изучаемые предметы: иностранные языки, история. Мой выбор никак не был связан с желанием работать в дипломатической сфере: на момент поступления я вообще так далеко вперёд не загадывал. Но я ни разу не пожалел о своём решении. 

Какие языки ты изучал в университете? Удалось ли потом поработать с ними? 

Я изучал 3 иностранных языка – турецкий, туркменский и английский. Турецкий помог в нескольких командировках. Пару раз как корреспондент ездил на сборы российских команд в Турции, там знания и пригодились: договаривался на турецком с организаторами о съёмках, интервью. С туркменским же поработать не удалось совсем. Единственный раз я говорил на нём в Ашхабаде, куда мы ездили ещё студентами на международную конференцию. Сейчас и турецкий, и туркменский я забыл совсем, потому что не было практики. Но кто знает, может ещё и доведётся с ними поработать! А без английского сегодня не представляю работу журналиста: это язык общения на всех международных соревнованиях. 

С факультета МО ты пришёл в журналистику. Как так вышло?

После первого курса решил, что пора начать подрабатывать. Тогда мне повезло попасть сразу в телевизионную Мекку – в Останкино. Особой цели работать на телевидении у меня никогда не было, но, попав туда случайно, я остался. Работа выбрала меня! Я был администратором в дирекции утреннего телевизионного вещания «Первого канала», программа «Доброе утро». В мои обязанности входили простейшие задачи, связанные больше с бумажной работой: отнести документы на подпись, забрать кассеты с рекламными блоками, заказать пропуск, встретить гостей, иногда – и кулер поменять. В общем, совсем не телевизионные задачи на телевидении – так начинался мой путь. 

Если ли у тебя советы для тех, кто тоже хочет начать работать на телевидении? 

Могу точно сказать, что важно впитывать всё, что происходит в редакции: наблюдать за тем, кто что делает, задавать вопросы, предлагать свою помощь (это любят во всех редакциях). Когда я попал на телевидение впервые, мои представления о работе там оказались детскими. Мне нравилось смотреть изнутри, как работает телевидение. Как администратору иногда мне нужно было и допоздна остаться, чтобы закончить работу, и на ночных записях эфиров помочь.


Помню, уже на второй работе, на телеканале «Россия-2», я напрашивался на какие-то задания, например, написать текст для сюжета, смонтировать что-то. Если вы попадаете на телевидение, главное – заявляйте о себе. 

С чего начиналась твоя работа в спортивной журналистике? 

Первая моя работа на спортивном телевидении началась в 2010 году, тогда я стал редактором на «России-2», и в мои обязанности входила в основном работа на трансляциях из аппаратной. Редактор должен вести комментатора: помогать ему во время эфира, следить за оговорками, давать подсказки, вести по рекламным точкам, указывать, когда входить и выходить из эфира. Он следит и за технической частью, проверяет, идёт ли запись, звук. Я работал и редактором на тематических программах «Футбол России», «Неделя спорта», «Футбол её величества». На программах задача редактора заключается уже в написании текста для сюжетов, их монтаже, проверке на ошибки, брака по звуку.

С какими сложностями ты столкнулся в начале работы? 

Сложнее всего было понять механизм профессии. Работа на телевидении учит дисциплине, всегда успевать к определённому времени, делать всё четко и качественно. Опаздывать нельзя ни на минуту, особенно если речь идёт о прямых эфирах. В начале пути, с одной стороны, было захватывающе, но с другой, – тревожно от того, что на тебе лежит ответственность за контент, который идёт в эфир. 

Как изменилась твоя работа после перехода на канал «Матч ТВ»?

На «Матче» добавилось много видов спорта, на которых я раньше не работал. Как корреспондент на «России-2» я снимал в большинстве случаев футбол, на «Матче» же – любые виды спорта: гандбол, фигурное катание, бокс. Появилось много командировок и по России, и за рубеж, самой первой из которых для меня стала поездка на соревнования по боксу. В этом, наверное, и было главное отличие. И в масштабе, конечно: всё-таки появились уже чемпионаты Европы, мира, Олимпиады. 

За время работы в спортивной журналистике ты побывал на многих соревнованиях, среди которых три олимпиады – 2014, 2016 и 2018 годов. Что самое сложное в освещении спортивных мероприятий? 

Самое сложное – всё успеть. На олимпиаде объём работы утраивается, потому что нужно освещать сразу несколько видов спорта, 2-3 каждый день. Расписание там обычно насыщенное: утром журналист едет на одни соревнования, после их окончания делает прямое включение, затем быстро пишет текст для сюжета, отправляет его на монтаж, а иногда и сам быстро монтирует. Потом едет на другое событие, там то же самое, дальше – запись интервью со спортсменом или тренером, а вечером – ещё какое-то мероприятие, церемония награждения, например. Так что олимпиада – это масштаб, и нужно быть к этому готовым. 

Каждое включение должно быть интересным: нужно придумывать что-то новое, рассказывать факты, истории. Узнавать их можно через пресс-атташе сборных: договариваться, чтобы они отправляли все новости команды, начиная от дней рождений спортсменов до объявления о дополнительных тренировках. Вообще, отправляясь на любой турнир, журналист должен к нему тщательно подготовиться. Знать составы команд и сборных, подобрать статистику, какие-то жизненные, личные истории участников, дать прогнозы, собрать мнения экспертов. 

В чём, по твоему мнению, секрет успешного материала?

Секрет прост: работать на зрителя и быть интересным для него – стремиться передавать всё так, будто он сам находится на месте событий. Например, лыжные гонки на 10 километров. Зритель смотрит, видит победителей, радуется или расстраивается. Но это далеко не всё, что должно быть в сюжете. Если корреспондент работает на месте событий, нужно искать нюансы, на которые потом расставить акценты, задавать интересные вопросы спортсменам.

В сюжете должна быть не только картинка соревнований от старта до финиша, а именно атмосфера: нужно показать, как вели себя болельщики, как они поддерживали, как спортсмены готовились перед стартом. Эмоции, живые события – то, что привлекает внимание. 

Сейчас ты ведёшь программу «Все на Матч!». Расскажи о главных особенностях работы телеведущего? 

Ведущий почти всегда работает в прямом эфире — это и есть главная особенность. Это то, чего многие боятся, но в то же время это самое драйвовое в работе на телевидении. Уже с опытом приходит понимание, что не нужно всю съёмку заострять внимание на том, что идёт прямой эфир, – это только добавляет зажатости. На чём нужно акцентировать силы, так это на подготовке к программе. До начала записи необходимо всегда проговорить текст с шеф-редактором, согласовать его, узнать, какие сюжеты и включения планируются, кто гости. Приехать на эфир заранее, участвовать в составлении вёрстки, вносить свои идеи, участвовать в монтаже. Все подводки и тексты к сюжетам тоже чаще всего пишет сам ведущий, как и вопросы гостям. Часто с подготовкой помогает шеф-редактор эфира, что облегчает работу.  
Для ведущего важно уметь импровизировать, потому что интервью в прямом эфире, даже с подготовленными вопросами, это всегда живой диалог, а значит, нужно владеть грамотной речью и хорошим знанием темы. Важен и опрятный внешний вид.

Есть ли у тебя специальная тактика запоминания сложных имён, терминов, тонкостей игры?

Наверное, какой-то специальной тактики у меня нет. Для сложных имён или терминов единственная шпаргалка – прописать их в вёрстке, чтобы во время эфира слово появилось в суфлёре и можно было его подсмотреть. Что касается каких-то тонкостей игры: обычно нужно заранее подготовиться и разобраться в них, попросить помощи у экспертов, послушать комментаторов, посмотреть трансляции. 

Обязательно ли разбираться в спорте, чтобы быть ведущим?

В моём идеальном представлении о спортивной журналистике – да, обязательно! По крайней мере, стремиться к этому. Я прекрасно понимаю, что далеко не все ведущие, которые приходят на спортивные каналы, изначально хорошо разбираются в спорте. Но считаю, что необходимо делать над собой усилие и пытаться разобраться в теме. Особенно это касается ведущих аналитических программ: когда журналист не понимает, о чём он говорит, это и зритель видит, и чувствуют гости, с которыми нужно поддерживать беседу. 

Ты работаешь в спортивной журналистике уже долгое времени. Как, по-твоему, она меняется в России? 

В целом сегодня журналистика меняется под влиянием социальных сетей. Благодаря интернет-ресурсам зритель может узнать о жизни спортсмена уже не через журналистов, а от них самих. Часто для программ журналисты берут какие-то фото или видео именно из личных аккаунтов спортсменов.

Сегодня многим кажется, что тележурналистика уходит в прошлое. Согласен ли ты с такой позицией?

Я всё же не согласен с этим высказыванием – пока ещё рейтинги показывают обратное. Телевидение, по крайней мере, спортивное смотрят. И это, наоборот, хорошо, что сегодня у журналистов есть возможность развиваться на разных площадках. У каждой есть свои плюсы и минусы, и можно найти для себя то, что ближе. 

Кому бы ты посоветовал идти в спортивную журналистику?

В спортивную журналистику я бы посоветовал идти тем, кто очень любит спорт! Это поможет, потому что, когда занимаешься любимым делом, посвящаешь ему свою профессию, это всегда проще и интереснее для работы. 

май 2022