Весна в танце: за кулисами Бала МГИМО

ТЕКСТ  Елизавета Глинская
ФОТО  Екатерина КожановаАлександра ДудкинаАнтон Воронов
Просмотров 1027
Традиционный бал проводится в МГИМО осенью и весной уже 20 лет. Каждый раз – это новый опыт для организаторов и участников вне зависимости от того, приходят они на него в первый или десятый раз. Например, для кавалеров это разные партнерши, новые знакомства во время танцев и фуршета. Для дам – поиск платьев, выбор прически и всех остальных составляющих образа, ведь им не ускользнуть от зорких объективов фотографов. Юбилейный весенний бал прошел в нашем университете 16 апреля. Благодаря героям нашей статьи – главному организатору и двум новым участникам – мы погрузимся в его атмосферу, увидим бал с трех разных сторон и узнаем, что происходит в каждой части этого необычного дня.

Дебютанты бала всегда воспринимают вечер по-особенному и с волнением предвкушают момент, когда зазвучит музыка и начнется парадный полонез. Танцевальная пара с первого курса МО Артем Евстафьев и Влада Мошурова рассказали, почему еще зимой решили пойти на бал. 

Артем: «Душа требует отдыха, а танцы – это прекрасный способ показать свою творческую натуру и хорошо провести время, они освобождают от негативных эмоций. В конце февраля морально мне было очень плохо, и единственное, что меня спасло тогда, – это репетиции бала. На три часа я просто выпадал из реальности, ни о чем не думал». 

Влада: «До этого я никак не была связана с танцами. Но бал привлек меня своей атмосферой: я видела фотографии, общалась с людьми, которые ходили на Осенний бал. Так появилась мотивация попасть на него весной».

Несмотря на то, что за 20 лет организация бала МГИМО уже стала довольно отлаженным механизмом, организаторы до последнего не могут предугадать, как он пройдет на этот раз. Главный организатор, студент первого курса магистратуры МО Дмитрий Федин рассказал о том, как он стал заниматься подготовкой этого события: 

«Для меня это седьмой бал в качестве участника – впервые я пошел на него весной на первом курсе. В качестве организатора – пятый. От подготовки бала всегда внутри испытываешь целый калейдоскоп эмоций: это и проверка себя на прочность во время решения самых разных проблем, и просто моральное удовлетворение от проделанной работы. Но приятнее всего – видеть эмоции гостей во время и после бала, их улыбки и восторженные взгляды, слышать, как они обмениваются между собой впечатлениями, осознавать, что ты приложил руку к тому, что доставило людям удовольствие». 

Вечер перед балом

Артем: «Я погладил рубашку, брюки, пиджак, нашел бабочку, тщательно намазал туфли кремом и положил на самое видное место пригласительный билет. Потом написал своей партнерше, чтобы она сделала то же самое и ничего не забыла. Я совершенно не волновался, потому что был готов к балу, мы много раз репетировали все танцы. Я ожидал, что это будет хорошее, крутое мероприятие». 

Влада: «Если говорить о дне перед балом, он у меня был организационный: я ездила забирать арендованное платье, вечером я продумывала макияж, подходящий под него. Потренировалась дома, чтобы на самом балу не тратить на это время».

Дмитрий: «Вечером перед балом дел было не так много. Нужно было разослать пригласительные людям, оплатившим участие в последний момент, созвониться с командой, чтобы распределить обязанности на следующий день. Как ни парадоксально, главное, что мы должны были сделать, – это как следует отдохнуть и набраться сил перед балом».

Утро. День бала

Артем: «Утром я считал часы, минуты до бала. Ждал пока закончатся онлайн-пары, чтобы при первой возможности поехать в МГИМО на репетицию полонеза. Я сразу был в костюме, а туфли взял с собой».

Влада: «В день бала я встала довольно рано, чтобы к 10 утра успеть на запись в салон. Я специально подобрала место, которое было практически напротив МГИМО. Поэтому уже в 8 утра ехала наводить красоту. Я ничего не забыла, потому что собиралась вечером – знала, что утром у меня будет легкое волнение. До вуза я добиралась на автобусе и метро. Платья не были тяжелыми, они лежали в пакете и не мялись. 

В день бала учебу я решила отложить, к тому же у меня была только одна дистанционная лекция. Я попросила у ребят конспект, поэтому ничего не потеряла».

Дмитрий: «Поскольку мы скоординировали наши задачи накануне, утром все уже знали, что должен делать каждый из нас. Я пришел в университет к восьми часам, чтобы встретить декораторов. С этого момента и началась подготовка зала к балу. За несколько часов между этим и репетицией полонеза наиболее ярким моментом было сооружение фотозон – на разработку их дизайна мы всегда тратим много времени, и всегда очень волнительно следить, как декораторы возводят красоту из горы материалов».

Репетиция полонеза. Два часа до начала бала

Влада«Первая часть бала – это показательный номер от студентов и выпускников МГИМО. Те, кто хочет танцевать полонез, должны быть в 16:10 в конференц-зале, иначе их не допустят к участию в этом танце. Для чистоты рисунка каждой паре присваиваются точные места на паркете, чтобы на самом балу не было никаких накладок. 

На репетиции все было довольно хорошо, за полчаса мы все повторили. Освежила какие-то моменты, которые я забыла. Потом мы пошли переодеваться».

Артем: «Репетиция прошла хорошо. Сначала Татьяна Николаевна немного на нас злилась. Но это правильно, потому что показательный номер должен быть отрепетирован в точности так, как говорит распорядитель бала. Я был абсолютно уверен в себе. К сожалению, во время самого бала в начале полонеза немного перепутал последовательность элементов, начал волноваться, но успокоился, когда мы вышли на круг, и дотанцевал полонез без ошибок». 

Дмитрий: «С утра не все шло гладко. Наверное, всегда что-то идет не по плану – просто этого не замечаешь, пока не становишься главный организатором, ответственным за все аспекты мероприятия. Разных раздражающих мелочей было много. Например, я не успел проследить за строителями, потому что бегал где-то в другом месте. В итоге доски от конструкций остались лежать чуть ли не посреди фойе на первом этаже. Нам пришлось убирать их самим». 

Сбор гостей и начало бала

Дмитрий: «Час между окончанием репетиции полонеза и началом бала оказался достаточно напряженным. Появляется довольно много вещей, о которых надо позаботиться: одну минуту ты стоишь у входа и встречаешь гостей, другую – помогаешь с подготовкой фуршета, третью – показываешь кому-то, как найти раздевалку. Поэтому, когда приближается начало бала и ты поднимаешься на сцену для короткого вступительного слова, испытываешь облегчение от того, что скоро почти все события будут разворачиваться в зале и не придется разрываться сразу на несколько фронтов».

Первое отделение. Исторические танцы и стандарт

Артем: «Первая часть бала – танцы со сменой партнерши, поэтому я танцевал не только с Владой, но и с многими другими девушками. После парадов кавалеров и дам напротив меня встала победительница конкурса "Мисс МГИМО". Потом уже с кем только не танцевал. Трудно было вальсировать, потому что вокруг много людей, нужно никому не наступить на ноги. Иногда приходилось просто переступать на месте, на танец это было мало похоже».

Влада: «Полонез мы станцевали без запинки, даже линии удалось соблюсти – это самое сложное. Мне понравились все танцы, но больше всего запомнился вальс-миньон. Мне очень нравится, как выглядит этот танец, как я себя чувствую, когда его танцую. Атмосфера вальса-миньона из первой части была приятнее всего».

Дмитрий: «После полонеза идут полька, французская кадриль, различные вальсы. Все это массовые танцы, и в них принимает участие большинство гостей бала. Следом идет программа европейского стандарта. В ней мы исполняем такие танцы, как танго и фокстрот. Каждый танцует что хочет, организующего начала здесь нет. Вся первая часть бала прошла на удивление гладко, гости смогли насладиться танцами в полной мере, а организаторы – немного передохнуть».

Фуршет

Дмитрий: «Как организатор я не могу сказать, что больше всего привлекает гостей в этой части вечера: возможность то ли перекусить, то ли сделать фотографии, то ли наконец передохнуть и пообщаться с друзьями. В любом случае фуршет – это важная часть бала, которая позволяет несколько сбавить темп вечера и восстановить силы. Танцевать пять часов подряд мало кому по плечу».

Артем: «На фуршете я разговаривал в основном со своими друзьями, одногруппниками, людьми, с которыми мы познакомились еще на репетициях бала».

Влада: «Во время фуршета я переодевалась для второй части и не успела полностью насладиться этим временем. Но моя подруга обо мне позаботилась и взяла для меня немного еды. Во время бала пропадает всякий голод, ведь танцы – это такая духовная пища, которая тебе переполняет».

Второе отделение. Национальные танцы и латина

Дмитрий: «После фуршета начинается третья программа – национальная. Для меня эта часть любимая, потому что в ней много веселых и зажигательных танцев – немецкий, венгерский, московская кадриль. Завершается эта программа греческим танцем – сиртаки, который считается самым активным и энергозатратным. Гости бала между собой шутят, что если пиджак кавалера пережил сиртаки без особых повреждений, то как же этот кавалер вообще танцевал? Конечно, абсолютное большинство пиджаков переживают бал без потерь. Но факт остается фактом: сиртаки – это один из самых ярких и запоминающихся танцев бала. 

Следом идет свободная латиноамериканская программа. Для организаторов эта часть бала – наверное, наиболее спокойный период. Фуршет к этому моменту уже закончился, декорации как стояли, так и стоят, фотографы тоже работают в прежнем режиме, поэтому отвлекаться приходится лишь на какие-то единичные моменты. В остальном же можно позволить себе немного расслабиться и потанцевать».

Артем: «Национальная часть удалась. Там были венгерский танец и мой любимый сиртаки. Я учу греческий язык, поэтому этот танец мне наиболее близок. Конечно, на нашем балу он только отдаленно похож на классическую постановку, но шаги все были верными – это самое важное. 

Латину я танцевал с разными партнершами. На репетициях выучил с одной девушкой аргентинское танго, она сама мне посоветовала этот танец. Мы смогли его воспроизвести на балу и некоторые элементы из него я повторял в других танцах. Например, опрокидывание девушки, когда она перегибается через руку. Мне очень нравится делать это неожиданно, потому что у девушек захватывает дух. Ты их ставишь, они смотрят потом на тебя, восторженные, и хотят продолжать с тобой танцевать. Если вы хотите очаровать свою партнершу – научитесь танцевать аргентинское танго. После этого остальные танцы дадутся вам очень легко». 

Влада: «Больше всего во второй части мне понравился немецкий танец, он очень веселый, задорный и несложный. Он поднимает настроение своим ритмом и музыкой. Второй любимый танец – это московская кадриль. Мне нравится, как в конце тебя проворачивают под рукой и ты уходишь назад к предыдущему партнеру. Это очень необычно, потому что в основном партнерша проходит по кругу именно вперед. 

Во время латины Татьяна Николаевна не показывает движения, как это было в предыдущей части, и мы предоставлены сами себе. Танцы не объявляются, а просто включается музыка, и все танцуют. Ты сам выбираешь, какие элементы исполнять, все стоят свободно, а не в кругу. Латина занимает отдельное место в моем сердце: несмотря на то, что к концу бала очень устают ноги, все равно хочется двигаться и танцевать. Эта часть помогает взбодриться и завершить бал на высокой ноте». 

Завершение бала. Путь домой

Дмитрий: «Завершение бала – это всегда двойственный момент. С одной стороны, ты рад, что смог успешно организовать такое мероприятие. С другой – всегда жаль осознавать, что следующего ждать еще несколько месяцев. Впрочем, даже после окончания бала остается какой-то объем работы: обойти еще раз зал и проверить, не забыл ли кто чего-нибудь (всегда что-нибудь забывают), проследить, как демонтируют декорации. Кроме того, после бала надо еще выложить фотографии с него.

Впечатления от этого бала остались положительные. Конечно, не все шло гладко, этот семестр подбросил нам пару сюрпризов, но Бал МГИМО не так-то просто сломить обстоятельствами. Мы смогли воплотить большую часть наших идей и организовать хороший бал. За это я очень благодарен нашей команде». 

Влада: «Мы шли спокойно, почти не разговаривали, потому что внутри все пело и расцветало от того, как хорошо все прошло. 

Бал – это одна большая интересная история: танцуешь, общаешься, знакомишься с новыми людьми, видишься с теми, с кем общаешься в институте, и все даже выглядят по-другому. На балу были мои одногруппники, и казалось, будто это не те, кого я знаю. Здесь ты всех открываешь по-новому. Это того стоит».

Артем: «В конце были танцы пободрее, без всяких канонов, мы сформировали круг и танцевали в нем. Было очень весело, пять часов непрерывных танцев – то, что необходимо человеку в течение семестра. Это завораживает так, что ты танцуешь и не можешь остановиться. 

После бала мы медленно собирались, ждали, пока наши партнерши переоденутся. Потом девочки впереди небольшой группой шли к метро. Мы шли с моим другом, пели песни, потому что душа требовала достижения полной эйфории. У нас было очень хорошее настроение, на небе как фонарь светила луна.

Я приехал домой абсолютно уставший, но счастливый. Конечно, это будет не последний мой бал, а всем скептикам, которые сомневаются, идти или нет, я говорю: «Идите, не пожалеете»

Прочитать о бале – это одно, побывать на нем – совсем другое. Такой опыт должен быть у каждого в жизни, потому что этот вечер дает не только почувствовать причастность к бальным традициям Москвы, но и позволяет создавать новую историю. Историю дружбы, отношений, любви к бальным танцам. Приглашаем вас на Осенний бал МГИМО!

апрель 2022