Стажировка в Америке: in data science – with love

ТЕКСТ  Анна Фомина
ФОТО  Алия Давлетшина
Просмотров 322
Сегодня Алия Давлетшина – студентка магистратуры в итальянском университете Боккони. После окончания бакалавриата МГИМО она точно знала, в каком направлении хочет двигаться дальше. А понять это ей помогла стажировка в Вашингтоне на 3 курсе. Учеба в США – от подачи документов до путешествий по стране, с обязательным посещением пар по дизайну, выбором курсов и изучением менталитета.

Подача документов – как это сделать?

Открываешь сайт МГИМО, изучаешь список университетов, с которыми наш институт сотрудничает. Потом открываешь рейтинг лучших вузов мира и смотришь, какое место занимает заинтересовавший вуз. Я выбирала между США и Гонконгом. Университет в Гонконге был на 34-ом месте, а американский – около 100-го. Но в Гонконг попасть оказалось нереальным: пока рассматривают заявку в МГИМО, дедлайн в Гонконгском университете уже истекает. Методом исключений остался университет в Вашингтоне, куда я и подала заявку. Вскоре пришел положительный ответ. После этого нужно было срочно сдавать IELTS. Я планировала готовиться месяц, а оставалось всего 2 недели. В итоге сдала на 8 из 9. Узнав результаты, начала собирать документы на визу.

Важный момент для США: после получения положительного ответа вам открывается доступ к личному кабинету, где надо заполнить информацию о себе и загрузить документы. Для этого тоже установлен определенный дедлайн, так что будьте внимательны. Мне никто не говорил об этом, поэтому я не уложилась в отведенные сроки. Пришлось писать в университет и просить отсрочку.

Проживание

Посмотрела расценки на общежитие: если хочешь жить в двух- или одноместном номере со своей кухней, выходит от 800 до 1200 евро. Решила поискать съемную квартиру. Для этого подписалась на группы в Facebook. Так я нашла девушку из Китая, которая уже снимала квартиру за 800 евро. Когда я впервые увидела жилье, то меня все устроило, хотя в моей комнате не было никакой другой мебели, кроме кровати с матрасом. Однако потом меня ждал сюрприз: в квартире обитали тараканы. Они бегали по полочкам на кухне, и это было ужасно. Ты их не замечаешь в течение дня, а вечером приходишь, включаешь свет – и они разбегаются в разные стороны. В итоге я сбежала из этой квартиры и поселилась в кампусе в номер на двоих.

Обучение

Курсы я выбирала до отъезда. В МГИМО никто не просит, чтобы предметы соответствовали специальности. Я начала просматривать список еще в ноябре-декабре. Это было разумное решение, поскольку самые крутые предметы разбирают быстро. При выборе курсов я посоветовала бы изучить информацию о преподавателях. Для этого есть специальный сайт, где преподам ставят рейтинги, рассказывают об их требованиях.

Незадолго до приезда я заинтересовалась data science, поэтому и курсы взяла по статистическим методам машинного обучения и эконометрике временных рядов. Преподаватель по машинному обучению оказался русским, его звали Майкл Барон. Сам он из Питера, но давно живет в Америке с семьей. Я работала у него в течение всей стажировки в качестве research assistant.

Учеба

В США очень дорогое образование, поэтому я предполагала, что студенты не прогуливают пары, за которые платят по 20 тысяч долларов в год. Но оказалось, что здесь все так же, как и в России: есть те, кто не ходит и ничего не делает, а есть настоящие ботаники. Особняком стоят студенты бизнес-школы (факультет, где изучают корпоративные финансы, бизнес, предпринимательство). Там ребята уже вовсю торгуют на бирже, обсуждают, у кого какая доходность.

Однако я была обескуражена тем, насколько свободно ведут себя студенты на парах. Они могут спокойно есть на занятии, задрав ноги на стул. И никто не сделает им замечания. Это казалось диким и неприемлемым.

Еще одно наблюдение: очень приветствуются любая инициатива и креативность. Я брала курс по дизайну – visual communication design. В качестве домашнего задания мы должны были создавать собственные проекты или, например, делать плакаты в фотошопе. Зачастую я не понимала, какую идею выражает та или иная работа. Если бы в России студент принес что-то подобное, его бы засмеяли и раскритиковали. А здесь все встают вокруг работы со словами: «В этом что-то есть». Каков бы ни был проект, американцы пытаются найти положительные стороны и помочь усовершенствовать идею. Они не убивают творческое начало. И это здорово.

Менталитет

В США все улыбаются, даже совершенно незнакомые люди. Но это лишь внешнее проявление дружелюбности. Мне кажется, американцы не готовы к глубоким дружеским отношениям. Я разговаривала с русскими, которые долго живут в Америке, и они придерживается того же мнения. Хотя обобщать я бы не стала: есть разные люди.

Путешествия по Америке

Весной у нас была неделя каникул. За это время я посетила 3 города: Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сан-Франциско. Чтобы не было скучно, решила найти в каждом городе того, кто, проведет небольшую экскурсию. Это можно сделать на couch-surfing.

В Лос-Анджелесе мне не понравилось. Это очень большой и грязный город, в котором единственное красивое место – это Беверли-Хиллз. Мой хостел находился прямо в Голливуде, но и там не было ничего интересного. После первого дня я так разочаровалась, что на второй день ушла в горы.

В Сан-Диего моим проводником был русский, который с детства живет в Америке. Он свозил меня на побережье, на самую высокую точку, откуда видна граница с Мексикой. На берегу океана очень комфортно жить: и бизнес-центр, где много крупных компаний, и туристическая зона, куда люди приезжают посерфить, и отдельная тусовочная часть города с барами и клубами. Да и университеты в Сан-Диего хорошие.

Сан-Франциско нам показал парень Леша, который работает в Силиконовой долине. Он отвез нас в Stanford. Ощущения от поездки вдоль берега океана непередаваемы! Как в фильмах – обрыв и песочные берег. Университет оказался похож на пятизвездочный отель с бунгало: кругом ездят электрокары, чисто, уютно, зелено, трехэтажная библиотека с панорамными окнами – все располагает к учебе, научной деятельности. В этот же день я сходила в музей современного искусства SFMOMA.

Завершение стажировки

Сессия была назначена на начало мая. Так как курсы выбираешь сам, в день может быть по 2 экзамена. В Россию я вернулась 28 мая. Сессия в МГИМО начиналась 7 июня. Из русских экзаменационных предметов с американскими совпала только эконометрика. Но я не пожалела ни о чем. Разве что – надо было больше путешествовать по Америке и выбираться за пределы кампуса. Я взяла максимум от учебы. Новые знания открыли двери в новую профессию.

Сейчас, уже окончив университет, я поступила в магистратуру на специальность, связанную с наукой о данных, которой серьезно увлеклась во время стажировки. Стажировка оказалась поворотным периодом в моей жизни.

Возможность поехать на стажировку надо использовать в любом случае. При этом важно выбирать самый крутой вуз, чтобы учеба была действительно на уровне МГИМО или выше – иначе в ней нет смысла.

ноябрь 2020