Стажировки. Учеба

ТЕКСТ  Алена Исакова
Просмотров 912    / Январь 2021 /
Свободный выбор курсов, изучаемых в семестре. Отсутствие строгого учета посещаемости. Лекции длительностью от 2 до 4 часов. Споры с преподавателями... Мы узнали у студентов, находящихся на стажировке, в чем еще заключаются особенности образовательного процесса в иностранных вузах.

Все студенты отмечают свободу выбора предметов в иностранных университетах. Никто не навязывает пары: вы сами решаете, что вам было бы интересно изучать. Правда, перечень дисциплин бывает настолько широкий, что глаза разбегаются и решение принять довольно непросто. Интересно, что такая модель обучения, по мнению Маши Власенко, позволяет студентам спокойно совмещать учебу с работой. Например, у Маши в этом семестре всего пять предметов и один иностранный язык, к каждому из которых необходимо читать большой объем текстов (примерно 50-80 страниц на каждый предмет). Если не готов, то на семинарах будет тяжело понять, о чем идет речь, так как они нацелены на углубленный анализ и обсуждение прочитанного.

Маша также подчеркивает, что в Германии на многих парах неограниченно количество студентов. Нередко случается, что опоздавшим приходится сидеть в проходе, на подоконнике или даже просто стоять у стены. По ее мнению, это наглядно показывает, что студенты действительно заинтересованы в посещении таких занятий, а не ходят на них просто «для галочки». Например, на один из ее семинаров по международным отношениям вместо 30 запланированных пришло 90 студентов, и преподаватель решил допустить всех к занятиям, превратив семинар в лекцию и перенеся его в другую аудиторию.

Любопытно, что немецкие студенты помешаны на своих правах. Органам студенческого самоуправления удалось добиться того, чтобы в университетах отменили обязательную проверку посещаемости. Также преподаватель не может заставить студента отвечать на семинаре – все высказывания исключительно производятся по собственному желанию. Но это все в теории, а на практике преподаватели, придерживающиеся консервативных взглядов, все еще проводят перед каждым занятием перекличку.

Об отсутствии проверки посещаемости говорит и наш второй герой – Ильяс Гаписов. Оказывается, студент, обучающийся в Турции, имеет возможность безнаказанно пропускать пары. Однако это правило не распространяется на языковые курсы, за три пропуска которых студента ждет серьезный выговор. Также он отмечает, что в целом образовательная система турецкого университета напоминает ту, к которой мы привыкли за годы обучения в МГИМО. Например, там такая же стобалльная система оценивания, правда, в отличие от нашего университета, минимальный балл начинается с 70.

В свою очередь Артем Носач говорит, что подход к обучению во Флетчере совершенно иной по сравнению с нашим университетом. Одним из существенных отличий является акцент образовательной программы американского вуза не на количестве, а на качестве. У нас в университете в течение семестра мы изучаем примерно 10-15 предметов, со многими из которых мы познакомимся лишь поверхностно – на большее просто не хватит времени. Во Флетчере на один семестр студенту обычно даётся 12 «баллов» (credits). Это соответствует четырем семестровым курсам (или восьми предметам, рассчитанным на 1,5 месяца, но таких здесь немного). В среднем проходит 5-7 пар в неделю, но зато по их окончанию вы можете быть уверены, что знаете предмет досконально. Выходит, что в МГИМО образование более разностороннее, а во Флетчере отдают предпочтение специализации и самостоятельной работе.

Кроме того, Артем отмечает, что во Флетчере нет языков пар том виде, в каком мы привыкли к ним в альма матер. Здесь отсутствует программа бакалавриата, а выучить язык с нуля за два года – непростая задача. Как же в таком случае быть будущим дипломатам, ведь требования к языковой подготовке выдвигает и Госдепартамент? Предполагается, что к моменту поступления в Школу имени Флетчера студент уже говорит на каком-либо иностранном языке. Таким студентам предоставляется возможность бесплатно поддерживать свой уровень, посещая языковые курсы в других подразделениях Университета Тафтса. Запись на эти курсы доступна и тем, кто учится во Флетчере по программе обмена.

А что тем временем происходит в Англии? По мнению Дениса Королева, в этой стране много внимания самоподготовке и самообразованию студентов. Задача преподавателя заключается лишь в предоставлении базиса, опираясь на который, студент уже самостоятельно изучает материал.

Другой особенностью образовательной программы является отсутствие как таковых зачетных недель и сессий. Все экзамены сдаются постепенно и представляют собой письменные работы. Чтобы закрыть предмет нужно, как правило, сдать проектную работу или написать эссе по пройденному материалу. Устные экзамены здесь не практикуются. Также Денис отмечает, что практически все занятия проходят в форме семинаров. Преподаватели всегда открыты к дискуссиям со студентами, которые могут их прервать на середине предложения во время лекции. В этом случае студент часто бывает не согласен с позицией семинариста, который готов обосновать свою точку зрения, привести структурированные аргументы, и, конечно, выслушать точку зрения своего собеседника-студента.

Юлия Кузнецова и Анна Заболотная отмечают, что пары в европейских вузах длятся гораздо дольше: минимум – два часа, максимум – четыре. Однако преподаватель по своему усмотрению может сделать перерыв на 5-10 минут или отпустить студентов чуть раньше положенного времени. Обе девушки также подчеркивают, что пары носят более практико-ориентированный характер и связаны с реальными вызовами и конфликтами, которые встают перед мировым сообществом.

январь 2021