«Я выучил всю свадьбу наизусть, как топики перед экзаменом»

ТЕКСТ  Анна Фомина
Просмотров 1048    / Февраль 2020 /
«Я всероссник, родом из деревни», — так начался наш разговор с одним из самых раскрученных ведущих свадеб в Москве Александром Щербининым. Поступив в МГИМО на факультет МО-МИЭП по олимпиаде, Александр думал, что быстро вылетит из университета, потому что совершенно не знал английского языка. А сейчас он ведет свадьбы на русском, английском и немецком, уже побывал в 35 странах мира и собирается в 2020 году побить свой рекорд и поработать на 100 свадьбах. «Только бабушка все переживает, что не видит меня по телевизору».

Как после МГИМО ты начал вести свадьбы?

На самом деле я еще во время учебы в МГИМО оказался в этой сфере. Я всегда был активным: в школе участвовал в КВН, в каких-то сценках, вел последние звонки. Но в университете основным толчком был конкурс «Мисс МГИМО», который я провел на втором курсе. На него даже были приглашены в качестве гостей Алексей Воробьев и Влад Топалов. Так случилось, что мы отступились от сценария, вечер затянулся. Воробьев обращал на себя много внимания. Он должен был выбрать девушку, которую оставляет в финале, но он долго думал. В то время как раз шел «Холостяк», в котором Воробьев участвовал, розы дарил всем. И я начал шутить: вот, мол, Алексей, без розы тяжело выбрать. Зал посмеялся. Была еще парочка таких шуточек. После этого организаторы меня больше не звали быть ведущим. Но зато в тот день в зале присутствовали ребята, которые стали моими первыми молодоженами. Они меня заметили и предложили вести их свадьбу. На конкурсе я запомнился не только этим ребятам: летом я провел выпускной, вечер встреч выпускников. А осенью, в первом полугодии третьего курса, состоялись первые две свадьбы. Оказалось, что это прикольно и прибыльно. Пошел на коучинг учиться у другого ведущего. Я ходил за ним по пятам, слушал все, что он говорит, помогал ему, ездил на мероприятия, уставал. 2017 год – первый большой сезон, у меня было больше 35 мероприятий, их очень много подряд шло. Так я быстро раскрутился.

Как придумал сценарий своей первой свадьбы?

Первую свою свадьбу я слизал, ну, логично, как я мог сам придумать (смеется). Нет, конечно, что-то я взял, но при этом понимал, что некоторые идеи мне не близки. Я их переработал под себя и попробовал применять. Идеи я заимствовал не только у ведущего-тренера, но и с тех свадеб, на которых я был гостем. Что-то где-то подглядел, мне понравилось, переделал, подумал, как сделать по-другому: 50% чужого, 50% своего. Такой была первая свадьба. Все прошло хорошо, ребята были счастливы. Даже до сих пор пишут, мы общаемся. Кстати, я вел свадьбу у их друзей потом.

Когда ты начал проводить свадьбы на иностранном языке?

На английском была уже моя вторая свадьба, я был тогда на 3 курсе. Не происходило такого, что 50 свадеб на русском провел, а потом решил на английском попробовать. Вторая — на английском, а уже десятая — на немецком.

Ты был уверен в знании языка настолько, что решился провести свадьбу?

До МГИМО я не знал вообще никаких иностранных языков. Как и многие всероссники, я родом из деревни – поселка Домбаровский Оренбургской области, 9000 человек. Когда я поступил в МГИМО, думал, что меня вообще отчислят в первый месяц. На английском я не мог прочитать даже задание! И вообще не понимал, как его делать. Я садился за домашку, пользовался переводчиком, тратил на это 6 часов и получал двойку. Наконец всех всероссников (нас было 8 человек) собрали, и мы начали жаловаться, что не тянем стандартную программу, просили сделать отдельную группу для начинающих. Нам пошли навстречу и назвали нас «группой пингвинов», потому что мы только сидели, кивали и ничего сказать не могли. Короче, я не был уверен в знаниях на этой свадьбе. Я сделал очень грамотную вещь – просто выучил всю свадьбу наизусть, чтобы ее провести. Точно так же, как учил наизусть топики перед экзаменом. То есть я выдавал не то, что думал, а готовый материал. Я не знал язык, но я мог на нем говорить. Осложнялось все тем, что первая свадьба на английском была русско-французской, и французы не всегда понимали мой english. Было сложно, но в то же время — легко, потому что они не знали, где я ошибаюсь. Они тоже были из МГИМО.

А с немецким как было?

Немецкий я впервые увидел в 18 лет. Было ужасно, очень тяжело, я плакал. Сейчас, конечно, не жалею. Но языки забываются довольно быстро. Сейчас, например, у меня три репетитора: по английскому, немецкому и испанскому. На немецком не так много практики можно найти в Москве, поэтому я стараюсь раз в полгода ездить в Германию. Приезжаешь и кайфуешь, аж мурашки по коже бегут. Немцы часто удивляются: я выгляжу как Ausländer (иностранец), но говорю на чистом немецком. Люди, которые там живут 15 лет, не говорят так, как меня заставила говорить немецкая кафедра. С ошибками, конечно, но зато с хорошим акцентом.

Теперь ты планируешь вести свадьбы еще и на испанском?

Да, я хотел бы. У меня появились молодожены. Девушка из Эквадора, а парень русский. И им нужна свадьба на испанском, потому что приедут родственники невесты. Она, преподаватель испанского в Москве, предложила мне: давай я обучу тебя языку, а ты проведешь мне свадьбу.

И сколько у тебя осталось времени?

Свадьба в августе. Мы начали с ней в ноябре, но я совершенно неправильно трачу это время. Я не знаю, как быть. Третий язык — очень сложно. Я что-то могу, но очень мало.

За сколько ты начинаешь готовить свадьбу?

Главный момент – подписание договора. У меня есть одна встреча – час-полтора, чтобы убедить пару, что я буду их ведущим. Они говорят: «Да, окей, мы подписываем договор». Дальше я отправляю им огромный список того, что надо сделать. Туда входит несколько анкет, они пишут друг о друге, рассказывают о своих хобби, вспоминают разные смешные истории. Они описывают каждого гостя, прикладывают его фотографию, пишут информацию: «Мой друг, женат, 37 лет, любит сноуборд, фанат танчиков, однажды упал в прорубь, когда бежал за рыбой». У меня очень хорошая память на имена, наверное, благодаря истории. Я могу запомнить всех гостей по фото. Прихожу на свадьбу и узнаю все 70 человек в этой аудитории. В итоге получается тусовка друзей, где все друг о друге хоть что-то знают, и это еще сильнее объединяет.

Насколько труднее проводить свадьбу на двух языках?

В два раза. Я всегда очень переживаю. На русском я могу импровизировать, у меня нет никаких заметок. На английском и немецком по-другому. Всегда нужно думать, что я скажу. Я не могу пошутить, не подготовив эту шутку заранее, не продумав сразу, как сказать ее на английском и на немецком. Иначе получится, что русские посмеялись, а англичане — нет, повисло напряжение. А такого быть не должно. Сложно еще и то, что очень многие конкурсы, завязанные на тексте, на таких свадьбах проводить не получается. Кто-то не так хорошо знает английский или немецкий, кто-то тебя не так поймет, где-то ты не так выразишься. Остаются только вещи, которые связаны с визуальным восприятием, такие, чтобы люди могли бы понимать их без речи. Помимо этого, нужно учитывать, что время умножается на два: тебе надо на двух языках объяснить задание, иногда и на трех. Надо очень быстро его воспроизводить и в голове держать огромные объемы материала.

Какие иностранные традиции проведения свадеб тебе нравятся?

На самом деле в других странах нет ярко выраженных традиций. Единственное, что мне очень нравится, это их спичи. Наши никогда не говорят так, как европейцы. В Англии, например, выходят и читают текст, с шутками, со смешными историями, который пишут заранее. То есть это как стэндап про человека. Как правило, спич делает лучший друг жениха и папа жениха. Их хочется переводить, их хочется слушать! Есть еще одна классная традиция: европейцы круто общаются друг с другом, даже незнакомые люди. Стоит компания, к ней подходит один человек и говорит: «Я Миша, я со стороны жениха, я друг, давайте знакомиться». В России подобное представить вообще невозможно. У нас не знакомятся так легко, а в Англии это на easy.

Как часто бывают иностранные свадьбы?

Примерно треть от всех свадеб, которые я веду. Русские девушки выходят замуж за европейцев или американцев в России и уезжают. Им выгодно делать свадьбу здесь, потому что она обычно больше нужна невесте. Все ее подружки и родственники живут в России. Плюс в нашей стране намного дешевле, чем в Америке. И удобнее найти все, что угодно. И сервис есть. Наша свадебная индустрия лучшая в мире. Если посмотреть на примеры тех свадеб, которые делаются в России, то можно найти проекты с бюджетом 100 и 200 миллионов. По деньгам, наверное, только арабы могут соревноваться.

В Америке все осталось на уровне ужинов на зеленой лужайке с вручением подарков, парой тостов и выступлением каких-нибудь музыкантов. Если ребята богатые, то выступает дорогая группа, если очень богатые — Rihanna. В Эмиратах свадьбы пышные. Молодожены приглашают 200, 300, а то и 1000 гостей. Золото, красиво, дорого. Но нет таких необычных решений, как у нас. В России бывают свадьбы, где ребята в кроссовках, джинсах делают барбекю на фуршете, а вокруг разноцветные люди. Бывают свадьбы в стиле Burning Man (ежегодный фестиваль в Неваде), где все одеты как Безумный Макс. Можно натолкнуться и на свадьбы в стиле Гарри Поттера. Чего только нет! Мне кажется, мы впереди!

Ты общался с ведущими из других стран на эту тему?

Да, но их не так много. В Германии, да и во всей Восточной Европе одни русские ведущие. В Америке и Англии ведущие скорее похожи на MC (конферансье), их редко встретишь. Там и свадеб меньше, это нераспространенная тема.

Откуда ты тогда берешь идеи для свадеб?

Сам придумываю, а как еще? Ну, что-то приходит с опытом. Вчера, например, мы разыграли какой-то огромный резиновый хот-дог в «камень-ножницы-бумага». Все гости одновременно играли. Из 40 человек осталось 20, потом 10, потом 5, потом 2. В финале победитель забрал хот-дог. Его надули и катались на нем во время дискотеки. Иногда идеи идут от пары. Смотришь, жених фанатеет от диджейства, ему нравится сводить треки. Я думаю: а давай сделаем такой сюрприз, в 23 часа диджей уступит место за вертушками жениху, он всегда этого хотел, почему бы на своей свадьбе ему не раскачать гостей?

У тебя есть какие-то любимые свадьбы, любимые свадебные истории, которые ты помнишь, которыми ты дорожишь, и радуешься, что у тебя это получилось?

Свадебных историй, скорее, нет. Они все прикольные. У каждой пары есть что-то свое. Я бы, наверное, выделил какие-то проекты, которые меня тронули эмоционально из-за того, что мне было кайфово, мне было необычно. Очень крутой получилась свадьба T-killah, которую я вел. Ребята прикольные, знаменитости, с ними было интересно. Всегда выделяю свадьбы за границей, потому что это новый всплеск адреналина, начиная с «как бы не упал самолет, мне на свадьбу лететь». Ночью не спишь, потому что вылетаешь. Приезжаешь, там все по-другому. У тебя стресс. Ты понимаешь, если в России что-то сломается, можно найти замену очень быстро, в течение десяти минут. А если ты где-то в Италии в горах или на озере Комо, ты ничего не найдешь. Грубо говоря, у тебя одна жизнь. Италия, Англия, Германия (в этой стране уже четыре свадьбы вел), Черногория, Питер, Минск – это запомнилось. Когда ты куда-то уезжаешь, это воспринимается уже почти как отпуск. А из московских у меня каждый месяц бывает штук по пять таких, что прям огонь. Хотя нет. Намного больше!

Насколько заранее ты отправляешься в страну, в которой будешь проводить свадьбу?

По-разному. Куда-то за три дня летели, куда-то за четыре. Сейчас я день в день вылетаю. Занятость уже другая. Но если получается, стараюсь все равно выделить пару дней, чтобы до или после свадьбы потусить. Я так приезжал-уезжал и в Италию, и в Черногорию, но не хватало, хотелось остаться, искупаться в Комо, в море Адриатическом…

А тебе самому какая страна понравилась больше из тех, в которых бывал?

Это очень сложно, правда. Они все совершенно разные. Давай так: Япония — просто другой мир, начиная от ярких достопримечательностей Токио, самих японцев, вежливых, милых, и всей инфраструктуры. Там есть все! Древние тысячелетние леса и футуристические здания. Дальше: несмотря на всю сложность, я очень люблю Германию. Эта страна крайне разнообразна. Я был во всех немецких городах, где население больше 150 000. Я закрыл последний город в этом списке 5 дней назад. Это был Гамбург. Никогда не ставил цель. Если рядом был новый город, то заезжал и в него. Я люблю Германию больше за ее распущенность. Там можно отрываться. Знаешь, там очень свободное общество и свободные люди. Хотя кажется, что в Германии полицейский режим, там можно делать, в принципе, все, если ты никого не обижаешь. Я бы, наверное, Германию объединил с Нидерландами. Если хочется компанейского кутежа, еще раз почувствовать молодость, то надо ехать туда. Еще бы я выделил Англию, самую богатую и загадочную страну Европы. Да, есть всякие Дания, Швейцария, но Англия – она особенная. У нее есть культура, стиль, вкус, и люди очень приветливые. И, наверное, я бы выделил еще Италию, Испанию. Там вкусная еда, там уютно, всегда тепло.

Ты бы переехал жить в какую-нибудь из этих стран?

Я бы в каждой хотел пожить понемногу. Я пока не понимаю, как я могу зарабатывать оффлайн, без моего личного присутствия. Поэтому не могу уехать. Но я бы пожил, если бы доход позволял.

февраль 2020