Страсти по тюльпанам

ТЕКСТ  Яна Захарова
Просмотров 4316    / Март 2021 /
А знали ли вы, что мировой столицей тюльпанов должен считаться Стамбул, а не Амстердам? Почему крупнейший турецкий город имеет на это полное право и какова в целом история прекрасных цветов, рассказываем в этой статье.

Эпоха тюльпанов

Тюльпаны были известны в Азии с древнейших времен. Однако их декоративное разведение началось только в XVI веке  в Османской империи во времена правления Сулеймана Великолепного. Тогда за 40 лет было выведено около 300 сортов этих цветов. А уже в XVIII веке при султане Ахмеде III в этой стране произошла настоящая тюльпановая революция: парки и сады засаживались этими цветами, их силуэты все чаще встречались в росписи мечетей и ковров. Даже стаканы для турецкого чая вскоре приобрели форму бутона тюльпана. Что же касается украшений в форме этого цветка, то их могли носить только члены династии, ведь тюльпан считался священным. И это неудивительно: в турецком языке тюльпан называют «лале», а если написать слово арабской графикой, то оно будет состоять из тех же букв, что и «Аллах». Этим же объясняется и частое использование изображения тюльпанов на сбруе лошадей и щитах: военные верили, что это защитит их от ранений и гибели.

Особым османским сортом тюльпанов стали считаться алые цветы с заостренными к верху лепестками. И чем тоньше и выше были цветы, тем более изящными они расценивались за схожесть с остриями сабель и изгибами женских бровей. 

Широкая популярность цветов привела к тому, что период с 1718 по 1730 год в истории Османской империи получил название «Эпоха тюльпанов», которая, кроме всего прочего, ознаменовалась культурными реформами и приобщением к истории, науке и архитектуре европейских стран. 

Путь в Европу

В первое время луковицы тюльпанов было запрещено вывозить из Османской империи. Но в XVI веке во время визита во дворец султана австрийский посол в Турции заметил красивые цветы, на все средства приобрел первую партию луковиц и привез в Вену. Там уже их заметил голландский посол, благодаря усилиям которого тюльпаны стали выращиваться в аптекарском саду местного университета. Постепенно тюльпаны распространились по всей Европе. У местных жителей головки цветов ассоциировались с турецким национальным головным убором – тюрбаном. Он-то и дал название тюльпану. 

Вскоре спрос на эти цветы стал настолько большим, что за одну луковицу иногда можно было купить около десяти быков.Это привело к открытию специальных бирж, на которых не только торговали существующими тюльпанами, но и заключали контракты на будущий год. Самым дорогим был сорт «Семпер Августус», цена которого превышала месячный доход среднестатистического голландца за 15 лет.

Всеобщая лихорадка и одержимость цветами иногда вынуждали людей закладывать дома в надежде получить выгоду с вложений в луковицы роскошных тюльпанов. Когда цены на поднялись до такой степени, что покупателей было просто не найти, начался кризис на рынке этих цветов, закончившийся всеобщим финансовым кризисом. Но это не повлияло на отношение голландцев к тюльпанам. В настоящие дни Нидерланды являются крупнейшим экспортером этих цветов во всем мире, а более 20% земель в стране отданы под тюльпановые поля.

А что же Турция?

С 2001 года Стамбул использует тюльпан в качестве своего символа. Ежегодно устраиваются весенние фестивали тюльпанов, во время которых город буквально утопает в цветах. В период этого праздника организуются праздничные концерты и ярмарки, на улицах можно увидеть скульптуры, созданные из цветов. Главные места празднования – парки Эмирган и Гюльхане, где высаживают наибольшее количество цветочных композиций.


Стамбул не оставляет попыток оспорить звание «мировой столицы тюльпанов», закрепленное за Амстердамом. Кто знает, может, когда-нибудь ему это удастся?

март 2021