Магия турецкого кофе
История
Напиток появился на территории Турции во времена правления Султана Великолепного в середине XVI века. Однажды губернатор Йемена (тогда находившимся в составе Османской империи) Оздемир Паша предложил султану попробовать кофе. Его вкус настолько поразил султана, что вскоре при дворе появилась новая должность – главный кофевар.
Рецепт приготовления знакомого нам кофе по-турецки был придуман одним из таких кофеваров. Сулейману настолько понравился кофе, приготовленный по новому рецепту, что он признал его идеальным. Кофевар же был награжден слитком золота «величиной с кулак».
Изначально насладиться кофе могла только элита, которая собиралась в первой кофейне в Тахтакале, основанной в 1554 году. Однако позднее это заведение начало привлекать религиозных деятелей и простых людей и сделало кофе популярным напитком среди местных жителей.
Так что же это за рецепт, придуманный кофеваром, который сделал кофе – одним из главных напитков в Турции?
1. Первым делом важно выбрать правильный размер турки. От размера зависит аромат, вкус, в целом, совершенство кофе.
2. Перед варкой воду специально отстаивают и фильтруют, чтобы она была кристально чистой и без солей.
3. Кофейные зерна высокого качества обжаривают и тщательно перемалывают до состояния муки. Важно! Весь этот процесс делают только в ступке, а не в кофемолках. Только так можно добиться вкуса настоящего кофе по-турецки.
4. Варят кофе на жаровне, куда кладут еще песок и немного гальки.
5. Затем в турку заливают холодную воду и ставят на разогретую жаровню.
6. Если же вы хотите добавить сахар или же специи, то их нужно добавлять сразу, чтобы не испортить в дальнейшем пенку.
7. В горячую воду засыпают кофе и тщательно перемешивают, чтобы растворились все крупинки.
8. Важный момент – снятие с огня, как только пенка начинает подниматься к горлышку.
9. Далее пену раскладывают по чашкам, а турку снова ставят на жаровню. И это повторяется от 2 до 6 раз.
10. Только после этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться.
В Турции говорят: чтобы набить руку и начать чувствовать этот процесс, нужно сварить более чем 500 чашек!
История турецкого кофе овеяна и другими легендами и традициями. Расскажем еще несколько из них:
- В Турции одно время существовал закон, по которому женщина имела полное право подать на развод, в том случае если ее муж не мог обеспечить двумя или тремя чашками кофе в день.
- В период правления султана Мурада IV были снесены все кофейни, потому что в них приходил народ и критиковал власть за чашкой кофе. Однако любовь людей к кофе была сильнее, чем запреты султана: они продолжали собираться, но уже в подпольных кофейнях и беседовать, попивая любимый напиток.
- Умение готовить кофе по-турецки является чуть ли не главным достоинством невесты на родине. При смотринах будущую невесту просят сварить кофе для гостей со стороны жениха. По традиции она подает всем гостям сладкий кофе, а жениху – горький, но тот не должен подавать виду. Невесты добавляют в кофе соль, чтобы увидеть реакцию жениха. Это является так называемо проверкой характера мужчины. Считается, что если он будет продолжать пить горький кофе с улыбкой, не будет морщить лицо, то справится с трудностями в супружеской жизни, так как жизнь наполнена не только счастливыми и беззаботными моментами, но еще и минутами горечи.
- В Турции также популярно гадать на кофейной гуще. Когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и таким образом начинают смотреть в будущее того, кто выпил кофе. Для того, чтобы выпитый человеком кофе предсказал будущее, следует накрыть чашку блюдцем по направлению к себе, перевернуть ее и подождать, когда посуда остынет.
- Вместе с турецким кофе часто подают стакан воды. По традициям османских времен, если гость сыт, он сначала выпьет кофе, а если же он голоден, то – воду. После этого хозяева дома могли понять – накрывать им на стол или же нет. Существует также легенда, согласно которой глоток воды перед кофе улучшает его вкус.