В эфире Лина Фёдорова: о беседах с фигуристами и запуске модного бренда

ТЕКСТ  Алена Исакова
Просмотров 1749    / Ноябрь 2020 /
Если увеличившееся количество дистанционных пар наводит на вас тоску, то зря расстраиваетесь – дома можно быть продуктивным! Как? Расскажет бывшая фигуристка, студентка факультета МЖ Лина Федорова, чьи эфиры в Instargam собирают несколько тысяч просмотров.

Как пришла идея проводить эфиры?

Спонтанно! Когда был введен карантин, многие блогеры, на которых я подписана, стали снимать эфиры. Мне понравилось. Я решила сделать что-то подобное на тему фигурного катания. Обычно интервью с фигуристами ограничиваются супер стандартными вопросами, ответы на которые всем давно известны. Сейчас фигурное катание в топе. У нас много перспективных спортсменов, занимающих первые и призовые места. Вот, пожалуйста, работайте с ними. И я решила это сделать. Попробовала с одним человеком, со вторым, и получила очень много позитивных откликов.

От кого?

Сначала это были фанаты фигурного катания, а впоследствии мне сами фигуристы начали писать, что хотели бы сделать со мной эфир. Ко мне даже люди подходили и говорили: «Лина, спасибо вам большое за такой нестандартный формат! Вы долгое время находились в этом виде спорта, всех знаете, можете создать атмосферу неформальной беседы, что располагает к себе собеседника».

После пандемии просмотры уменьшились?

Нет, я тоже думала, что этот формат изживет себя после окончания карантина. А произошло ровным счетом наоборот: эфиры стали более просматриваемыми, чем тогда.

Ты пересматриваешь свои первые эфиры?

Да, мне нравится сравнивать первые эфиры с последними.

Что-то изменилось?

Мне кажется, я стала более раскованной по отношению к собеседнику. Практически перестала смотреть в листок. Как-то мне пришло сообщение в директ: «Лина, вы можете перестать поправлять свои волосы во время эфира. Это раздражает!». Я удивилась сначала, но потом пересмотрела записи. Теперь волосы не трогаю!

Стало ли тебе проще разговорить собеседника?

Думаю, да. Правда, я не могу сказать, что я в полной мере обладаю этим навыком. Но что-то во мне есть, что заставляет человека разговориться.

Харизма и обаяние!

Может быть (смеется). У меня были тяжелые эфиры, когда я задавала огромный вопрос, а в ответ получала «да» или «нет». В такие моменты теряешься, потому что ждешь ответа и уже мысленно на следующей теме, а в итоге пауза. Я молчу, герой молчит, все молчат. В такой ситуации пытаешься как-то вытащить из себя дополнительные вопросы, которые заранее не прописаны. Но это клево, что идет постоянная работа мозга. Если бы я задавала только то, что прописывала на бумаге, то у меня эфир через минут 30 уже подошел бы к концу.

Легко фигурист раскрывается в таких эфирах?

Зависит от спортсмена. Есть те, кто прямым текстом говорит, что «мне еще кататься, я не буду об этом говорить». Мои эфиры тот же sports.ru или rsport.ria.ru расхватывают на цитаты, не всегда правильно трактуя. Берут фразу из начала эфира, соединяют с совершенно другими словами, получается несусветная чушь, и они это публикуют. Неудивительно, что спортсмены иногда отказываются. Однажды у меня была девчонка, которая не согласилась обсуждать со мной определенную тему, потому что помнит, что об этом написали в СМИ в прошлый раз.

Сколько в среднем занимает подготовка?

Если это англоязычная беседа, то сажусь дня за три, потому что понимаю, что нужно правильно прописать вопросы, чтобы не сделать ошибки. Если на нашем родном, то могу за день сесть.

Без подготовки ни разу не пробовала?

Нет, но мне бы хотелось. Я слишком ответственно ко всему подхожу, поэтому не представляю, как это сделать. Наверное, это должен быть такой же человек, как я, чтобы он болтал без остановки. Думаю, это будет здорово: очередной вызов.

Ты прописываешь заранее, с кем хочешь сделать эфир?

В связи с загруженностью я начала делать эфиры только по воскресеньям. Во время пандемии это было дважды в неделю. Сейчас понимаю, что не успеваю, а плохо делать не хочу. Обычно начинаю договариваться в начале недели или с середины недели. Не может быть такого, что я в субботу сижу и хочу завтра провести эфир, а человека нет.

Просмотры эфиров варьируются от 339 до 6556. От чего это зависит?

Не знаю! Иногда от известности фигуриста, иногда от случая. В межсезонье я сделала эфир с Лизой Худайбердиевой. Запись набрала около 600 просмотров. Для нее как для спортсменки, о которой мало было что известно, это здорово. Я искренне радовалась, что благодаря моему эфиру она становится более известной. Потом в Сызрани прошли соревнования. Лиза, встав в пару с новым мальчиком, выиграла золотую медаль. Это были первые в их карьере соревнованиях, и сразу первое место. Людям стало интересно, кто такая Лиза.

Хайпанула?

Да! Я даже в инсте делала сторис с подписью «Провела с Лизой эфир до того, как они выиграли соревнования в Сызрани». Сейчас у этого эфира 6556 просмотров.

С кем бы еще хотела поговорить?

Самые интересные спортсменки – группа Тутберидзе, Плющенко, потому что за межсезонье многое поменялось. Мне бы хотелось с Женей Медведевой поговорить, потому что сейчас ее имя на слуху, ее возвращение к Тутберидзе – это нонсенс. Алена Косторная, Саша Трусова. Это девчонки, которые на протяжении нескольких сезонов занимают 1,2,3 места.

Почему с Женей не получилось?

Мы разговаривали с Женей. Но все равно в связи с контрактами она не имеет право. Для первого канала фигуристам можно давать эксклюзивные интервью, а для моего эфира – нет.

Не думала перейти в YouTube?

Хотела бы попробовать, но нужно понять, стоит ли оно того. Мне кажется, что гораздо более цепкие видео – это те видео, которые идут в прямом эфире, а не в записи. В записи ты можешь что-то переделать, перезаписать. Да и на это требуется гораздо больше затрат: студия, оборудование, приглашение гостей. Но если будет возможность – обязательно попробую!

Бренд: сложности, слухи, советы

Давай теперь перейдем к бренду. Вы запустили весной бренд.

Да, во время пандемии совместно с Алисой Чесновой и Стешей Маликовой мы запустили бренд, который называется dressbystesha. Вначале мы работали вместе, но сейчас мы с Алисой к нему никакого отношения не имеем.

Что тебе дал опыт работы над собственным брендом?

Понимание командной работы. Мы негласно распределили обязанности, а кто-то хотел отвечать за все сразу. Мне казалось, что это было неправильно.

Спортивное прошлое помогало?

Спорт научил думать наперед. Если тебе хочется поругаться, то подумай, к чему это приведет дальше и нужно ли это для вас. Если ты понимаешь, что ситуацию никак не вырулить, поругайся, а если можно избежать, то лучше промолчать. Высказывать каждое свое недовольство – это неправильно. Вы ругаетесь и стоите на месте.

Летом был скандал, связанный с вашим брендом. Вас якобы обвиняли в использовании моделей с AliExpress. Это правда?

Бред. Все отшивалось вручную. Ни о каком AliExpress не может идти и речи. Принт был схож с тканью, которая была у нас.

Сколько экземпляров одной модели обычно отшивали?

Мы никогда не шили по 10 или по 20. Среднее – 7-8 одной расцветки.

Какую ткань использовали?

Хлопок, вискоза и шелк. Самые востребованные и приятные к телу ткани.

Как рассчитывалась стоимость?

Стоимость ткани, фурнитура и пошива, умноженная на три.

Быстро все окупилось?

В принципе, с минимальными затратами мы довольно быстро вышли в плюс. Стоило выложить фотографию в инстаграме, и сразу в директе было миллион запросов. Правда, какие-то издержки сразу не покрывались продажами. Но это нормально.

Что могла бы пожелать молодым предпринимателям?

Хотелось бы посоветовать всем ребятам, начинающим свой бизнес с друзьями, четко уметь распределять обязанности и оформлять все документы. Конечно, дружба – это прекрасно, но оградить себя от проблем лучше изначально.

ноябрь 2020