Время правых: трансформация итальянской политики после выборов
В конце сентября состоялись досрочные выборы в парламент Италии. Формирование нового кабинета было связано с отставкой премьер-министра Италии Марио Драги — одной из наиболее влиятельных политических фигур страны. Это произошло в условиях правительственного кризиса после принятия декрета о мерах экономической поддержки населения. Драги объяснил свою отставку потерей поддержки «Движения пять звезд», одной из трех партий правящей коалиции. В первый раз президент Италии Серджо Маттарелла отклонил прошение, так как формально поддержка парламентского большинства не была утрачена. После голосования по резолюции о вотуме доверия правительству, Драги подал в отставку повторно, так как три крупные партии, входящие в правящую коалицию — «Движение пять звезд», «Вперед, Италия» и «Лига», — участие в голосовании не приняли.
Президент Италии Серджо Маттарелла и бывший председатель Совета министов Марио Драги.
В предшествующих выборах в Парламент 2018 года 37% голосов смогла набрать правая коалиция, включившая партии «Вперед, Италия», «Лигу» и «Братья Италии — Национальный Альянс». Однако «Движение пять звезд», набрав 32,68% голосов, также улучшила собственное положение по сравнению с 2013 годом и стала одним из крупнейших представителей в парламенте. Сложилась аномальная ситуация: ни одна коалиция не получила абсолютного большинства мест в парламенте.
По итогам выборов 2022 года, победителем стала правоцентристская коалиция, набравшая 44% голосов избирателей, из которых 26% принадлежат партии «Братья Италии» во главе с Джорджией Мелони. «Лига» и «Вперед, Италия» остановились на позиции с чуть более 8% голосов. На данный момент Президент Италии проводит официальные политические консультации по вопросу формирования нового правительства.
Какие изменения грядут в ближайшее время и каких действий ждать от нового итальянского правительства на международной арене? Разобраться в этом вопросе нам помогла кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ, доцент МГИМО МИД России, автор телеграм-канала «Италомания» Елена Маслова.
Кто потенциально может стать новым премьером Италии?
Главная интрига парламентских выборов в Италии состоит в том, что итальянцы избирают именно депутатов и сенаторов, а не премьера. Безусловно, лидеры партий обычно претендуют на пост председателя совмина, однако это не всегда так. Так, например, на этих выборах Маттео Ренци который представлял коалицию «Третий полюс» заявлял, что в случае победы намерен вернуть в кресло премьера Марио Драги.
Если мы обратимся к предыдущим выборам 2018 года, то вспомним, что должность премьера получала по итогу длительных переговоров фигура, не просто не участвовавшая в парламентских выборах, но и не знакомая широким слоям итальянцев. Премьером тогда стал университетский профессор Джузеппе Конте как компромиссная беспартийная фигура.
Согласно Конституции, кандидата на должность премьера предлагает президент Республики, сейчас этот пост занимает Серджо Маттарелла. Глава государства делает этот выбор, руководствуясь результатами выборов и здравым смыслом.
На данный момент мы видим уверенную победу коалиции правого центра во главе с Джорджей Мелони, которой удалось набрать абсолютное большинство мест в парламенте, а это значит, что, скорее всего, ей удастся получить вотум доверия нового парламента и сформировать правительство, а также стать первой женщиной премьером за всю историю Италии.
Резко возросший интерес к правоцентристским силам в Италии часто связывают с радикальными взглядами их представителей. На какие идеологические основы опираются правые?
Я бы не сказала, что речь идет именно о радикальных взглядах, это традиционные консервативные ценности, которые идут вразрез с либеральными ценностями Европейского союза. Дж. Мелони громко и не стесняясь заявляет с трибун о том, что она выступает против ЛГБТ-пропаганды и «пронумерованных» родителей, отдавая предпочтение традиционной семье как союзу мужчины и женщины; категорически против искусственного прерывания беременности и суррогатного материнства, эвтаназии, а также легализации легких наркотиков. Особый пункт – нелегальные мигранты, где лидер «Братьев Италии» занимает жесткую позицию, по сути, отказываясь принимать их на Апеннинах.
Действительно ли итальянцы поддерживают такие традиционные ценности? В чем главный успех победы Мелони?
Безусловно, нельзя отрицать того, что слоган Мелони «Бог, семья, отечество» довольно популярен среди итальянцев. Однако секрет успеха госпожи Мелони, скорее, не в этом. В правительстве национального единства под руководством Марио Драги Мелони единственная была в оппозиции, все остальные партии – правые, левые, евроскептики и евроэнтузиасты поддержали «супер Марио». Таким образом, налицо протестное голосование.
Кроме этого, электоральная кампания представляла собой «гонку бывших премьеров» - все остальные лидеры партий уже занимали кресло премьера (Конте, Берлускони, Летта, Ренци) или вице-премьера (Сальвини) и во многом не оправдали надежд электората; на этом фоне Мелони была единственным «свежим» лидеров большой итальянской политики. Кроме этого, левые силы не смогли объединиться в широкую коалицию, как это сделали правые.
Харизма, энергия Джорджии Мелони, а также надежды на лучшую жизнь убедили итальянцев голосовать за Мелони. В Италии высок социальный запрос на перемены (к лучшему). Она как раз и представляется таким лидером, способным провести широкий курс реформ, вытянув страну из многочисленных кризисов, в которые Италия увязает уже не первый год. В первую очередь, речь идёт об экономическом кризисе и энергетическом.
Сможет ли Сильвио Берлускони, лидер партии «Вперед, Италия» укрепить собственные позиции в парламенте?
Политик был активен в этой избирательной кампании, даже завел собственный ТикТок-аккаунт в попытке завоевать голоса молодежи, рассказывая анекдоты и обещая минимальную зарплату выпускникам в размере тысячи евро. Однако в современной итальянской политике Берлускони – фигура неоднозначная, итальянцы «устали» от эпохи Кавальере. Кроме этого, нельзя забывать и о том, что политику недавно исполнилось 86 лет, сам Берлускони видит себя в роли «режиссера» в новом правительстве Италии.
Какой позиции придерживаются правоцентристы в отношении экологической повестки?
Проблемы экологии и климата едва ли находились в центре внимания электоральной кампании. Однако сейчас экология и климат всё теснее увязываются с энергетической безопасностью и энергетическим переходом. В Италии, на фоне отказа от российского газа, разворачивается с новой силой дискуссия о возможности возвращения к атомной энергетике. Напомню, что поле Чернобыльской катастрофы в Италии состоялся референдум о работе АЭС на территории страны, в результате которых все АЭС прекратили функционировать, последний референдум 2011 года также подтвердил это.
Однако Мелони выступает за возрождение атомной энергетики, тем более, ЕС теперь считает её «зелёной». Как представляется, строительство АЭС на Апеннинах небезопасно, поскольку весь полуостров обладает в разной степени сейсмической активностью.
Кроме этого, в программе правого центра отдельно рассматриваются вопросы экологии и сельского хозяйства, постулируется идея так называемой энергетической самодостаточности с целью сокращения зависимости от внешних поставок. Предлагается также внедрение экологического образования в школах.
Удастся ли Мелони исполнить щедрые предвыборные обещания? Например, увеличение социальных выплат при значительных экономических проблемах.
Оппоненты правых уже подсчитали – обещания, которые дали вместе Мелони, Сальвини и Берлускони заведомо нереализуемы и не «бьются» с бюджетом страны. Безусловно, вопросы экономического благосостояния собственных граждан стоят на первом месте в политической программе правых сил, которая содержит в себе все «болевые точки» современной Италии. Это и острые социальные проблемы, знаменитая итальянская бюрократия, проблема бедности, неравенства и дихотомия Север - Юг, молодёжная безработица и занятость, здравоохранение и фискальная политика. Мелони также обращает особое внимание на вопросы семьи и повышения рождаемости.
Мелони и правоцентристы предлагают вполне конкретные и понятные «рецепты», предлагаются различные меры социальной поддержки: бесплатные детские сады для работающих матерей, бизнес-инкубаторы для молодежи, реформирование рынка труда, введение «flat tax» для компаний. Предлагается также найти альтернативу безусловному базовому доходу, эффекты которого неоднозначны.
Как выборы в Италии скажутся на политике Европейского союза в отношении санкций против России?
Правоцентристы всячески дают понять, что Европейский союз и НАТО как были, так и будут являться столпами внешней политики Италии. Кроме этого, на первой странице программы правоцентристской коалиции постулируется безусловная поддержка Украине. Во внешней политике можно говорить о том, что страну ожидает преемственность. Тем не менее, Мелони готова отстаивать национальные интересы Италии. Наиболее конфронтационным сюжетом, по которому возможны столкновения с ЕС, является миграционный вопрос. Мелони убеждена, что ЕС и НАТО – это инструменты реализации национальных интересов, а не наоборот. По вопросу антироссийских санкций Рим не намерен вступать в конфронтацию с Брюсселем, тем более, получая сейчас беспрецедентные средства из европейских фондов.