Две истории выпускниц МГИМО о первой загранкомандировке

ТЕКСТ  Дарья Андреева
Просмотров 1004    / Март 2022 /
В честь праздника поговорили с выпускницами МГИМО, которые сейчас находятся в первых загранкомандировках. Зачастую их работа овеяна мифами и стереотипами. Сложно ли совмещать сразу несколько ролей: дипломатического работника, супруги, матери? О чем нужно задуматься девушкам, отправляющимися вслед за мужем в другую страну? Чем женщины-дипломаты отличаются от мужчин-дипломатов? Ответы в нашем праздничном материале.

Алия Зарипова, выпускница МГИМО 2020, секретарь-референт Представительства РФ при Палестинской национальной администрации.

Сегодня я живу и работаю в Рамалле. В мои обязанности входит ведение всех аккаунтов в социальных сетях нашего загранучреждения: Facebook, Twitter, Instagram и Telegram. Еще я занимаюсь протоколом и работаю с соотечественниками. Работа дипломата – это бесконечное количество открытий: каждый день ты узнаешь для себя что-то новое. О реалиях того уголка мира, где тебе довелось жить и работать, о менталитете окружающего тебя народа, неожиданных обычаях и традициях, истории. Кроме того, это огромная ответственность, ведь именно по тебе во время официальных встреч судят о России.

Каждый день для дипломата – это своего рода вызов. В первую очередь для себя самого. Жить и работать приходится в новых условиях, где все отличается от привычных реалий: от бытовых моментов до нюансов кросс-культурной коммуникации в ежедневном общении. Однажды мы договорились с палестинцами о встрече в четверг, причем разговор шел на русском языке. Однако в итоге на встречу палестинская сторона пришла в среду. Почему? А все просто: здесь неделя начинается с воскресенья. Соответственно, дни недели также привязаны к числительным: воскресенье – это первый день, понедельник – второй, и так далее. Наш «четверг» в мозгу говорящего по-русски палестинца превратился в «четвертый день», что для них – среда. Отсюда и возникло недопонимание.

Я бы не сказала, что совмещать роль жены с ролью дипломата тяжело. Пожалуй, любая работающая женщина справляется с этим. Почему никто, к примеру, не задается вопросом, сложно ли совмещать роль журналиста и роль жены? Роль врача и жены? Думаю, что в этом вопросе важно грамотно сохранять баланс между личной жизнью и работой и стараться уделять время обеим сферам.

Мужчины-дипломаты от дипломатов-женщин в работе отличаются большей стойкостью к трудностям. Мне кажется, что женщины по природе своей более эмпатичны, поэтому порой нам сложнее совладать с эмоциями. Но при этом нам легче понять и принять проблемы и переживания соотечественников. Еще существует мнение, что женщины более многозадачны, поэтому, несмотря ни на что, успевают все, в том числе совмещать разные роли.

Екатерина Седакова, выпускница МГИМО 2017, Генконсульство России в Зальцбурге (Австрия).

В загранучреждениях жены дипломатов могут занимать разные позиции. До декретного отпуска я работала в канцелярии нашего Генконсульства. Сейчас большая часть моего времени посвящена заботе о дочери и ее обучению. При этом я продолжаю заниматься иностранными языками, изучать местные музеи и знакомиться с городом.

Я сразу влюбилась в архитектуру и историю Австрии, в императрицу Сисси и ее образ в фильмах 50-х годов режиссера Эрнста Маришки. Пока для меня самый большой минус – немецкий язык. Точнее его отсутствие. Я начала учить его еще третьим в МГИМО. Продолжила здесь на курсах, что всем советую делать, если вы прибываете с супругом в страну, языка которой не знаете. Однако все австрийцы говорят на английском, поэтому сразу же переходят с немецкого на английский, не оставляя мне никаких шансов для практики.

Основное занятие для супруги дипломата – это работа «женой дипломата». Иногда это действительно непросто. Особенно в начале вашей первой командировки, когда вы только начинаете знакомиться со страной, с людьми, с дипломатическим корпусом разных государств. Приемы – не просто «выход в свет» или праздник. Это огромный труд для всех сотрудников учреждения.

Когда становишься супругой дипломата, ты делаешь осознанный выбор и уже предполагаешь, что тебя ждет. Например, я знала, что мне придется расстаться с работой в сфере журналистики, как только нас направят в первую командировку. Но это стало для меня временем для раздумий, я лучше узнала себя, свои интересы и цели. Если вы сомневаетесь и не хотите ограничивать себя в карьере, то лучше еще до отъезда задуматься об изменении в вашей сфере деятельности: найти такую работу, которую могли бы делать удаленно, находясь в любой точке мира.

Быть женой дипломата – это все одновременно: иногда сложно, иногда весело, иногда скучно, даже депрессивно. Но не нужно стесняться эмоций. Хорошо, что сейчас в любой момент ты можешь оказаться на связи с родными людьми или найти поддержку в лице друзей или таких же жен дипломатов, как и ты сама. Последние сталкиваются с теми же проблемами, поэтому всегда готовы подставить плечо. Замечательно, что уже несколько лет существует «Сообщество жен российских дипломатов», в котором тебе ответят на любой вопрос, каким бы он ни был.

Сегодняшнюю жизнь я бы могла описать тремя словами: тревога, мир и семья. И еще одно – любовь. Любите себя, любите этот мир, несмотря ни на что, любите семью. И пусть каждая женщина, девочка, девушка, мама, бабушка, дочь, сестра – все мы будем счастливы там, где мы есть!

март 2022