Word Politics Сlub: Как создать свой клуб и прийти в политику

ТЕКСТ  Ольга Коркина
Просмотров 983    / Май 2022 /
За полтора года World Politics Club собрал вокруг себя более 20 активистов и ста участников из пяти вузов Москвы. Они регулярно проводят дискуссии и дебаты, приглашают с экспертов по международным отношениям, а также готовят тематические публикации в социальных сетях. Сегодня мы поговорили с председателем клуба Иваном Тереховым о том, как создавалось объединение и что делать, если тоже хочешь разбираться в политике.

Почему ты решил создать World Politics Club?

На первом курсе я активно участвовал в разных студенческих объединениях (например, состоял в Студсоюзе), но уже довольно скоро понял, что мне как будущему политологу не хватает работы с международной направленностью. Я решил, что многим будет интересно изучать мировую политику и политические процессы в рамках студенческого объединения. Так появилась идея собрать «кружок по интересам», и я создал World Politics Club. Даже не думал, что мы разрастемся до такого клуба, каким являемся сейчас.

Какими были твои эмоции и ожидания в момент запуска объединения?

Когда клуб только начинал деятельность, эмоции у меня были сильные: я ходил в университет с замиранием сердца, чувствуя, что здесь кроме учебы происходят крайне важные в моей жизни события. Особенно важно было понять, что значит чувствовать ответственность за общее дело.

Как ты собирал команду? Почему именно ты возглавил ее?

Я прежде всего приглашал участвовать в работе клуба своих друзей. Кто-то начал проявлять активность, работать, кому-то это оказалось неинтересным. Председателем клуба выбрали меня, потому что я был автором идеи его создания. Сейчас, спустя полтора года, состав команды сильно изменился. Многие из тех, с кем мы начинали работу, нашли себя в других активностях. Зато пришли новые участники, творческие, продвигающие свои идеи.

Деканат Факультета управления и политики поддержал вашу идею?

Поначалу на нас смотрели очень скептически: «А, еще одно студенческое объединение, очередные ребята, которые хотят что-то там делать, это загнется через месяц, через два». Но со временем мы стали создавать реально крутые проекты: например, в сентябре наша презентация собрала 170 студентов со всего университета, в наших дебатах с PR-клубом участвовали 80 человек, и это только из МГИМО. Деканат увидел, что мы работаем, и старается нам помочь.

А с каких мероприятий вы начинали?

Мы через наших научных руководителей приглашали интересных людей и организовывали камерные мероприятия на 15–20 человек в формате «вопрос-ответ», потом стали приглашать больше участников. Пожалуй, самым массовым мероприятием стала лекция Генри Сардаряна, декана ФУПа. Это был мой маленький бенефис как организатора.

Как вы выбираете экспертов, которых приглашаете провести лекции?

У нас есть два пути появления спикеров. Первый – это когда люди хотят выступить в МГИМО и сами связываются с нами через преподавателей. Второй путь – это приглашение людей, которых по тем или иным причинам хотел бы видеть я. Поскольку у нас преимущественно научное объединение, мы чаще всего приглашаем ученых. В конце каждой встречи проводим опрос, что бы хотелось обсудить в следующий раз. Например, последняя встреча была посвящена проблемам специальной военной операции, и по результатам опроса мы пригласили на следующую лекцию экспертов по Совбезу.

Какие советы ты можешь дать тем, кто хочет создать свой клуб?

Первый: надо потратить ну хотя бы год на участие в других студенческих клубах, чтобы разобраться, как это вообще работает. Второй: до последнего верить в свое объединение, потому что бывает очень много моментов, когда хочется просто опустить руки. Например, когда у тебя лекция, на которую ты заявил 80 человек, а пришло трое… Но ты продолжаешь работать, и на следующую встречу уже приходит 90 человек. И третий совет: необходимо собрать хорошую команду, причем тут не надо руководствоваться соображениями дружбы, нельзя смешивать дружбу и работу.

Как к руководителю World Politics Club, хотелось бы обратиться к тебе и за другим советом. С чего новичку начать изучение политики?

Стоит начать с базовых политико-правовых трудов. Я ни в коем случае не буду рекламировать Аристотеля или Платона, это и так must have любого студента и политолога-международника. Именно они, а также Маккиавелли, Локк, сформулировали в свое время основные постулаты политики.

Я порекомендую, пожалуй, что-нибудь более специализированное. Например, сейчас я читаю книгу «Лестница в небо» Михаила Хазина и Сергея Щеглова, которая очень грамотно описывает, что такое власть и что такое политика. Также рекомендую замечательное произведение Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать».

А фильмы?

Я решил изучать политологию после того, как посмотрел фильм «Власть» Адама Маккея про вице-президента США. Раза два я пересматривал весь «Карточный домик», это сериал о внутренней американской политике, но, мне кажется, нашим будущим специалистам это тоже будет полезно.

Какие СМИ, пишущие на политические темы, ты порекомендуешь?

Я рекомендую ТАСС. Главное – новости и возможность их самостоятельного осмысления.

Может быть, Telegram-каналы какие-нибудь?

Опять же ТАСС. ТАСС всегда, ТАСС везде.