Жизнь в Перу глазами русского дипломата

ТЕКСТ  Анастасия Соловьёва
ФОТО  Из личного архива героя
Просмотров 1816
Визитный зал посольства. Большая фотография заснеженного Московского Кремля, российский флаг на стене. Кажется, словно Данис, наш сегодняшний герой, и не покидал родную землю. На самом деле он находится за тысячи километров от России, «на другом краю света», в сердце Латинской Америки, в солнечной Республике Перу. О карьере дипломата, тоске по родине и жизни в Перу «Международнику» рассказал пресс-атташе посольства РФ в Перу Данис Султанов.

«Карьера дипломата начинается с поступления»

Для студентов МГИМО карьера дипломата начинается с поступления. Непосредственными этапами становления этой карьеры — переходом от статуса «студента» к статусу «дипломата» — являются практика и стажировка. Для меня это была сначала стажировка в ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), а затем практика в посольстве в Мозамбике. Вот тогда я понял и почувствовал на себе, что такое работа дипломата.

Понял, что я хочу работать в сфере международных отношений. Поэтому и поехал в Перу, в свою первую командировку, где я уже два года являюсь пресс-атташе.

«Испанский язык определил мою будущую жизнь»

Испанский язык определил и регион изучения, в моем случае Латинскую Америку, и будущую жизнь, и профессию. Латинская Америка начала интересовать меня еще в студенческие годы. Мы вместе с Марией Середой и Ириной Киреевой стояли у истоков Латиноамерканского клуба, который сейчас уже называется Ибероамериканским. Тогда нас интересовало не только изучение Латинской Америки, но и возможность пообщаться и поработать с настоящими дипломатами. Кроме того, мы хотели поехать в одну из стран Латинской Америки, и нам это удалось: мы съездили на Кубу. Затем по мере расширения членского состава клуба НСО появилась и другая активность: проведение круглых столов, конференций, написание статей.

«Перу – другой край света»

Если вы хотите узнать, что такое латиноамериканский менталитет, латиноамериканская жизнь, узнать о латиноамериканских проблемах и положительных сторонах, то Перу — страна, в которой все это хорошо видно. Жизнь в Перу отличается от жизни в России кардинально. Такое ощущение, что находишься если не на другой планете, то точно на другом краю света: когда в Москве холодно, здесь тепло; когда в Москве уже снимают карантин, здесь он все еще продолжается.

Перуанцы люди открытые, с ними приятно работать и общаться.

Наверное, жизнь здесь в Лиме и определяется открытостью людей, а также близостью к океану. И мне это очень нравится, мне это по душе.

«Перу – страна, богатая неповторимыми пейзажами, которые нигде в мире больше не встретишь»

До начала карантина я побывал в Мачу-Пикчу, в Куско. Я большой фанат фильма «Дневники мотоциклиста», главный герой которого, Эрнесто Че Гевара, тоже посещает Мачу Пикчу и думает о жизни в Латинской Америке и о судьбе региона. И вот когда я съездил туда, как сейчас помню, я очень проникся этим моментом, атмосферой, культурой. Для меня поездка в Мачу Пикчу была чем-то эпохальным.

Однако в Перу есть много других интересных мест. Это и водопады, и удивительные горные ландшафты. Водопад Гокта – один из самых высоких в мире, находится на севере перуанской Амазонии. Здесь есть и пустынные пейзажи, например, «белый город» Арекипа. Очень советую съездить в Перу и выделить на путешествие как минимум неделю или две.

Гордость нации – от высокой кухни до традиционных перуанских блюд

В Перу очень развита не только традиционная, но и высокая кухня. Здесь находится ресторан «Central», который является лучшим в Латинской Америке и занимает четвертое место в списке лучших ресторанов мира. Перуанцы гордятся своей традиционной кухней, например, очень популярно севиче —национальное блюдо, которое готовится из морской рыбы или морепродуктов. Морепродукты для меня стали наиболее привлекательной составляющей перуанской кухни. Помимо этого, в Перу есть кое-что необычное — это куй, морская свинка, которую подают в жареном виде на гриле. Это, кажется, не мое блюдо (смеется). Также здесь едят мясо альпаки, различные блюда с киноа и с местными зерновыми культурами.

Полчаса – для перуанцев не опоздание

Нам часто говорят о латиноамериканской привычке опаздывать. Это правда, и я легко привык к этому. Правда, работы это не касается, пунктуальность – это одна из важнейших особенностей дипломатической работы. Но если говорить о жизни обыденной, то, договариваясь о встрече пусть даже с курьером, нужно понимать: если он говорит, что будет через «momento» – он приедет с небольшим опозданием; если через «две минуты» – я начинаю волноваться, опоздание может растянуться до получаса.

«Везде хорошо, а дома лучше»

Я тоскую по родине. Для меня это первый опыт длительной заграничной командировки. Время летит очень быстро, два года пролетели незаметно. До карантина было проще, потому что я знал, что будет отпуск и можно будет вернуться в Россию. Сейчас границы закрыты, и тоска по родине усиливается. В такие моменты хочется быть ближе к дому и к близким, но служба есть служба.

Россию я никогда не оставлю. В Перу есть все условия для жизни, я думаю, что многим бы понравилось. Здесь есть, например, серфинг, теплый климат, очень много плюсов, благодаря которым жизнь в Перу похожа на сказку. Но я, например, скучаю по снегу. Очень радует, когда заходишь в визитный зал посольства в жаркий день и видишь большую фотографию, на которой изображен заснеженный Московский Кремль.

О влиянии коронавируса на страну и на работу посольства

Перу была одной из первых стран, которые ввели жесткие ограничительные меры в связи с коронавирусом. COVID-19 коснулся всех стран, но здесь он имел свои отличительные черты. Закрылось все пассажирское сообщение, какое-то время нельзя было выходить на улицу. Потом были введены своего рода экспериментальные меры: в один день на улицу могли выходить только мужчины, в другой – женщины. Правительство искало собственные методы того, как побороть распространение коронавирусной инфекции. Объем работы и в посольстве увеличился. Это было связано с необходимостью помочь российским гражданам вернуться на родину. 2 апреля мы осуществили вывозной рейс – 232 туриста и одна собака вернулись домой.

Блиц-опрос. Развеем мифы о Перу

1. На перуанских дорогах царит азиатский хаос. Водить машину в этой стране – стресс, а пешеходам нужно всегда быть начеку.

Это, к сожалению, абсолютная правда. Водить здесь нужно очень осторожно и учитывать не только правила дорожного движения, которые могут быть достаточно хаотичными, но и местные обычаи, например, неожиданные маневры и активное использование жестикуляции перуанцами во время езды.

2. Услышав слово альпака, мы сразу начинаем думать о Перу. Правда ли, что на местных улицах можно встретить альпаку и даже сфотографироваться с ней в обнимку?

В столице – нет, но это утверждение правдиво для других районов страны. Например, для городов Куско и Арекипа. Когда туристы ездят в Мачу Пикчу, вот там они могут встретить на улице очень много альпак.

3. В столице сегодня не встретишь перуанцев, в одежде которых присутствуют элементы национальных костюмов.

Это неправда. Встретишь. Хотя зачастую одеты в национальные костюмы они специально, в надежде получить какие-то деньги от туристов, сфотографироваться с ними. Однако можно встретить перуанцев, которые не надевают традиционный костюм – например, пончо или многослойные цветные юбки (часть женского костюма «анако») с широким узорным поясом «чумпи», а добавляют какие-то его элементы к своей повседневной одежде. Одежда из шерсти альпаки, а также яркие цвета здесь достаточно популярны. Например, человек в классическом костюме может быть в шарфике из альпаки, который и является отражением перуанской традиционной одежды. Я думаю, что перуанцы гордятся этим.

4. Перуанцы  очень открытый, приветливый и дружелюбный народ. Они всегда готовы помочь с советом даже незнакомцу.

Да, это правда.

5. Лима – город вечного тумана. В Лиме постоянно стоит низкий туман, окутывающий город и почти никогда не идут дожди.

Это правда. Лима, нередко самими перуанцами называется «Lima gris», то есть серая Лима. Но это характерно для половины календарного года, когда здесь зима или, скажем, межсезонье. В это время Лима покрывается плотным туманом, особенно та часть, которая находится у побережья. Да, нас застигает сильный туман, очень большая влажность, но при этом дожди здесь не идут. Кстати, говорят, что, когда Ф. Писарро приплыл сюда с конкистадорами, чтобы основать столицу, индейцы указали ему на это место, на Лиму. И, возможно, они подставили его таким образом, потому что, если отъехать от Лимы в любую сторону на несколько часов, можно найти хороший климат и курорты.

октябрь 2020