Рассвет Киновселенной

ТЕКСТ  Диана Мациева
Просмотров 3102    / Апрель 2021 /
Летали ли мы в космос до Гагарина? «Нет», – скажете вы, будучи уверенными в том, что первый космический полёт состоялся 12 апреля 1961 года. Однако в 1902 году человек тоже впервые покинул пределы Земли. Правда, только на киноэкране. В фильмах о космосе первой половины ХХ века режиссёры воплощали мечты о путешествиях на далёкие планеты и пытались понять, как изменится мир, когда они действительно станут возможны. Создатели кинокартин опирались на приключенческие рассказы, ещё не доказанные теории и собственные фантазии. И пусть в этих фильмах высадка на Луну может мало чем отличаться от приземления в другом городе, их всё же стоит посмотреть, чтобы как минимум понять, как сильно ждал человек первого полёта в космос.

«Путешествие на Луну», 1902 год, режиссёр Жорж Мельес

За 67 лет до высадки на Луну Жорж Мельес снял первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Он представлял собой пародию на романы Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» и впервые давал зрителю возможность отправиться за пределы Земли.

Режиссёр собственноручно раскрасил каждый кадр, использовал необычные декорации и новейшие спецэффекты того времени, например, эффект «волшебного превращения» или «исчезновения», когда один предмет подменяется другим или вовсе убирается во время остановки съёмки.

Сейчас подобное кино смотрится крайне сюрреалистично: корабль, который запускается с помощью огромной пушки и приземляется на Луну с человеческими очертаниями и разнообразной растительностью. Несмотря на это, фильм стал революционным для своего времени и вошёл в историю мирового кино.

«Путешествие на Марс», 1918 год, режиссёр Хольгер-Мадсен

В 1918 году на экраны выходит фильм о смелых путешественниках, отправившихся на космическом корабле «Эксельсиор» на Марс.

Картина Хольгера-Мадсена представляет собой воплощение мечты о покорении космоса человеком. Зрителю впервые выпадает возможность оказаться внутри космического корабля и увидеть его внутреннее устройство. В картине поднимается тема замкнутости и одиночества находящегося в космосе человека, которая через несколько десятков лет станет одной из ключевых в космическом кино.

Основное внимание в фильме обращено не на антураж корабля, а на утверждение идеалов добра, любви и пацифизма. На Марсе главный герой Аванти Планетарос и его команда сталкиваются с более совершенной цивилизацией. Марсиане живут без насилия, убийств, распутства и питаются только растительной пищей. Они ценят и оберегают планету. Кажется, они достигли гармонии с ней и между собой. Тема мирной жизни была очень кстати, ведь фильм был снят за год до окончания Первой мировой войны.

Во время просмотра картины задумываешься о том, что человек всегда стремится найти что-то совершенное и идеальное за пределами Земли, хотя ещё сам Гагарин говорил: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

«Женщина на Луне», 1928 год, режиссёр Фриц Ланг

Ещё через 10 лет выходит фильм «Женщина на Луне», поставленный по мотивам фантастического романа Теи фон Харбоу. В нём был впервые показан запуск космической ракеты ещё задолго до появления подобных разработок. Все технические аспекты фильма обсуждались с немецким инженером Херманном Обертом, который был одним из инициаторов создания ракетной техники и энтузиастом космических полётов. Благодаря этому Лангу удалось максимально точно предсказать устройство стартового комплекса ракеты. В фильме также был впервые использован обратный отсчёт перед запуском в качестве драматического приема. Он оказался настолько удобным, что впоследствии вошёл в практику ракетных запусков.

Фильм знаменателен ещё и тем, что режиссёр первым попытался представить, какие нагрузки может испытать человек при запуске ракеты. Почему-то создатель картины думал, что в моменты перегрузок лица у космонавтов должны быть крайне экспрессивными и комичными.

«Космический рейс», 1936 год, режиссёр Василий Журавлёв

Первым советским научно-фантастическим фильмом о покорении космоса был «Космический рейс», вышедший в 1936 году.

По сюжету в Московском институте межпланетных сообщений проводятся опыты по подготовке полёта на Луну. С академиком Седых, создателем огромного космического ракетоплана, летят аспирантка Марина и тайком пробравшийся на корабль юный изобретатель Андрюша. Путешественники приземляются на обратной стороне Луны и, побродив по ней, благополучно возвращаются на Землю.

Довольно простой сюжет режиссёр компенсирует серьёзным подходом к техническим вопросам. За исключением лишь некоторых устаревших деталей, с научной точки зрения к фильму было почти невозможно придраться, ведь консультантом фильма выступал сам Константин Циолковский. Например, была создана специальная установка для более точной имитации состояния невесомости и вращения персонажа.

«Звёздные круизы», 1942 год, режиссёр Андре Звобода

Эта картина французского режиссёра стала первым звуковым фильмом о космосе. Снятая в годы Второй мировой войны, она не претендовала на звание научно-фантастической. Это легкий и мечтательный фильм с хорошим концом – именно то, в чем так нуждались люди в то время.

Он рассказывает историю учёных-молодоженов, которые должны полететь в космос. Но их планы рушатся, и девушка вынуждена лететь не с мужем, а с легкомысленным и несерьёзным коллегой. Покурив в форточку корабля, он сбивает маршрут, чем обеспечивает настоящее космическое приключение. После возвращения на Землю оказывается, что за время путешествия прошло уже 25 лет. Похожий временной разрыв мы увидим вновь спустя несколько десятилетий у Кристофера Нолана в его «Интерстелларе». В фильме уже куда ближе к реальности была показана невесомость: резкие и непредсказуемые движения сменились медленным зависанием в кабине космического корабля.

«Место назначения – Луна», 1950 год, режиссёр Ирвинг Пичел

Фильм «Место назначения – Луна» создан по мотивам романа Роберта Хайнлайна «Ракетный корабль "Галилео"» и стал первой картиной о космосе, снятой на цветную плёнку.

После многолетних научных опытов группа учёных из США понимает, что пришло время осваивать просторы космоса, и отправляет корабль на Луну. Выйдя из земной атмосферы, астронавты сталкиваются с угрозой полного отказа оборудования и последствиями отсутствия гравитации. Однако главное испытание ожидает героев впереди.

После прибытия на Луну им предстоит решить вопрос с закончившимся топливом и найти способ вернуться домой.

После выхода картины на большие экраны популярным становится выражение «Хьюстон, у нас проблемы», которое использовали герои картины. В фильме зритель также впервые видит выход в открытый космос.

«Ракета Х-М», 1950 год, режиссёр Курт Нойманн

Это фильм, в котором поднимаются проблемы уже совсем другого уровня. Пятеро астронавтов отправились в экспедицию на Луну, но, сбившись с курса, вынуждены приземлиться на Марсе. На новом месте они находят признаки существовавшей некогда могущественной цивилизации и делают вывод, что она погибла в результате атомной войны. Вскоре герои встречают оставшихся в живых марсиан, но это уже примитивное племя существ, скатившихся в пещерный век.

При этом полёт в этой картине выглядит очень нереалистично, а невесомость представлена в виде слегка плавающих в небе лёгких предметов. Но, несмотря на минимум спецэффектов, Нойманну удалось снять действительно поучительное и интересное кино.

С момента выхода этих фильмов человеку удалось не только покинуть пределы Земли, но и выйти в открытый космос и высадиться на Луну, а также приблизиться к пониманию того, как устроена Солнечная система и что такое невесомость. Сегодня мы продолжаем покорять и узнавать Вселенную, и, возможно, ещё через 60 лет «Интерстеллар» Кристофера Нолана или «Марсианин» Ридли Скотта будут казаться нам не менее наивными, чем «Путешествие на Луну» Мельеса. Но так или иначе человек продолжит воплощать свои фантазии в кино, даря себе возможность окунуться в другой мир и следовать за мечтой.

апрель 2021