С улицы Леонова на улицу Беляева. Что помнят о первых космонавтах в их родных городах?
Алексей Леонов – «общенациональный герой» и «продолжатель Бесселя»
Алексей Леонов родился в Кемеровской области, а в 13 лет вместе с семьей переехал в Калининград, где окончил школу. Какую роль играет память о первом человеке, вышедшем в открытый космос, в жизни его родных городов?
Когда вы прилетаете в Кемерово, кажется, что большую. Имя Алексея Леонова носит местный аэропорт, в котором можно найти книги его авторства и даже личный скафандр. Космонавту посвящены улицы и памятник, расположенный в центре города.
Но Глеб Макаревич считает, что Алексея Леонова нельзя назвать местным кумиром: «Он для нас просто общенациональный герой. Я общаюсь с другими кемеровчанами и знаю, что о Леонове отзываются не так тепло, как, например, о лётчике Мартемьянове. Вот его в городе считают именно земляком». По мнению Глеба, судьба Леонова мало связана с сегодняшним городом: «Многие скажут, что самая знаковая вещь в Кемерове – монумент "Памяти шахтерам Кузбасса" Эрнста Неизвестного. О связи скульптора с нашим городом знают гораздо больше. Туристы приезжают только ради этого монумента, точно не ради экспозиции, посвящённой Леонову.».
Когда Глеб учился в школе, там проводились обязательные мероприятия – дни памяти: «Мы готовили доклады про героев-кемеровчан. А однажды я даже участвовал в конкурсе ко Дню космонавтики – нужно было нарисовать космос глазами Алексея Леонова». Но основные знания о полёте земляка Глеб получил всё же самостоятельно: «В школе мало что было понятно. Нам говорили, мол, был такой-то космонавт, он наш земляк и он герой. Мне Леонов больше запомнился из интервью Познеру. Он там такой живой и интересный. Свойский человек».
Территория нынешней Калининградской области была связана с космосом ещё до появления первых космонавтов. Когда-то там находилась известная Кёнигсбергская обсерватория, где работали многие астрономы, в том числе и Фридрих Бессель. Алексей Леонов для этого региона не единственный «свой» космонавт: здесь также провели школьные годы его коллеги Виктор Пацаев и Юрий Романенко. Многие жители региона, по словам Насти Квачко, гордятся земляками: «В городе многое посвящено им! Начиная от названий улиц и памятников, самый известный из которых "Землякам-космонавтам" на улице Леонова, и заканчивая упоминаниями в названиях школ и кораблей – например, судно "Виктор Пацаев"».
История школы Насти тесно связана с космосом: лицей №23 оканчивал Юрий Романенко, там даже есть небольшой музей в его честь. За время учёбы Насти в школе проходили встречи не только с известным выпускником, но и с Алексеем Леоновым.
В Калининграде о земляках-космонавтах помнят практически все, вне зависимости от возраста. Настя рассказывает, что некоторых ее друзей истории о космонавтах вдохновили поступать на физико-математические специальности. К тому же, «нельзя ничего не знать, каждый день проезжая мимо величественного монумента». В 2019 году в местном Музее изобразительных искусств проводилась выставка картин Алексея
Леонова, посвящённая его памяти: «Сама я попасть туда не смогла, но мои знакомые, рассказывали, что это было очень красиво и трогательно».
«Космонавтика развивалась у нас не на пустом месте. Леонов, Пацаев, Романенко – духовные продолжатели Бесселя и других кёнигсбергских астрономов. Их дело будет жить вечно», – считает Анастасия.
Проходя по улице космонавта Беляева
Напарник Алексея Леонова по космической экспедиции Павел Беляев родился в селе Челищево в трёхстах километрах западнее Вологды. Прожил он там недолго, всего 12 лет, после чего вместе с семьей переехал в Свердловскую область. Хоть биография космонавта и связана с несколькими городами, память о нем, по словам Кирилла Пихтова, в Вологде берегут до сих пор.
«Я знаю, что Павел Беляев родился в нашей области, однако позже жил на Урале, где и окончил школу. Затем он служил в армии и был направлен в лётное училище. После выпуска из него Беляев участвовал в Советско-японской войне 1945 года. Позже он был выбран в программу для подготовки космонавтов. И наконец, то, чем Павел Иванович прославился больше всего, – полёт на космическом корабле "Восход-2" в марте 1965 года, во время которого его коллега Алексей Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос. По пути на Землю у корабля отказали некоторые механизмы, тогда Павел Беляев вручную его сориентировал и включил тормозную установку, благодаря чему оба космонавта смогли приземлиться».
Об этом Кириллу и его одноклассникам рассказывали на классных часах в школе. Да и сам он увлекался космонавтикой: смотрел фильмы и читал книги. Трудно ей не заинтересоваться, ежедневно проходя по улице Космонавта Беляева. В его честь в Вологде также установлен памятник, расположенный недалеко от администрации города. А в Череповце, другом городе Вологодской области, ежегодно проводится хоккейный турнир имени П.И. Беляева.
Несмотря на то, что Павел Иванович провёл только часть детства на Вологодчине, Кирилл считает его важной для региона личностью: «Космонавт не забывал малую родину и часто возвращался сюда, а его имя прославляет Вологду и по сей день».
«Звёздный сын города Вязники»
Другого напарника Леонова, но уже по второй экспедиции, звали Валерий Кубасов. Он родился в небольшом городе Вязники, расположенном во Владимирской области. Это малая родина и редактора нашего журнала Алёны Исаковой, которую мы попросили рассказать о земляке. «На вопрос: "Кто такой Кубасов?" – любой вязниковец ответит, что это космонавт. Слова "Вязники" и "Кубасов" в каком-то смысле стали синонимами для жителей города. В условиях, когда не так-то много известных земляков, дорожишь каждым из них», – так начала ответ Алёна.
В Вязниках недалеко от городской администрации стоит бюст Кубасову. Открыт музей «Звёздный сын города Вязники», в котором хранятся личные вещи космонавта: тренировочный костюм, фотографии, книги, награды. Музей находится в распоряжении школы №2 имени В.Н Кубасова, в которой когда-то учился космонавт.
«У нас память о Кубасове сконцентрирована в одной этой школе. Её выпускники волей-неволей знают намного больше о космонавте, чем все остальные. Там постоянно проводятся чтения и спортивные турниры в его честь. Недавно я открыла для себя, что при жизни Валерий Николаевич устраивал для учеников школы поездки в Звёздный городок и в Центр управления полётами. А однажды он даже организовал сеанс связи между школьниками и космонавтами, находившимися в тот момент на орбите.
Я училась в другой школе, где рассказывали о Кубасове лишь на одном из уроков краеведения в начальных классах. Почему-то у нас Кубасов не входил в "обязательную для изучения программу", а жаль». Несмотря на это, Алёна с лёгкостью может рассказать историю земляка: «Валерий Николаевич был бортинженером, летавшим в космос три раза. В 1975 он вместе с Леоновым участвовал в первом международном полёте, во время которого произошла стыковка советского "Союза-19" и американского "Аполлона"».
Затем Алёна добавила, что за несколько лет до известной экспедиции жизнь Кубасову спасла аллергия: «В 1971 году его экипаж отстранили от полёта из-за того, что в легких Валерия Николаевича было обнаружено затемнение. Полетел дублирующий экипаж с Добровольским, Волковым и Пацаевым. При возвращении на Землю произошла разгерметизация корабля и все космонавты погибли. На их месте мог быть Кубасов, у которого, как оказалось впоследствии, была всего лишь легкая форма аллергии».
По мнению Алёны, память о космонавтах должна жить на их малой родине независимо от того, как давно они родились и сколько часов пробыли в космосе. «Космонавтами становились и становятся только самые-самые, которые лишь одним попаданием в космический отряд достойны того, чтобы память о них жила и их подвиги были оценены по заслугам».