Милитаризация космических масштабов

ТЕКСТ  Глеб Мишутин Иллюстрации: Дмитрий Алехичев
Просмотров 2535
Космос в современном мире – явление уникальное. Несмотря на острые противоречия между великими державами, превратившими весь мир во фронт скрытой войны, это пространство пока остаётся нейтральной территорией. Ключевое слово – «пока». Уже очевидно, что некоторые страны заинтересованы в милитаризации космоса, равно как и в пересмотре норм международного права в этой сфере.

Ближайшим к Земле космическим телом и предметом важнейших соглашений между странами является наш спутник – Луна. Согласно договору о космосе 1967 года, запрещается строить на ней военные базы и в целом размещать оружие массового поражения за пределами Земли. Этот документ был ратифицирован более чем 100 государствами мира. Пока что никто из космических держав не отважился открыто противоречить этому договору.

Тем не менее достаточно громко о своих амбициях на Луну заявили США. 7 апреля 2020 года президент Дональд Трамп подписал указ, разрешающий коммерческое освоение ресурсов на спутнике Земли и других космических телах. В документе было отмечено, что США не рассматривают космос как всеобщее достояние. Такое решение Вашингтона открыто нарушает другой договор по космосу, от 1979 года, который классифицирует Луну как поле экстерриториальной деятельности, а контроль над ней передаёт ООН. Правда, это соглашение не было ратифицировано ни одной ведущей страной мира, поэтому де-факто США международного права вроде как и не нарушали.

Другая важная веха в современном освоении космоса – это принятые в прошлом году «Соглашения Артемиды», устанавливающие отношения США с другими странами в сфере освоения космоса. Его уже подписали Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Люксембург, ОАЭ, Украина и Япония. Этот договор имеет прямое отношение к одноименной миссии NASA. Американцы в 2024 году планируют отправить экипаж на Луну и высадить на её поверхность первую женщину. Также «Соглашения Артемиды» предполагают создание лунной орбитальной станции, и вот здесь уже возникает правовой прецедент. Ведь Луна, по сути, не должна никому принадлежать, а NASA позволит войти в Соглашения только тем, кто, на их взгляд, соблюдает нормы космического права. Таким образом, в теории, Вашингтон получит простор для санкционного давления на те страны, чьё поведение в космосе ему не нравится. К тому же американцы планируют создавать на Луне «безопасные зоны», чей правовой статус тоже вызывает вопросы.

Инициативы США по Луне активно критикуют Россия и Китай, у которых есть свои планы на спутник Земли. Так, 9 марта 2021 года Москва и Пекин подписали меморандум о создании Международной научной лунной станции (МНЛС), предназначенной для исследовательских работ и изучения беспилотных технологий. Помимо этого, рассматриваются перспективы присутствия на Луне человека. Однако вряд ли китайская сторона ограничится лишь научными интересами. В 2007 году Пекин уже испытывал противоспутниковую ракету. По мнению США, это свидетельствует о наличии у Китая космического оружия, что сильно беспокоит Вашингтон. Так, в отчёте Министерства обороны США, обнародованном 21 сентября 2020 года, сообщается, что Китай обладает достаточными средствами, чтобы предотвратить развертывание космических объектов противника. По мнению американского ведомства, Пекин активно развивает противоспутниковые средства, которые сами китайцы называют системой обороны.

Россия, по официальным данным, космического оружия не имеет, но это не мешает американцам критиковать и её. 8 марта 2020 года командующий космическими силами США Джон Рэймонд в интервью газете The New York Times заявил, что «Россия обладает возможностями на орбите», которые вызывают озабоченность. По мнению Рэймонда, в распоряжении Москвы находятся лазерные батареи разной мощности. Также Вашингтон беспокоит запущенный в 2019 году российский спутник Cosmos 2542. Этот аппарат выводит на орбиту субспутник Cosmos 2543, который способен «проверять» другие спутники.

Конфликт интересов в космосе между ведущими странами мира налицо. Чтобы понять, окончится ли всё настоящими «звёздными войнами», мы обратились с вопросами к доценту кафедры международного права, в 2000-2004 годах – директору Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаилу Лысенко.

Станет ли Луна ареной первых космических столкновений между великими державами?

До столкновений на Луне, уверен, дело не дойдёт. Там всем места хватит. К тому же организация первых поселений на Луне – дело отдалённого будущего. Слишком много усилий, денег, технологий потребуется для налаживания и поддержания там постоянного человеческого общежития. Мысли о столкновениях будут далеко на заднем плане. Пример нынешнего мирного сосуществования российских и иностранных космонавтов на

МКС показывает, что, несмотря на нынешнюю конфронтацию Запада и России, на МКС доминируют общие научно-технические интересы и дух сотрудничества.

Как вы думаете, почему космические державы не могут договориться и заключить соглашения о запрете милитаризации космоса? Кому нужна новая гонка вооружений?

Россия и Китай, как известно, предложили проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Однако США и их союзники блокируют как начало переговоров, так и саму идею. Важно уточнить, что Россия не ставит вопрос о запрете милитаризации космоса. В космосе работают военные спутники слежения, зондирования Земли, навигации и связи, которые параллельно могут выполнять и гражданские задачи. Более того, военные спутники играют важную позитивную роль в контроле за ядерным разоружением. Эти спутники не являются оружием, они не предназначены для разрушения других космических объектов или нанесения ударов по наземным целям.

Россия и Китай имеют в виду именно запрет на размещение оружия в космосе (не только ядерного оружия, что предусмотрено Договором по космосу 1967 года, но и любого иного), а также запрет применения силы. Хотелось бы увидеть по крайней мере начало официальных переговоров по проекту Договора. Но ясно, что США этого не допустят. А американские сателлиты, как показывает их солидарный антироссийский курс, давно потеряли суверенность и будут делать то, что им скажет Вашингтон. Гонка же вооружений нужна прежде всего американцам. Они, согласно их бюджетным заявкам, предполагают создать и вывести в космос оружие в 2030-е годы. На это выделены большие деньги, этим кормится крупный и средний бизнес.

Являются ли эти «Соглашения Артемиды» и договорённость США осваивать Луну совместно с западными союзниками попыткой обойти Договор 1967 года по космосу?

Принципы, заложенные в этих соглашениях, носят общий и во многом размытый характер. В основном они перекликаются с принципами, изложенными в этом Договоре. Но настораживает вопрос о добыче ресурсов Луны. Неясно, как это будет осуществляться, кому будут принадлежать эти ресурсы, насколько это будет соотноситься с положениями Договора 1967 года о том, что «исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, являются достоянием всего человечества» и что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению». Ранее в США был принят закон, поощряющий приватизацию ресурсов небесных тел гражданами страны.

Также настораживают претензии «Соглашений Артемиды» на установление неких «зон безопасности» вокруг космических объектов на Луне. Это уже прямое нарушение Договора 1967 года, согласно которому «все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и на других небесных телах открыты для представителей других государств – участников настоящего Договора на основе взаимности». А провозглашённая цель установления таких зон – устранить опасное вмешательство – звучит вызывающе, провокационно. Чьё вмешательство имеется в виду?

Станут ли космос и Луна новыми «полями битвы»?

Если и как только США проведут испытания космического оружия и выведут его в космос, то же самое сделают Россия, Китай и, вероятно, некоторые другие страны. Пойдет традиционное соревнование «меча и щита». Оружие заполонит последнюю сферу, где его до сих пор нет. Но думаю, что «полем битвы» космос не станет. В отличие от периода своей ядерной монополии в конце 1940-х годов, США не смогут обеспечить и закрепить оружейное превосходство и монополию в космосе. Американское оружие там неизбежно будет нейтрализовано и обесценено.

апрель 2021