10 мест в Москве, которые помогут стать ближе к космосу

ТЕКСТ  Яна Захарова
ФОТО  Яна ЗахароваАнна Фомина
Просмотров 3681    / Апрель 2021 /
После прочтения этого выпуска вы захотели отправиться в космическое путешествие, но полёт на МКС или другую планету в ближайшее время не светит? Тогда для вас мы подготовили подборку мест в Москве, которые помогут приблизиться к тайнам Вселенной. Предлагаем отправиться туда, чтобы больше узнать об истории Юрия Гагарина и других первооткрывателей космоса или достать звезду с неба для своей любимой на романтическом свидании.

ВДНХ, Павильон 34 «Космос» (Центр «Космонавтика и авиация»)

Проспект Мира, д. 119

Обновлённый павильон «Космос» открылся после реставрации в апреле 2018 года. В нём представлены полноразмерные макеты космических кораблей и ракет, которые можно изучить как снаружи, так и внутри, редкие архивные фотографии, видеозаписи и документы. Отдельная экспозиция посвящена космическим исследованиям в сферах медицины, биологии и астрономии. Для полного погружения здесь можно также опробовать игровые симуляторы и тренажёры космонавтов. Отдельного внимания заслуживает грандиозный купол, накрывающий центральную экспозицию.

Интерактивный музейный комплекс «Буран»

Проспект Мира, д. 119, рядом с павильоном 20

Находится внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001». В музее вы сможете не только посмотреть фильм о ракетоплане, но и попробовать управлять его посадкой на космодроме Байконур в режиме реального времени! Программа полностью имитирует полёт корабля 15 ноября 1988 года.

Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева

1-ая Останкинская улица, д. 28

Двухэтажный особняк был построен в 1959 году по проекту архитектора Романа Семерджиева. Советское правительство подарило его Сергею Королёву за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

В 1975 году в здании, где жил Сергей Королёв, был открыт Мемориальный дом-музей. Внутри всё сохранено так, как было при жизни конструктора космических кораблей: от личных вещей и писем до библиотеки научно-технической литературы и мебели.

Аллея космонавтов, монумент «Покорителям космоса»

Проспект Мира, д. 111

Пешеходная аллея посвящена людям, благодаря которым случились все космические свершения, – здесь и учёные, и космонавты. Пройдя по ней, вы выйдете к обелиску «Покорителям космоса», у основания которого находится Музей космонавтики. Там

можно узнать об истории освоения космоса, увидеть настоящие скафандры, ракетные двигатели и луноходы, побывать внутри макета космической станции «Мир».

Сад астрономов

Сокольнический Вал, д. 1, стр. 1

Сад астрономов – это аллея в парке «Сокольники». Во время прогулки по ней можно познакомиться с устройством Солнечной системы. На территории сада размещены макеты планет, орбиты которых выложены плиткой. Все они располагаются вокруг больших солнечных часов. При размещении макетов авторы проекта старались учесть размеры и цвета реальных небесных тел. Парк украшает несколько арт-объектов, для отдыха обустроена уютная беседка «Орбитальная платформа». Здесь же расположена народная обсерватория «Звёздное небо», в которой в вечернее время по предварительной записи можно посмотреть на звёзды.

Памятник собаке Лайке

Петровско-Разумовская аллея, д. 12А

Этот памятник стоит перед зданием Института военной медицины. Именно здесь Лайку готовили к полету на втором советском искусственном спутнике в 1957 году. Собака стала первым животным, отправленным в космос, её возвращение на Землю не было предусмотрено. Двухметровый монумент представляет собой ракету, переходящую в ладонь, на которой и стоит собака.

Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России

Красноармейская улица, д. 4

Старейший музей в России, посвященный этой теме, и один из первых в мире был создан в 1927 году. Девять залов музея рассказывают о зарождении и становлении воздухоплавания и космических полетов. В музее можно увидеть первый искусственный спутник Земли, тренажёр космического корабля «Буран», модели воздушных шаров и дирижаблей, узнать, на чём летали пилоты Великой Отечественной войны, а также понять принцип работы реактивных двигателей.

Московский планетарий

Садовая-Кудринская улица, д. 5, стр. 1

Является одним из самых больших планетариев в мире и самым старым в России, его открытие состоялось в 1929 году. Сегодня Планетарий – это современный центр, интересный для всех, кто увлекается космосом. На самом большом куполе-экране Европы можно увидеть более 9 000 мерцающих проекций звёзд. В музее Урании, названного так в честь музы астрономии, можно узнать о развитии этой науки и устройстве Солнечной системы. Летом под открытым небом работает Парк неба, в котором установлен комплекс астрономических приборов из разных эпох. Здесь же расположена Большая обсерватория с телескопом, который является главным наблюдательным инструментом Планетария.

Кафе Cosmic Latte

Большая Дорогомиловская улица, д. 14

Валовая улица, д. 30

Новый Арбат, д. 21

Ходынская улица, д. 2

Ленинградский проспект, д. 60 к. 1

Эта сеть кафе называется так вовсе не в честь какого-то космического кофе. Свое название она получила из-за оттенка белого цвета, придуманного астрономами Университета Джона Хопкинса для обозначения усреднённого цвета Вселенной.

В меню можно найти тематические напитки под названиями «Солнце Байконура», «Тропический Илон», а также с интересными описаниями: «словно первый индийский зонд на орбите Марса» или «словно горсть марсианского грунта в твоих руках».

Памятник Юрию Гагарину

Ленинский проспект, д. 39

Памятник первому космонавту работы скульптора Павла Бондаренко был установлен в июле 1980 года к Олимпийским играм в Москве. Скульптура Юрия Гагарина изготовлена из титана, что имеет символическое значение: этот металл используют при строительстве космических кораблей. Место для установки памятника тоже неслучайно. Именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково, чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах первого полёта в космос.

апрель 2021