«Гагарин, вас ещё любят»

ТЕКСТ  Ангелина Старкова
Просмотров 2610
Накануне Дня космонавтики автор «Международника» Ангелина Старкова спросила у иностранных друзей, помнят ли они о том, кто был первым космонавтом. Как показал опрос, многие молодые европейцы могут назвать национальность, но не имя героя. Однако были и те, кто не только знает Юрия Гагарина, но и может рассказать личную историю, связанную с ним. Во время проведения этого исследования мы также заинтересовались, что нужно сделать, чтобы память о первом космонавте за рубежом сохранялась как можно дольше. С этим вопросом мы обратились к дипломатам, работающим в посольствах России.

Кажется, забыть имя Юрия Гагарина не так-то просто: многочисленные памятники, установленные в Европе и США, в Аргентине и Индии, напоминают о его подвиге. Они продолжают появляться и сегодня: например, по инициативе местных жителей на французском острове Бендор в 2018 году была открыта мемориальная доска в честь советского космонавта. Другая табличка висит в кафе на греческом острове Кос. Она гласит: «Юрий Гагарин выпил здесь лимонад и улетел в космос». Интересная реклама действительно притягивает туристов: никто не откажется выпить тот самый напиток, который полвека назад в этом заведении заказал первый космонавт.

Однако памятников и табличек недостаточно, чтобы сохранить память о Юрии Гагарине за границей. По словам опрошенных иностранцев, в школе им почти не рассказывали об истории освоения космоса. Но, как нам удалось выяснить, память о первом космонавте Земли может стать частью личной или семейной истории.

Испанец по имени Юра

Испанец Юрий Мартинес (Yury Martínez) рассказывает, что родители в поиске необычных имён назвали сына в честь первого космонавта. Необычное для Европы имя предложила тетя Юрия, работавшая с техникой и много знавшая о Гагарине. Идею поддержали и отец с матерью, узнавшие, что Юрий – аналог испанского Jorge и что это имя произошло от Георгия Победоносца.

Во время учёбы в школе Юрий постепенно узнавал историю Гагарина. У его одноклассников интерес к этой теме был небольшой, они быстро забывали выученную информацию о первом космонавте и частенько находили имя Юрия странным, не понимали, в честь кого он назван.

Из французской провинции на Красную площадь

Семейной историей про отношение к Юрию Гагарину поделилась с нами и француженка Клотильда Броньяр, приезжавшая в МГИМО учиться по программе студенческих обменов.

В детстве её отец Жиль был очарован образом первого космонавта. У него была специальная энциклопедия о покорении космоса, в которой отдельные главы были посвящены советской космонавтике и первому полету. Техника и скафандр Юрия Гагарина казались ему реквизитом к научно-фантастическому фильму, а его фамилия звучала экзотично и по-геройски для мальчика из французской деревни.

Интерес к космонавтике у Жиля был таким большим, что он поставил себе цель увидеть памятник и могилу Юрия Гагарина в Москве. Когда спустя много лет он приехал в Россию вместе с женой и взрослой дочерью, то наконец смог осуществить детскую мечту.

Но таких историй, когда память о первом космонавте передаётся в семье, мало. Что нужно делать для сохранения памяти о Юрии Гагарине за рубежом? Способна ли его история быть полезной сегодня для формирования имиджа современной России? В поиске ответа на эти вопросы мы обратились к российским дипломатам, работающим в Турции, Франции и Сербии.

Турция: страна, которой вновь интересен космос

«Каждый год 12 апреля в обсерватории Анкарского университета празднуется День космоса. Все желающие могут послушать серию лекций, посмотреть видеофильмы про космос, взглянуть на звёздное небо в телескоп», – рассказывает глава Российского центра науки и культуры в Анкаре Александр Сотниченко. В 2019 году на этом празднике он читал лекцию о первом полете человека в космос: «Мне показалось, что даже для местных учёных стал откровением мой рассказ о философии русского космизма и жизни Константина Циолковского!»

В этом году Александр Сотниченко запланировал встречу со студентами аэрокосмических колледжей. Дипломаты собираются провести лекцию с показом фильмов, а также устроить дегустацию космической еды в тюбиках, доставленной из России.

Недавно президент Турции объявил о новом космическом проекте страны. Теперь всё, связанное с освоением космоса, приобрело особое значение. По словам главы Российского центра, выпускники турецких школ даже хотят поступать в российские университеты, чтобы изучать космонавтику.

Гагарин во Франции: личные истории

Каждый год к 12 апреля российские дипломаты во Франции спешат напомнить европейцам, каким был Юрий Гагарин. Космонавт не раз посещал Францию, и многие жители этой страны хранят память о личном общении с ним.

«С нашей точки зрения, важно вспоминать не столько о самом полёте, сколько о тёплых человеческих взаимоотношениях космонавта с современниками, о следе, который он оставил в сердцах людей. Истории о разговорах и встречах с ним передаются из поколения в поколение», – говорит пресс-атташе Посольства России в Париже Антон Токовинин.

В Российском духовно-культурном центре на парижской набережной Бранли ежегодно проходят показы фильмов о космосе, специально переведённые на французский. Они рассказывают как об истории полёта, так и о поездках Гагарина по Франции. В некоторые годы на эти показы приходило такое количество зрителей, что люди буквально стояли в проходах.

Кроме того, Русский дом (РДНК) в Париже регулярно организует встречи с действующими российскими космонавтами, проводит – теперь всё чаще онлайн – тематические фотовыставки.

Во время первого карантина в 2020 году при информационной поддержке ряда посольств прошла международная онлайн-акция московского Музея космонавтики. Учёные и общественные деятели со всего мира, включая французов, поделились эмоциями, которые вызывает у них подвиг Гагарина, и рассказали о проектах и идеях по развитию космоса.

Французы, бывает, и сами проявляют инициативу. Так, в 2016 году семья Мишеля Тесмуана (1928-2011), который был официальным художником французской армии, подарила российскому посольству одну из его картин. На ней изображён Юрий Гагарин, покоряющий космос. Сегодня она украшает приёмные залы нашего дипломатического представительства.

Гагарин на каждый день

В год юбилея первого полета в космос посольство России в Сербии выпустило тематические календари с фотографиями Юрия Гагарина. Об этом рассказал атташе по культуре посольства России в Сербии Денис Круглов в своём большом интервью «Международнику», которое вышло в феврале на нашем сайте: «К новому году мы подарили их нашим сербским друзьям, которые работают в самых разных учреждениях, – врачам, учителям, сотрудникам министерств, чиновникам и так далее. Всем они очень понравились».

Что ещё можно сделать, чтобы Юрий Гагарин остался героем не только для россиян, а имя первого космонавта помнили во всём мире? Возможно, снимать современные фильмы и сериалы о том времени, проводить больше лекций для молодёжи, возможно, рассказывать историю первого космонавта с помощью новых медиа и блогов? Так или иначе, его судьба ещё способна впечатлить иностранцев и заинтересовать их изучать историю и культуру нашей страны.

апрель 2021