Юрий Кобаладзе: «Здесь праздники в будни»

ТЕКСТ  Ксения Батищева
ФОТО  mgimo.ru
Просмотров 3077    / Май 2019 /
Грузия – это романтика: завораживающие горные хребты и «самое синее в мире» Черное море, задушевное многоголосие, фантастические сказочные герои, домашнее вино и сокровища древнего мира. «Здесь праздники в будни», – так писал о Грузии поэт Андрей Вознесенский. А студентам МГИМО об этой стране часто рассказывает заместитель декана факультета Международной журналистики, генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе.

Побывав в Грузии всего один раз, я мечтаю оказаться там снова. Больше всего меня очаровали люди, их радушие, гостеприимство и открытость. Многие говорят по-русски, особенно старшее поколение. Все это никак не вяжется с разрывом дипломатических отношений между двумя странами, с введением Россией визового режима…

Да, старшее поколение действительно хорошо говорит по-русски. Но молодые грузины по-русски не говорят. Я считаю, что это результат неправильной политики со стороны России. Целое поколение грузин лишено возможности бывать здесь. Ведь раньше для нас Москва была желанной: все стремились поехать отдыхать, учиться, работать в этот город. А сейчас молодые грузины не знают, в какой стороне Россия. И русский язык им не нужен.

Однако все больше русских ездят отдыхать в Грузию. Как вы думаете, это способствует налаживанию связей между странами?

Боюсь, что магистральное направление уже потеряно. Сами грузины в основном ездят в Европу. Во многие западные страны для нас открыт безвизовый въезд, но не в Россию, страну, с которой Грузию связывают многолетние отношения братского содружества. Это очень печально. Для меня эти «прохладные» отношения – самое большое огорчение в жизни. И все же российский туризм вселяет надежду. Благодаря ему в Грузии еще востребованы люди, знающие русский язык. Гостиницы, рестораны даже специально проводят обучение для своих сотрудников.

Вы как член Клуба путешествий Михаила Кожухова возите туры в Грузию. Почему вы этим занимаетесь?

Я вожу туристов, но не в роли гида, а в качестве «души компании». Это мне доставляет огромное удовольствие и, кстати, за последние пять поездок я узнал о Грузии больше, чем за всю предыдущую жизнь. Сейчас можно побывать в тех местах, которые были раньше закрытой территорией или куда просто невозможно было добраться. Туризм в Грузии развивается очень бурно и активно.

И не только туризм. Грузия создает впечатление страны, быстро идущей вперед, без оглядки на прошлое. Правда ли, что грузинам удалось победить бюрократию и коррупцию?

Да, нужно отдать должное Саакашвили, коррупцию и бюрократию в Грузии почти ликвидировали. Раньше нельзя было представить, чтобы гаишник где-нибудь в Тбилиси, Батуми или Кутаиси не брал взятку. А теперь просто не существует ГАИ. Как не существует, например, ЖКХ.

Как же люди без него обходятся?

В Москве последнее время появляются Центры госуслуг. Такие же центры в Грузии существуют уже давно. Это очень удобно. К примеру, на оформление паспорта у меня ушло 10-15 минут. В советские времена мы постоянно собирали справки: справка с места работы, справка об обучении, справка о получении другой справки… Мы были опутаны бюрократической машиной. К счастью, сегодня мы преодолеваем эту проблему.

Считается, что Грузия была одной из самых богатых республик СССР, а уровень жизни был выше по сравнению со всеми остальными. Говорят, что это накладывало особый отпечаток на характер грузин: щегольство, любовь к шику, умение смаковать удовольствия. Так ли это?

Не знаю, насколько легенда о богатстве Грузии правдива. Я родился и вырос в Тбилиси, и помню, что большинство населения жило в ужасающих условиях. Здесь скорее наоборот: грузины в силу своей театральности бравировали, демонстрируя свое якобы исключительное положение. Климат, курорты, вино и сталинское благоволение создавали ореол сказочности, выделяли Грузию среди республик, но подлинного богатства и процветания в советские времена не было.

По своей расслабленности, любви к вину и вкусной еде грузин часто сравнивают с итальянцами. Вы согласны с таким сравнением?

С итальянцами, испанцами, басками… Да, есть вещи, которые возникают благодаря солнцу, морю, теплому климату. И у грузин, и у итальянцев потрясающая кухня, вино. И те и другие поют одинаково бархатно и сильно, танцуют чувственно и горячо. В целом, это общее жизнелюбие, свойственное народам Средиземного и Черного морей. Конечно, роль играют и исторические связи: близость к Арабскому миру, Северной Африке, участие в крестовых походах.

На радио «Эхо Москвы» вы читаете грузинские сказки. Как возникла такая идея?

Это была идея Алексея Венедиктова, с удовольствием ее подхватил. Я действительно получаю колоссальное удовольствие от «сказочничества». Мы записали около 20 сказок, и сейчас у нас перерыв. Но у меня есть идея читать еще и сказки других народов СССР с грузинским акцентом. А грузинские сказки, кстати, замечательные. У меня есть любимые...

Какие, например?

Есть такой известный сказочный герой Нацаркекиа. Бездельник, целый день только и делает, что ковыряет палочкой в золе, но, как оказалось, смышленый, предприимчивый…

Как Иван-дурак?

Очень похоже, но все же Нацаркекиа чисто грузинский герой. Хотя он тоже в конце концов побеждает всех, всегда добивается своего за счет смекалки. Еще мне нравится в грузинской сказочной мифологии фантастические персонажи: великаны, чудовища, черти. Все это очень красочно, жутко, ужасно. Но в грузинских сказках всех чудовищ легко победить.

В интервью для Sputnik Азербайджан 2017 вы произнесли такую фразу: «Я грузин, и чем старше я становлюсь, тем больше я им себя ощущаю». В чем это проявляется и насколько вы грузин сейчас?

Проявляется в остром сентиментализме. Я регулярно езжу в Грузию, обязательно бываю на могиле своих родителей. В Тбилиси у меня осталась квартира, где я родился и вырос. Хотя она в принципе не нужна, я храню ее, как мостик, связывающий меня с городом моего детства. Сейчас все чаще и чаще возвращаюсь в Грузию, общаюсь со старыми друзьями. Да, я грузин, всем сердцем грузин…

май 2019