Белые банты
В 2015 году я была одной из воспитанниц, кому на построении сообщили о начале парадных репетиций. Воцарилось молчание: было трудно поверить, что все происходящее не сон. От волнения захватывало дух. Затем с переменным успехом мы долго постигали азы строевой подготовки. Мне было шестнадцать, как и этим девушкам на фото. Ангелина и Настя – участницы прошлогоднего Парада Победы – готовились пройти по Красной площади этой весной. На кителях у них памятные медали: их вручают утром 9 мая, перед самым прохождением. Глядя на них, девушки все еще не могут сдержать радостную улыбку.
«Нам никогда не делают поблажек. Ко всем предъявляются одинаковые требования. И если для их выполнения нам надо работать больше, то мы с удовольствием это делаем», — рассказывает Ангелина. Речь тут вовсе не о гендерной дискриминации, а о непреложном условии: «равный шаг». Иначе общая картина получается смазанной, а парадные расчеты начинают наступать друг другу на пятки. У молодых людей шаг существенно шире, потому девушкам по началу приходится нелегко.
«В 2019 году за нами стояла "коробка" офицеров. По росту они были едва ли не на голову выше нас», — продолжает Ангелина. «С каждой тренировкой мы все увереннее держали темп, и первыми, кто это заметил, были военные, которые шли следом за нами», — вторит своей однокласснице Настя. «В день генеральной репетиции к нам подошли несколько ребят из того подразделения и вручили много-много пакетов с шоколадками. Мы были очень тронуты таким вниманием», — признаются девушки.
Энтузиазм воспитанниц отмечают даже члены генштаба и часто ставят их в пример курсантам. «Однажды командующий парадом пригрозил отдать барабаны девушкам, если ребята из Московского военно-музыкального училища не улучшат свой шаг», — смеется Настя. «На следующей репетиции их слаженностью восхищались даже самые строгие критики. Почетное право — дробью открывать парад — они никому не отдали!».
Парад не только закаляет характер, но и, как выяснилось, меняет карьерные предпочтения. «Об академии противовоздушной обороны, в которую собираюсь поступать, я узнала именно на параде», — говорит Ангелина. «Я буду первой девушкой в своей семье, связавшей жизнь с армией».
Выбрать военную специальность собирается и Настя. Она намерена пойти по стопам своего отца, который уже сейчас очень гордится ее успехами и всячески поддерживает. После участия в Параде Победы желание поступить в военный университет Министерства обороны стало только сильнее. «На гражданке очень не хватает дисциплины, а она, на мой взгляд, помогает добиться бóльшего», — объясняет Настя. «Мне бы очень хотелось снова оказаться в атмосфере единения, присущей парадному строю».
К сожалению, эпидемия не позволит этой мечте сбыться. В кадетском звании ни Ангелина, ни Настя больше не пройдут по Красной площади. Сообщение о переносе Парада Победы у выпускниц вызвало смешанные чувства. «Новость меня огорчила, хотя я и понимала, что такое решение необходимо. В День Победы мы с родителями поедем на могилу моих прадедов, чтобы почтить их память. Это наша традиция и то немногое, что мы можем сделать в данной ситуации», — призналась Настя. Думаю, военного парада в этом году будет не хватать очень многим. Сидя дома и слушая ее аудиосообщения, я вспоминала то утро — 9 мая 2015.
Ежегодно парад начинается с рассветом, когда автобусы с его участниками выстраиваются на набережной Яузы. В это время к ограждению на Большом Устьинском мосту уже не пробиться. Там собираются тысячи москвичей, поскольку именно оттуда парадные расчеты начинают свое движение к Красной площади. Люди приходят семьями, чтобы увидеть участников парада вживую.
«Мы пришли встречать победу!» — повторял мальчик, пока бабушка поправляла ему пилотку. «Встречать победу», — в тот день эти слова наделяли особым смыслом наше появление на Кремлевской брусчатке. С моста доносились аплодисменты и крики «Ура!», складывалось ощущение, что собравшиеся в нашем образе пытались разглядеть черты тех, кто 70 лет назад принес миру Великую Победу. Тех героев, кого помнят именно в их семье. По сравнению с ними наш путь на Васильевский спуск теперь казался ничтожно коротким. От подмосковного Алабина до Кремля он занял всего сто дней. Сбившееся дыхание, онемевшие мизинцы, подготовка к выпускным экзаменам в автобусе по пути на репетиции — все парадное закулисье меркло. Чувство сопричастности к беспримерному подвигу героев Великой Отечественной войны, пожалуй, самое главное, что вносит Парад Победы в жизнь и сердца своих участников. Демонстрируя мощь военной техники и мастерство личного состава, новое поколение защитников Родины клянется фронтовикам, что не допустит повторения той беспощадной и кровопролитной войны. Они нам безоговорочно верят — те ветераны, сидящие на парадной трибуне. Где бы мы ни оказались — в вооруженных силах или на дипломатической арене —в памяти каждого будет оживать их пронзительный взгляд.