Можем повторить?

ТЕКСТ  Глеб Мишутин
Просмотров 2958    / Май 2020 /
Когда в 1918 году закончилась Первая мировая война, весь мир желал только одного – чтобы этот кошмар больше никогда не повторился. Однако не прошло и полувека, как новая мировая война унесла еще миллионы жизней, гораздо больше, чем Первая. Человечество сделало выводы из произошедшего, и вот уже семьдесят пять лет планету не сотрясают масштабные конфликты. Но сейчас обстановка в мире стремительно ухудшается, портятся отношения между странами и все заметнее становится противостояние между ведущими государствами. Быть может, люди так ничему и не научились, а третья мировая война ближе и вероятнее, чем нам хотелось бы думать?

Отчасти правы те, кто готовится к худшему, – ситуацию на международной арене действительно спокойной не назовешь. Россияне легко могут провести параллель с холодной войной: снова гибридные конфликты на Ближнем Востоке, снова соперничество с США, снова два враждебных друг другу лагеря, во главе которых стоят могущественные державы. Учитывая, что несколько раз холодная война чуть было не переросла в горячую, легко поддаться унынию и поверить в то, что новое кровавое столкновение не за горами. Однако в реальности все не так однозначно.

Как бы не хотелось верить в мир, свободный от бряцания оружием, факт остается фактом – военная сила все еще очень важна в отношениях между странами. По словам профессора МГИМО, преподавателя кафедры международных отношений и внешней политики России Александра Ревякина, при прочих равных способность государства защитить себя первостепенна на международной арене. Ирония заключается в том, что именно ядерное оружие (порождение военной мысли) является основным, если не решающим препятствием на пути у тех, кто все же мечтает развязать третью мировую. Это средство разрушения, которое при этом сослужило миру огромную службу. Пусть только у нескольких государств есть ракеты с атомными боеголовками, этого уже достаточно, чтобы на планете сохранялся статус-кво. Военные и политики хорошо понимают, что полномасштабный конфликт может привести к уничтожению большей части человечества. И хоть создатель пулемета, полагавший, что его изобретение положит конец войнам, ошибался, в целом его замысел оправдался: самое разрушительное оружие теперь одним своим существованием предотвращает войну.

«Ядерный щит» – один из главных гарантов недопущения третьей мировой. Фото: thestar.com

Сравнивать противостояние СССР и США с сегодняшней международной обстановкой вряд ли правомерно. Наши дни отличаются от второй половины ХХ века тем, что современный мир полицентричен. Биполярный миропорядок умер вместе с развалом Советского Союза и окончанием холодной войны. Конечно, военно-политические организации все еще существуют. НАТО живет и относительно здравствует, а Россия пытается создать дружественные ей блоки государств как экономические, так и военные. Но отождествлять ОДКБ (военная организация, куда входит ряд стран СНГ) с Организацией Варшавского договора не стоит. Цели и задачи у них совершенно разные, ведь ОДКБ создавалась как орган противодействия международному терроризму, а вовсе не НАТО.

Примерно так же дела обстоят и с локальными конфликтами, которые полыхают на Ближнем Востоке. В отличие от Кореи или Вьетнама, в той же Сирии столкнулись не две, а несколько сил, каждая из которых преследует свои интересы. В мире полицентричном обстановка усложняется с каждым днем. За пятьдесят лет многое изменилось, и теперь государства, ранее примкнувшие бы к НАТО или ОВД, предпочитают вести свою игру. Ведь страна, не скованная никакими союзными обязательствами, обретает поразительную свободу, и «движение неприсоединения» сейчас может быть весьма привлекательным для многих. С приходом Трампа к власти проблемы начались даже в самом НАТО: в речах американских политиков нет-нет да и прозвучат изоляционистские нотки, а в Европе всерьез обсуждалось создание общих для всего континента вооруженных сил. В современной обстановке мыслить категориями холодной войны – значит существенно ограничивать свой кругозор и многое упускать из виду.

Операция турецких войск в Сирии – прекрасный пример независимой от военно-политических блоков политики. Фото: news.ru

Другим популярным аргументом в пользу того, что третья мировая уже не за горами, служит расширение НАТО на Восток. Действительно, подобная активность прямо у границ нашей родины выглядит весьма подозрительно, как будто «теоретический противник» готовит удобный для нападения плацдарм. Однако в реальности страны Прибалтики выполняют немного другую роль. Как замечает доцент МГИМО и преподаватель кафедры МО и ВП России Олег Александров, Латвии, Литве и Эстонии отводится роль возбудителей антироссийской истерии в давно идущей информационной войне. Конечно, территории этих государств используются как плацдармы, но только для внешнеполитического давления на Россию в духе позабытой «дипломатии канонерок». По мнению Александрова, пристальное внимание стоит уделить как раз информационной войне, в которой западные страны пытаются всячески демонизировать Россию. Впрочем, такая затея далеко не нова: информационные войны примерно так же стары, как и войны обычные.

Расширение НАТО в Прибалтике, несмотря на все его опасности, вовсе не свидетельствует о готовности Запада к большой войне. Фото: topcor.ru

История, в отличие от физики, – наука очень неточная. Что бы ни происходило в мире, нельзя ничего утверждать наверняка. Да и руководства «Как распознать надвигающуюся войну?» существовать не может. Теперь, спустя десятилетия, нам кажется, что две мировые войны были вполне закономерны и не могли не случиться. А для наших предшественников, до последнего надеявшихся на мирный исход, и Первая, и Вторая мировая оказались неожиданностью. Однако одно можно сказать точно: мир изменился и никогда уже не будет прежним. Вероятность полномасштабного военного конфликта сейчас весьма мала, а перед человечеством стоят другие, куда более серьезные вызовы. Например, в Великобритании эпидемию коронавируса уже сравнивают со Второй мировой: от обоих бедствий Соединенное Королевство понесло почти одинаковый экономический ущерб. Поэтому сейчас так важно сконцентрироваться на актуальных проблемах, ведь, как показывает история, к войнам всегда приводят неразрешенные противоречия.

Пандемия коронавируса сегодня – вызов куда более серьезный, чем гипотетическая вероятность войны. Источник: vmnews.ru

май 2020