«Музыкальное посольство» Михаила Турецкого

ТЕКСТ  Алена Исакова
Просмотров 3018
Однажды, накануне Дня Победы, в одном из новостных выпусков я увидела, как музыкальный коллектив «Хор Турецкого» исполнял песни военных лет на концертах в разных столицах мира. «Как вообще такое возможно? Разве могут песни о войне быть популярны у иностранцев?» – была моя первая реакция, за которой последовало желание узнать больше об этом проекте и познакомиться лично с его организатором – Михаилом Турецким. Интервью должно начаться с минуты на минуту. Немного нервничая, создаю конференцию в Zoom. Настраиваю запись экрана и еще раз пробегаю глазами по списку вопросов: «Песни Победы», отец-блокадник, концерт на главной площади Берлина…. Отрываю взгляд от вопросов и перевожу на экран ноутбука. Зал ожидания Zoom – 1 заявка: Михаил Турецкий.

«Надежды юношей питают»: карантин и онлайн-репетиции

Как проходит ваш карантин? Насколько я понимаю, апрель и май вы привыкли проводить в перелетах между мировыми столицами, а сейчас не полетаешь.

Обычно в это время мы реализуем проект «Песни Победы». В этом году планировали грандиозное турне, приуроченное к 75-летию Победы: центральные площади Рима, Мадрида, Парижа, Будапешта, Братиславы, Вены, Дрездена, Берлина… Все сорвалось! Но, учитывая, что год памяти и славы будет продолжаться до декабря, нам, возможно, удастся совместно с Правительством Москвы и МИД России отработать часть этих концертов. Что называется – надежды юноши питают! Пока репетируем в онлайн-режиме, создавая творческие конференции в Zoom по 10-12 человек.  Думаем, что карантин не навсегда и мы его преодолеем. Коллективу, который привык ежегодно 130 раз садиться в самолет, 200 раз выступать перед колоссальной аудиторией в 10, а то и 50 тысяч человек, все по плечу.

Я видела, что вы все же собираетесь проводить концерт 7 мая, но только в онлайн-формате.

Да, 7 мая мы все вместе соберемся в студии, сделав предварительно утром экспресс-тест. Думаю, мы даже сможем сохранить социальную дистанцию в метр-полтора, чтобы спеть любимые несколькими поколениями песни, связанные с Победой, войной, подвигом, миром и, конечно, любовью: «Темная ночь» «Смуглянка», «Катюша», «Нам нужна одна победа», «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны» и многие другие. К нам подключится еще и женская группа Soprano, которая исполнит, например, такие песни как «Огонек», «Давай закурим», «Балладу о матери». Будет у нас все-таки праздник!

А как в таком случае вы собираетесь отмечать 9 мая?

Мы уже обратились в вышестоящие инстанции с просьбой разрешить сделать съемку без зрителей на Красной площади. Решение пока не вынесено. Может, произойдет чудо, и администрация президента даст нам добро. В любом случае в такое чудо, как исполнить в 2017 году военные песни в Берлине, никто не верил. Однако бог оказался на нашей стороне, и бургомистр Берлина Михаил Мюллер дал нам разрешение на концерт.

 «Музыкальное посольство»

Как появился проект «Песни Победы»? Почему вы решились выступить с военными песнями в Берлине?

Мой отец – фронтовик, был участником Ленинградской блокады, воевал все четыре года и имел правительственные награды. Войну закончил в Берлине и потом пешком дошел до Москвы. Он прожил очень большую жизнь – 97 лет! Однажды на его 95-летие я сказал: «Папа, у меня есть мечта: хочу, чтобы ты отпраздновал со мной свое 100-летие на сцене Кремлевского дворца и стал свидетелем моего концерта в Берлине, где я исполню песни Победы». «Чего? В Берлине? – ответил он и саркастически засмеялся. – Да кто тебе позволит это сделать?». Этот разговор состоялся в 2008 году, а в 2017 произошло чудо: нам наконец-таки дали разрешение на проведение концерта, и в мае мы устроили очень красивый праздник на центральной площади Берлина. Даже «Катюшу» на немецком исполнили. Одним словом, обещание, данное отцу, я выполнил.

Как отреагировали немцы на ваше выступление?

Они благодарили нас и называли колоссальным событием то, что в тот день звучала такая музыка. Это действительно так. Наши концерты – это желание объединить людей и сказать, что все мы, немцы, французы, итальянцы, американцы, китайцы, должны быть едины, чтобы сохранить мир, потому что новая Победа никому уже не нужна. Любовь, мир, чистое небо над головой, здоровье и счастье – вот то, что сегодня нужно всем, независимо от национальности.

В 2018 году «Песни Победы» зазвучали уже не только в Германии, но еще и во Франции, Словении, Австрии, Белоруссии, Москве, Израиле и США. Насколько легко соглашались страны предоставить площадки русским для исполнения песен Победы, если учитывать достаточно напряженную обстановку в мире?

 Легко ничего не происходит. Только через убеждения, письма, ходатайства удается добиться согласия. Однако, когда у нас это получается, все остаются в полном восторге от наших концертов. Если один раз выступили, то второй заход становится гораздо проще. Кроме того, страны смотрят друг на друга: раз разрешили выступить на Национальной аллее Вашингтона, то мы разрешим вам и в Братиславе устроить концерт. Правда, проблемными странами остаются Польская республика и Украина. В Польше нам разрешили выступить, но при этом дали очень маленькую площадь перед Русским посольством, а вот Украина…оказалось, что песни Победы в Киеве в современных условиях – это пока что-то очень нереалистичное.

«Где бы мы не исполняли эти песни, все нам подпевают»

Как иностранцы понимают содержание песен на русском языке?

Мы устанавливаем экран, где транслируется перевод некоторых из них. Помимо этого, в коллективе есть люди, говорящие на английском, французском, итальянском и даже китайском, поэтому что-то мы и сами можем перевести. Еще помогают русскоговорящие зрители, которые могут что-то перевести своим соседям.

На ваш взгляд, почему военные песни обладают таким влиянием на слушателей? Почему они остаются актуальными и важными для нас даже в мирное время?

Они, как и классическая музыка, прошли проверку временем, поскольку написаны гениальными композиторами и поэтами. Это настоящее искусство – песня о мире, войне, подвиге, переживаниях и искренних чувствах. Тем более такое событие, как Победа в войне, не может оставить никого равнодушным. Где бы мы ни исполняли эти песни, все к нам присоединяются и все нам подпевают.

Как составляли репертуар из всего многообразия песен о войне?

Репертуар подбирается таким образом, чтобы было высокое качество музыки и слова песни были известны. Иногда добавляем что-то современное. Например, не так давно мы включили песню Михаила Гуцириева «Ленинградский горьковатый хлеб» и песню Олега Ломова «Что же ты не спишь, Война». Каждая из них имеет большой успех у публики.

Какие песни любил ваш отец и как вы с ним праздновали день Победы?

Мы с ним каждый год ходили гулять в центральный парк культуры имени Горького либо на Поклонную гору, когда она открылась. Отец привлекал к себе внимание: он был очень красивым стариком. Несмотря на то, что ему было за 90, он был на своих ногах и хорошо двигался. Даже вальс танцевал. На День Победы надевал синий китель с золотыми пуговицами, увешанный разными медалями и орденами, и читал стихи. Очень любил этот праздник. Любил и военные песни, например, «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и «Горит и кружится планета». Отец всегда в этот день выпивал по рюмочке и вспоминал фронтовых друзей. Мы часами могли говорить о войне и о той цене, которой была завоевана Победа. Часто вспоминаю отца и чувствую свою причастность к тому, что я сын поколения победителей.

май 2020