Элина Сидоренко: «Внедрение блокчейна в государственной сфере просто необходимо»

ТЕКСТ  Анастасия Соловьёва
Просмотров 901
Казалось бы, какое отношение простые пользователи имеют к этим технологиям? О необходимости применения блокчейна и цифровых платформ в государственном секторе, о развитии студенческих стартапов в эпоху цифровизации, а также о том, почему каждый скоро станет обладателем криптокошелька и цифрового рубля, «Международнику» рассказала руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко.

Изменился ли криптобизнес после вступления в силу в 2021 году Федерального закона «О цифровых финансовых активах»?

Сегодня практика пока не готова к качественному применению этого закона. Почему это происходит? Он не согласован с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», с действующим информационным правом, некачественно отражает специфику функционала Центрального банка России. Это рамочный закон, который предоставляет основные полномочия Центробанку РФ. Он, в свою очередь, под каждую серьёзную сферу регулирования должен издать отдельный нормативно-правовой акт. Сейчас их ничтожно мало. 

Другая проблема состоит в том, что в этом законе недостаточно чётко отражён подход к разграничению цифровых финансовых активов, цифровых прав и цифровых ценных бумаг. Например, организация приступит к выпуску цифровых финансовых активов, а потом в ходе проверки ЦБ неожиданно окажется, что эти активы являются цифровыми ценными бумагами. За этим последует наказание, отзыв лицензии. Это даёт основания разработчикам не внедрять цифровые финансовые активы, поскольку неизвестно, под какую регуляторную политику они попадут. В результате возникает ситуация, когда риски захода на рынок крайне высоки для всех компаний и любой его участник находится в состоянии правовой неопределённости.

У криптовалюты сегодня появляется достойный конкурент — цифровая валюта центральных банков. Сможет ли она вытеснить биткоин?

Сегодня цифровая валюта стала чрезвычайно востребованной. Молодые пользователи захотели видеть в финансовом инструменте скорость, бесперебойность и трансграничность, то есть возможность очень быстро заплатить за всё в любой точке мира, минуя банки. В связи с этим альтернативой безналичным и наличным платежам стала крипта. Однако мы наблюдаем достаточно хаотичное развитие частной монетарной системы, что лишний раз даёт толчок для развития цифровых валют центральных банков.

Почему на криптовалютный рынок не зашли серьёзные участники рынка?

По одной простой причине: они не доверяют валюте, которая не имеет эмитента. Биткоин выпущен Сатоши Накамото. Кто это такой? Никто его в глаза не видел. Виталик Бутерин выпустил Ethereum, однако он не несёт обязательства перед всем мировым сообществом, которое использует крипту. Поэтому было принято решение создать цифровые валюты ЦБ, которые, с одной стороны, обеспечат бесперебойность и трансграничность платежей, а с другой — дадут возможность устанавливать отношения между конечным пользователем и мегарегулятором без обращения в банки. Таким образом, те, кто не доверяет Сбербанку, но доверяет государству, не будут держать там деньги, а перейдут на цифровую валюту ЦБ. По последним оценкам международных экспертов, государства, отказывающиеся от идеи внедрения цифровой валюты, разрушат свою экономику, потеряют собственную платёжную систему, потому что в ближайшее время будет наблюдаться серьёзное обесценивание безналичных платежей.

Правда ли, что частная цифровая валюта в будущем тоже обесценится?

Скоро мы придём к ситуации, когда пользователи, жаждущие скоростных платежей, удовлетворятся частными цифровыми валютами. Серьёзные же участники рынка зайдут на цифровой рынок валют ЦБ, потому что смогут находиться в обязательственных отношениях с государством. Чтобы таких пользователей было как можно больше, власти будут предпринимать максимальные усилия, направленные на обесценивание частных валют как в информационном, так и в экономическом поле. Поэтому если частные валюты сами не рухнут в связи с тем, что будут заменены другим инструментом, им в этом помогут.

Какие примеры из текущего международного опыта подтверждают эти предположения?

Китай, например, запустил цифровой юань, пришедший на смену активно развивающейся в стране криптовалюте, которую вскоре запретили. Это позволило обеспечить отличную систему финансового контроля, а также выстроить качественно новую монетарную политику в мире. А в Эквадоре цифровая валюта не взлетела, потому что люди не доверяют государству. Все платежи продолжают осуществляться в долларах США, разрушая экономику страны. 

Как вы думаете, сможет ли цифровой рубль когда-нибудь заменить наличные деньги?

Цифровой рубль заменит их в ближайшее время, но, конечно, небольшое поле для наличных платежей останется. Однако они будут восприниматься уже в контексте риск-ориентированного подхода. Это значит, что люди, использующие наличные, будут вызывать очень много вопросов у мегарегуляторов и финансовой разведки. 

Невозможно было представить, что в 2021 году количество безналичных платежей в России увеличится до 84 %. Если завтра будет введён цифровой рубль, в каждом смартфоне появится крипто-кошелёк. Понятно, что наличность не выйдет из гражданского оборота, останется у старшего поколения, не использующего гаджеты. По моим прогнозам, цифровой рубль в первый год своего введения мгновенно перетянет на себя примерно 15 % всех платежей. Мы будем наблюдать почти ту же картину, что и с безналичными денежными средствами, только в режиме ускоренной перемотки. 

Пандемия стала мощным толчком к инновациям в государственном секторе. Правительства разных стран уже применяют технологии распределённого реестра в здравоохранении, управлении земельной собственностью, документообороте. По вашему мнению, какие перспективы у России в использовании блокчейна в государственной сфере?

Сегодня наша страна в рамках национальной программы «Цифровая экономика» активно реализует проекты, основанные на блокчейне. Однако есть две принципиально важных особенности, которые необходимо учитывать. Во-первых, блокчейн — не универсальная технология. Она работает бесперебойно, позволяет сохранять данные и не допускать их модификации, но в то же время это слишком открытая система. А государственные реестры, например, не ориентированы на полную открытость. Во-вторых, блокчейн — это сквозная технология, а значит, как отдельный элемент он не интересен.

Он может быть внедрён только при условии слаженного мозаичного подхода, который включает большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение. Вот когда вся эта система соберётся воедино, может получиться очень интересный проект. 

Однако уже сейчас блокчейн может выполнять очень важные функции. Прежде всего, речь о бесперебойном и безопасном хранении больших данных в государственных реестрах, а также слаженном межведомственном взаимодействии. К сожалению, в наши дни такая коммуникация не реализуется в полной мере. Министерство экономического развития существует в одной реальности, Минздрав — в другой, а Минфин, который даёт и тем, и другим деньги, — в третьей. Поэтому внедрение блокчейна в государственной сфере просто необходимо.

А какие направления студенческих стартапов в гуманитарной сфере сегодня особенно актуальны и требуют новых цифровых решений? 

Сегодня всё, что связано с образовательными молодёжными стартапами, ориентировано на междисциплинарность. Вся система цифровизации настроена на облегчение нашей жизни. Основным пусковым крючком для капитализации проектов является удовлетворение человеческих потребностей. Например, с появлением агрегаторов такси люди удовлетворили потребность в быстром перемещении, а с созданием системы шеринговых платформ обеспечили возможность быстрого обмена файлами. Молодёжи очень важно ориентироваться на собственные потребности, потому что капитализация цифровой экономики будет определяться пользователями той же возрастной категории, к которой относятся и сами разработчики. В постинформационный век это основные факторы, которые должны двигать молодёжью.

В каких сферах молодёжные стартапы могут быть востребованы в эпоху цифровизации?

Молодёжные стартапы могут реализовать себя в сфере удовлетворения потребностей, прежде всего, культурных, образовательных, коммуникационных. В век цифровизации, чтобы что-то создать, надо не бояться. Представьте себя в волшебной стране, где вам всё по плечу, найдите то, чего не хватает в реальной жизни, запомните и реализуйте. Одна из историй, которую сегодня можно эффективно развивать в качестве молодёжного стартапа, — это система мультиобразования, концепт визуального, слухового, ассоциативного обучения. Её можно очень красиво реализовать на основе цифровых платформ или более простых идей. Например, когда человек едет в машине, у него автоматически включается образовательная программа, или он начинает засыпать, а смарт-система включает стихотворение Блока. Идей, которые ещё не реализованы, огромное множество, важно включить фантазию. 

Вы являетесь директором цифровой платформы «ЗаБизнес.РФ». Как вы считаете, позволяет ли создание цифровых сервисов и специальных платформ, через которые простых граждане могут подать обращение, решить актуальные проблемы новым удобным способом?

Цифровые платформы позволяют нам обеспечить прозрачность. При их использовании обращение направляется сразу в центральные аппараты ведомств, которые несут ответственность. Цифровая платформа включает счётчик, фиксирующий, сколько дней рассматривается обращение. Если это происходит дольше положенного времени, то отсчитываются дни просрочки по ответу. Эти данные поступают не только руководителю и его сотрудникам, но и центральным аппаратам ведомств, руководству МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генеральной прокураторы. За каждую просрочку необходимо писать служебное объяснение. Это достаточно мотивирующий фактор.

Цифра даёт нам возможность накопления огромного объёма больших данных. В результате мы можем отслеживать качество работы не только в регионах, но и в отдельных подразделениях. Цифра позволяет сделать рентгеновский снимок работы на местах, который отражает реальные проблемы. Необходимо использовать цифровые платформы в различных сферах, однако российский пользователь не всегда к этому готов. Очень важно развивать цифровую культуру и этику в нашей стране, так как это даст большой толчок к расширению сферы применения цифровых технологий.

июль 2021