«Амбиция Эндаумента — в том, чтобы студенты могли учиться и работать, переключаясь с офлайна в онлайн, а любой человек мог приобщиться онлайн к культуре МГИМО»
Какие действия в начале пандемии предпринял Эндаумент, чтобы сохранить студенческую активность?
В первые дни пандемии, когда посыпались отмены и переносы мероприятий, было ощущение, что некоторые проекты зашли в тупик.
Мы сразу стали ориентировать студентов на новый формат: «Не отменяйте, а проводите онлайн!». Ведь суть проектов — в новых знаниях, обмене опытом, получении компетенций, а это возможно и на расстоянии.
Со своей стороны Эндаумент предложил пересмотреть сметы, включить в них расходы, связанные с созданием сайтов и приобретением программного обеспечения, профессиональным оформлением графической информации, монтажом видео, покупкой необходимого оборудования. Мы также объявили дополнительный конкурс грантов для дистанционных проектов «Университет в твоём ноутбуке». Хотелось, чтобы переход в онлайн был не просто экстренной мерой, а породил новые проекты, которые будут полезны в долгосрочной перспективе.
Как вы оцениваете действия студентов во время пандемии по переводу офлайн-проектов в онлайн? Быстро ли удалось перейти на новый формат работы?
Большинство команд переориентировались моментально. Oeconomicus вместе с экспертами анализировал, как повлияет пандемия на мировую экономику, клубы НСО делали подборки интересных образовательных курсов, устраивали мастер-классы, Совет землячеств рассказывал факты о разных странах, хор Proxenos записывал музыкальные видео.
Даже сложно перечислить все онлайн-активности, которые проводили студенты: организовывали онлайн-встречи с интересными спикерами, записывали подкасты, выпускали регулярные дайджесты новостей, снимали видеоролики, проводили конкурсы, челленджи и викторины, пели и занимались спортом.
Особенно выиграли от сложившейся ситуации студенческие медиа, в том числе «Международник», набравший аудиторию и в цифровой, и в печатной версиях. У нас есть замечательная команда MGIMO 360, которая при нашей поддержке приобретает нужную технику и в постоянном режиме делает видео. А благодаря дополнительному конкурсу появились такие медиапроекты, как «Вокруг Африки за 80 часов» и MGIMath. Их инициаторы — студенты, которые не являются журналистами. Но они получили возможность попробовать себя в новом качестве.
Уже потом цифровое пространство наполнилось разнообразным контентом, но самые первые онлайн-проекты сразу заняли свою нишу, а в последующем показали развитие. Здорово, что при поддержке Эндаумента студенты попробовали то, что раньше никогда не делали.
Впервые в прошлом году мы объявили об участии предпринимательских проектов в конкурсе грантов. Поддержку Эндаумента получил студенческий стартап JobGuide — платформа-агрегатор стажировок для студентов. Планируем расширять такую деятельность, ведь помимо собственных средств у Фонда есть большое количество партнёров, которые могли бы быть инвесторами. Так, уже несколько лет мы участвуем в организации форума Trianon Startups, на котором французские стартапы встречаются с российскими компаниями, а российские — с французскими.
Какую поддержку, помимо финансовой, Эндаумент оказывал студенческим онлайн-проектам?
Политика Эндаумента — индивидуальный подход и близость к каждому получателю гранта. Мы с пониманием относимся к тому, что в силу отсутствия опыта ребята могут во многом не разбираться. Подсказываем, как правильно составить смету, оформить документы, общаться с контрагентом, выставить счёт. Мы также часто оказываем содействие в приглашении видных госслужащих и представителей крупных компаний из числа партнёров Эндаумента на студенческие мероприятия или для участия в интервью.
Как отметила в фильме «Эндаумент МГИМО. Растём вместе!» руководитель Бизнес-клуба МГИМО Анна Стукалова, поддержка Эндаумента — это не только денежный грант, но и организационная, информационная, техническая и, что ярче всего показал период ограничений, человеческая помощь.
В период карантина именно человеческая поддержка стала приоритетом в работе Эндаумента. Мы были на постоянной связи с нашими студентами, вдохновляли их, консультировали по любому вопросу, иногда настойчиво подталкивали всё-таки осуществить тот или иной проект, приводили удачные кейсы в пример.
Часто даже от взрослых людей можно услышать: «Я бы сделал тот или иной проект, если бы у меня была такая возможность». Мы же даём эту возможность и необходимые финансовые ресурсы для студентов. И делаем это в том числе в надежде на их инициативу и свежий взгляд. Кому, как не студентам, знать, что нужно и интересно молодому поколению, какие сервисы были бы полезны.
Нашим студентам не стоит опасаться воплощать масштабные проекты. Они не должны полагаться только на свои силы — мы их обязательно поддержим.
Почему при подаче заявок на конкурс грантов в 2020/21 учебном году обязательным условием была цифровизация проектов, хотя ожидалась возможность проводить мероприятия и офлайн?
Преимущества онлайн-решений — это более широкий охват аудитории, долгоиграющий постэффект, использование различных цифровых технологий. Раньше посещаемость очных мероприятий была ограничена вместимостью зала — теперь любой желающий может подключиться онлайн или посмотреть видео в записи в любое удобное время. Кроме того, различные IT-инструменты и программы позволяют более активно работать с участниками. Поэтому, когда университет вернулся в привычный режим, новой нормой стали мероприятия в смешанном формате.
Какую роль онлайн-решения будут играть для студенческих проектов в будущем?
Для конкурса следующего учебного года, который мы уже готовим, цифровизация останется обязательным условием. Безотносительно к пандемии, амбиция Эндаумента — в том, чтобы студенты могли свободно учиться и работать над совместными проектами, самореализовываться, переключаясь с офлайна в онлайн, а любой человек мог приобщиться онлайн к культуре МГИМО, виртуально заглянуть в наши аудитории.
Идей в направлении цифровизации может быть ещё очень много как в образовательных и научных проектах, так и в нетворкинге. При этом важно помнить, что в любом проекте важен конечный результат, продукт.
А как цифровизация коснулась проектов самого Эндаумента? Какие онлайн-мероприятия, лекции, организованные Фондом, могли бы стать примером для студентов?
Всеобщая ускоренная цифровизация напрямую коснулась и нас. При поддержке Эндаумента и попечителей МГИМО на протяжении последних лет осуществлялась модернизация IT-инфраструктуры университета, поэтому база для перехода в онлайн уже была.
Мы действительно хотели быть примером, поэтому запустили ряд собственных digital-проектов. Первым стал MGIMOnline Business — интервью с представителями бизнес-сообщества. Кто лучше всех может описать верные модели менеджмента и бизнес-операций, как не сами опытные управленцы? Поэтому нашими героями выступили известные бизнесмены из разных сфер, которые рассказали о собственном профессиональном пути, поделились мыслями о текущей экономической ситуации.
В новых условиях, когда многие организации перешли на удалённую работу, найти место для стажировки студентам стало сложнее. Поэтому мы, объединив усилия с Центром карьеры, провели первый День карьеры онлайн и карьерный вебинар, куда пригласили представителей компаний-партнёров Эндаумента (большинство из них — желаемые работодатели наших студентов, согласно проведённому опросу).
Одним из самых ярких проектов и визитной карточкой Эндаумента стал короткометражный фильм, идея которого вынашивалась давно и воплотилась для участия в фестивале EndowFest Благотворительного фонда Владимира Потанина. Мы написали сценарий, в котором постарались максимально просто и полно рассказать обычному зрителю, чем же всё-таки мы занимаемся.
Какие ещё онлайн-проекты были организованы Фондом?
Мы выступаем организатором большого числа деловых мероприятий, среди наших корпоративных партнёров — множество блестящих спикеров. Поэтому наш собственный YouTube-канал был только вопросом времени.
По приглашению Эндаумента эксперты из ведущих российских компаний рассказали о цифровизации студентам магистерской программы МГИМО-Ташкент «Системный анализ в международном бизнесе»
Помимо роликов, которые готовим сами, мы публикуем видео студенческих проектов, которые создаются при нашей активной поддержке, репортажи с мероприятий.
Эндаумент является соорганизатором «Столыпин-форума», который осенью 2020 года прошёл в смешанном формате (и, скорее всего, в таком же формате пройдёт в 2021 году). Все сессии транслировались онлайн, а посетить их очно можно было по регистрации. Помимо приглашения спикеров и помощи в организации мероприятия непосредственно на площадке, мы самостоятельно записали несколько видеоинтервью с очень интересными иностранными спикерами: CEO Coursera Джеффом Маджионкальдой, председателем совета директоров Ferring Pharmaceuticals Фредериком Паулсеном, вице-президентом Европейского инвестиционного банка в 2016–2019 годах Вазилом Гудаком. Эти интервью можно также найти на YouTube-канале Эндаумента.
Полноценным образовательным проектом для студентов стал курс по финансовой грамотности Банка ВТБ.
При поддержке и непосредственном участии Эндаумента был разработан новый сайт университетского иллюстрированного журнала MGIMO Journal.
Как и у студентов МГИМО, у нас возросла активность в подготовке публикаций на бизнес-тематику на сайте Эндаумента и в социальных сетях. Мы выделили тематические блоки, которые пользуются особой популярностью у наших читателей. Например, все с большим удовольствием знакомятся с разнообразными деловыми рейтингами и местом в них наших выпускников и партнёров. Личные истории успеха — это всегда актуально.
Планов по дальнейшему развитию в цифровой сфере много (как собственные проекты Эндаумента, так и финансирование масштабных проектов МГИМО). Так что следите за нами во всех социальных сетях!